• Войска Калининского фронта продолжали наступать в целях уничтожения демянской группировки противника: отражали контратаки на ближайших подступах к г. Велиж, нанося удары по коммуникациям врага; вели уличные бои в г. Холм, Демидов и Белый; развивали наступление в направлении Чертолино, Оленино и на Зубцов.
  • Группа генерал-майора В.И. Швецова (группировка 29-й армии, вышедшая из окружения) занимала оборону на рубеже Верховцы, Макарове, Зуйки, Ключи (все пункты 27–36 км юго-западнее Ржева) фронтом на восток и на рубеже Нахратов-ка, Селешня (около 40 км юго-западнее Ржева) фронтом на запад. 11-й кавалерийский корпус (группа СВ. Соколова) с 6.00 перешел в наступление: 24-й кавалерийской дивизией на Высоцкое (0,4 км южнее автострады, 28 км западнее Вязьмы); 2-й гвардейской мотострелковой дивизией на Гридино, Реброво (3 и 6 км южнее автострады, 22 км западнее Вязьмы); 46-й кавалерийской дивизией на Черное, Иваники и далее на ст. Семлево (4 и 5 км южнее автострады, 16 км западнее Вязьмы); 18-й кавалерийской дивизией выходил на ст. Александрино (30 км севернее Вязьмы).
  • Войска Западного фронта вели бои на всем фронте. В связи с неполной готовностью некоторых частей командующий фронтом генерал армии Жуков приказал срок начала наступления 43, 49, 50-й армий перенести на 23 февраля, а 10, 16 и 61-й армий — на 27 февраля. В 20-й армии части группы Катукова, перейдя в наступление, вели бои на линии блиндажей противника в 300–400 м восточнее Аржаники (16 км северо-восточнее пос. Карманово), но продвижения не имели. На левом фланге 5-й армии ее ударная группа продолжала вести бой за расширение прорыва на р. Воря в сторону обоих флангов. Противник по-прежнему оказывал упорное сопротивление. 144-я стрелковая дивизия решала задачу обеспечения правого фланга ударной группы армии. С этой целью ее командир генерал-майор М.А. Пронин направил к Минской автостраде боевую группу из состава 612-го стрелкового полка во главе с батальонным комиссаром И.А. Калиниченко. На рассвете группа перехватила Минскую автостраду у отметки 152-й километр, прикрывшись снежным валом. Но вот появилась колонна немецких танков, двигавшаяся с большой скоростью. По команде Калиниченко в колонну полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Бойцы открыли огонь из 76-мм полковых пушек и противотанковых ружей. Противник открыл ответный огонь, но, потеряв 10 танков, был вынужден откатиться назад. Вскоре по шоссе снова двигалась лавина немецких танков. На сей раз они поддерживались ударами вражеской авиации. Об одном из эпизодов боя этой группы стало известно в 1958 г., когда работник совхоза «Некрасово» Уваровского района обнаружил в заросшем дупле гильзу патрона, а в ней узкую полоску бумаги. На ней было написано: «Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я — Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще один — Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненный в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру, но, может, кто найдет когда-нибудь мою записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов. 22/2 1942 г.». Части 33-й армии вели бои на прежних позициях. Группа Белова силами полка из состава 2-й гвардейской и 41-й кавалерийских дивизий вышла к ст. Бекасово (4 км западнее ст. Семлево) для совместного с 8-й воздушно-десантной бригадой удара по железной дороге и ее захвата. Части левого фланга 16-й армии огнем и контратаками отбивали попытки противника овладеть пос. Чернышино (30 км северо-восточнее Жиздры).
  • В ночь на 22.2 в район 50–53 км западнее Юхнова было десантировано 1676 человек из состава частей 4-го воздушно-десантного корпуса.

 

 

 

Бойцы-десантники готовят взрыв на железной дороге в тылу врага. Автор О.Б. Кнорринг

 

  • В канун 24-й годовщины Красной Армии, патрулируя над железной дорогой, ведущей к Москве, летчик 744-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Б.И. Ковзан навязал бой трем бомбардировщикам Ю-88. Нарушив их строй, бесстрашный летчик стремительно атаковал ведущего, но в решающий момент у него отказало вооружение. Словно мечом, винтом своего истребителя Б.И. Ковзан отсек хвост «юнкерса». Потеряв управление, «юнкере» вошел в последнее пике. Второй вражеский самолет Ковзан уничтожил тоже таранным ударом.
  • Стрелок 275-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии (до 20 января 1942 г. 5-я Московская стрелковая дивизия) рядовой А.И. Левин закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота у села Высокое Нелидовского района Калининской области, обеспечив успех атаки своего подразделения. Посмертно награжден орденом Ленина.
  • В 3-й ударной армии младший лейтенант А.Е. Халин, командир роты 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии (до 22 января 3-я Московская Коммунистическая стрелковая дивизия), закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота у села Новая Русса Новгородской области. Посмертно А.Е. Халин награжден орденом Красного Знамени.
  • За выдающиеся работы в области отечественной хирургии, усовершенствование лечения огнестрельных ран, использование метостарезекции при прободных язвах, разработку методики эффективного применения сульфамидов заведующий хирургическим отделением института им. Склифосовского т. Юдин С.С. решением Исполкома Моссовета выдвигается кандидатом на получение Сталинской премии.
  • В Музее Центрального Дома Красной Армии открылась выставка «Разгром немецких войск под Москвой», где были представлены образцы боевой техники, с помощью которой немцы намеревались захватить Москву.
  • После Литургии в кафедральном Богоявленском соборе в Елохове оглашена телеграмма Папы и Патриарха Александрийского Христофора от 18 января 1942 г., в которой от имени Православной Апостольской Церкви Александрийской выражено восхищение победами русских армий и послано благословение ее подвигам. В ответной телеграмме группа высших иерархов отметила единство взглядов двух церквей на их общего врага — германский фашизм. Телеграмма Папы и Патриарха Александрийского Христофора была оглашена во всех храмах России.

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.