- Войска Калининского фронта на правом крыле вели огневой бой и уничтожали противника в опорных пунктах, в центре продолжали наступление, на левом крыле обороняли занимаемые позиции.
- 3-я ударная армия вела упорный бой в центре г. Холм, закрепляла занимаемые рубежи. 4-я ударная армия продолжала наступление на велижском направлении и прочно удерживала рубеж на демидовском. 22-я армия вела уличные бои в г. Белый и продолжала наступление в направлении ст. Оленино. 39-я армия своим правым флангом и центром отражала атаки противника, левым — наступая, вышла к железной дороге Ржев — Оленино на участке 10 км западнее ст. Чертолино. Остальные армии и 11-й кавалерийский корпус вели бои на занимаемых рубежах. ВВС фронта совершили 196 самолето-вылетов, уничтожив 1 бронемашину, 32 автомашины и 1 орудие. В воздушных боях сбили два Me-109, один Ме-109Ф и один Ю-88. Войска Западного фронта вели бои на всем фронте.
- Часть ударной группы 5-й армии продолжала наступление на опорный пункт Сорокино (14 км северо-восточнее Гжатска), но продвижения не имела. Авиация противника группами до 18 самолетов в каждой наносила удары по боевым порядкам наступавших. За день отмечено 124 самолето-пролета. Зенитной артиллерией частей сбито 2 вражеских самолета.
- Восточная группировка 33-й армии особо выделенными группами пехоты и артиллерии в районе западнее ст. Угрюмово выявляла и уничтожала огневые точки и укрытую в блиндажах живую силу противника. Западная группировка армии (113, 338 и 160-я стрелковые дивизии) удерживали фронт: на запад — Горбы, Островки (13–18 км юго-восточнее Вязьмы); на восток — Борисенки, Песьково, Федотково (7 км юго-западнее, 17 км западнее и 21 км северо-западнее Захарово). В положении частей 43-й и 49-й армий изменений не произошло.
- Генерал армии Г.К. Жуков в своей директиве № 046/ОП отдал приказ командующему 50-й армией: На участке Лаврищево, Кавказ (34–46 км юго-западнее Юхнова, куда немцы успели подтянуть достаточные силы, атаки прекратить и, прочно закрепившись, не допускать движение противника по Варшавскому шоссе и боковым дорогам артиллерийским огнем.
- До 23.3 подготовить внезапный прорыв на участке Фомино, Куземки (57–67 км юго-западнее Юхнова; 33–40 км юго-восточнее и южнее ст. Угра), овладеть Варшавским шоссе, установить взаимодействие с частями группы Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса, действующими в районе железной дороги Занозная — Вязьма, и развивать удар в тыл вяземской группировки противника.
|

Пулемётная тачанка из корпуса Л. Доватора выезжает на боевую позицию. Автор М.И. Савин
|
- 4-й воздушно-десантный корпус вел напряженные бои на всем фронте. Противник после напряженных уличных боев овладел с. Пушкино и дер. Бородина (37–38 км юго-западнее Юхнова). 4-й батальон 214-й воздушно-десантной бригады, оборонявший эти пункты, понеся тяжелые потери, остановил наступление противника у дер. Куракино (3 км юго-западнее дер. Бородина). Одновременно немцы ведут наступление на дер. Тыновка, Горбачи, Ключи (36 км юго-западнее, 27 км северо-западнее и 40 км западнее Юхнова).
- Части 10-й армии в центре наступали, на остальном фронте закреплялись. 16-я армия правым флангом и центром вела бои за пос. Гусевка, Маклаки, Шилово (33–24 км юго-западнее Сухиничей). Части левого фланга огнем и боевой разведкой сковывали противника. 61-я армия удерживала прежние позиции.
- ВВС фронта в течение дня и ночи произвели 371 самолето-вылет, уничтожив 1 танк, 8 автомашин, 10 железнодорожных вагонов и 4 самолета противника. Потери: не вернулись с боевого задания 5 самолетов.
- Мужество и боевое мастерство в этих боях проявил летчик 441-го истребительного авиационного полка (106-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны) младший лейтенант Е.И. Пичугин. 19 марта он вступил в бой с группой из восьми «юнкерсов» и четырех «мессершмиттов». Нарушив их строй, сбил один бомбардировщик. Другие повернули обратно. При возвращении на аэродром Пичугин заметил вражеский самолет-разведчик. Приблизившись к нему, летчик нажал на гашетку, но очереди из пулеметов не последовало: кончился боекомплект. Тогда, увеличив скорость, он таранил врага. Машина рухнула на землю. Получил повреждение и самолет Пичугина. Все это происходило на небольшой высоте, и летчик не успел покинуть истребитель, потерявший управление. 14 февраля 1943 г. младшему лейтенанту Е.И. Пичугину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
|