- Войска левого крыла Брянского фронта продолжали тяжелые бои с наступавшими танками генерал-полковника X. Гудериана. Соединения группы Ермакова утром нанесли контрудар, но закрыть образовавшуюся накануне брешь и восстановить положение не смогли.
- В центре оперативного построения Брянского фронта упорные бои вели части 132-й стрелковой дивизии генерал-майора С.С. Бирюзова (13-я армия) и 280-я дивизия генерал-майора СЕ. Данилова (3-я армия). В этих боях отличились подразделения 1031-го полка 280-й стрелковой дивизии.
- Для прикрытия орловского, курского и харьковского направлений Ставка ВГК приказала выделить из состава войск Резервного фронта 49-ю армию (командарм генерал-лейтенант И.Г. Захаркин) и в течение 2–4 октября ее дивизии отправить по железной дороге в районы развертывания.
- Партизанский отряд под руководством К.С. Заслонова перешел линию фронта, проходящую по реке Меже в Калининской области, в тыл германских войск для диверсионной работы в Орше Витебской области.
- Завершилась Московская конференция представителей СССР, США и Великобритании. Подписан первый в ходе войны протокол о поставках. Советский Союз выразил готовность снабжать Великобританию и США сырьем, в котором они испытывали нужду, а последние обязались поставлять в СССР с 1 октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, зенитные и противотанковые орудия, другие виды вооружения, а также алюминий, олово, свинец и военные материалы (по принципу ленд-лиза — передача взаймы или в аренду).
|

Расчет противотанкового ружья сержанта А.П. Станкевича
|
- В соответствии с постановлением ГКО «О всеобщем обязательном военном обучении трудящихся» 1 октября на предприятиях и в учреждениях Москвы начались занятия по военному обучению. Программа обучения рассчитана на 110 часов.
- Коллективы рабочих московских предприятий начали предоктябрьское соревнование по выполнению производственных планов по всем показателям и прежде всего по заказам фронта в честь 24-й годовщины Октябрьской социалистической революции.
- Приказом по местной противовоздушной обороне г. Москвы предписывалось улучшить условия дежурства пожарных добровольных команд во время воздушных тревог.
|