• Ставка ВГК направила главкому Западного направления директиву, приказав: разгромить ржевско-вяземско-гжатскую группировку противника и не позднее 20 апреля выйти на рубеж Белый, Дорогобуж, Ельня, Снопоть, Красное. Ближайшая задача фронтов: — Западного фронта — не позднее 27 марта очистить от противника пути подвоза 33-й армии и группы Белова, соединиться с ними и в дальнейшем уничтожить противника в районе Рыляки (7 км юго-западнее Юхнова), Милятино (33 км южнее ст. Угра), Вязьма. Одновременно завершить прорыв и не позднее 1 апреля овладеть г. Гжатск; продолжать уничтожение жиздринско-болховской группировки противника с дальнейшей задачей овладеть г. Брянск; -Калининского фронта — не позднее 28 марта отрезать оленинскую группировку противника от ржевской и до 5 апреля захватить г. Ржев. Для удара по противнику в районе г. Белый создать фронтовую группу под командованием генерал-майора В.Я. Колпакчи.
  • Ударные авиагруппы № 4 и 5 Ставки ВГК и дальнебомбардировочная авиация должны были оказать всемерную помощь 5, 43, 49 и 50-й армиям по разгрому противника перед их фронтом.
  • Войска Калининского фронта укрепляли занимаемые рубежи и продолжали развивать удар в направлении Оленино, Кашино (50–30 км западнее Ржева). 22-я армия вела бой на всем фронте и готовила ночную атаку в г. Белый. Противник силой до 500 человек перешел в наступление в направлении Лукино, Медведеве) (14–15 км юго-западнее г. Белый). После четырехчасового боя немцам удалось потеснить партизанский отряд и занять Лукино. 30-я армия вела ожесточенные встречные бои с противником на рубеже Ченцово, Кишкино (12 км северо-восточнее, 15 км северо-западнее ст. Чертолино). 39-я армия на правом фланге отражала атаки противника силой свыше пехотной дивизии, в центре обороняла занимаемые позиции, на левом фланге вела упорные бои. 29-я и 31-я армии активно обороняли занимаемые позиции. ВВС фронта произвели 254 самолето-вылета, уничтожив до 40 автомашин и 6 самолетов врага.
  • На Западном фронте противник вел бои оборонительного характера, проявляя наибольшую активность на вяземско-юхновском направлении. Немецкая авиация произвела свыше 160 самолето-вылетов на разведку и бомбардировку боевых порядков наших войск.
  • Части западной группировки 33-й армии, развернутые фронтом на запад, удерживали прежние позиции, 329-я стрелковая дивизия, вышедшая из окружения в район Коршуны, Лядное (19–20 км юго-восточнее Вязьмы), вела напряженный бой с немецкой пехотой и танками, наступавшими из пос. Сафоново на Хмельники (26–25 км юго-восточнее Вязьмы). 160-я стрелковая дивизия, действовавшая фронтом на восток, отражала атаки противника из районов Шумихино, Старосе-лье в направлении на Борисенки (все пункты 14–19 км юго-западнее с. Захарово).

Школьницы - семиклассницы в мастерской шьют шапочки для детей фронтовиков, находящихся в яслях. Автор Н.В. Фигуркин

 

  • 43-я армия вела подготовку к возобновлению наступления на Шеломцы, Кобелево (8,5–11 км западнее Захарова). Наступление частей 49-й армии на участке Войтово — Суковка (9–6 км северо-западнее Юхнова) развития не получило. Потери армии за 17.3: поступило в госпитали раненых — 263, обмороженных — 18, обожженных — 3 человека. Части 50-й армии на участке Людково — Адамовка (35–40 км юго-западнее Юхнова) отражали атаки противника, который овладел дер. Проходы. Дальнейшее продвижение немцев было остановлено. Потери армии за 17.3: раненых — 141, обмороженных — 54 человека.
  • Группа Белова совместно с партизанами продолжает бой с окруженным в районе ст. Угра противником. Партизанскими отрядами захвачен опорный пункт противника Вараксино (10 км восточнее г. Ельня) и разрушена железная дорога на участке 8 км восточнее ст. Ярцево (45 км северо-восточнее Смоленска).
  • 16-я армия в центре вела упорный бой за овладение пос. Маклаки (31 км юго-западнее Сухиничей), на остальном фронте — огневой бой и разведку. 20, 5, 10 и 61-я армии занимали прежние рубежи.
  • ВВС фронта в течение дня и ночи произвели 360 самолето-вылетов, выведя из строя 1 танк, 18 автомашин, 10 повозок и уничтожив 2 склада боеприпасов. Композиторы столицы создали новые песни, посвященные Великой Отечественной войне. В числе таких песен — «Сыновья» и «Землянка» К. Листова, «Девушка в шинели боевой» И. Морозова, «Дороги» Л. Бакалова, «Провожальная» С. Каца и другие.
  • Музей истории и реконструкции Москвы (ныне Музей истории города Москвы) возобновил свою деятельность. Открылась выставка «Роль Москвы в героическом прошлом и настоящем нашей Родины».

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.