- Войска Западного фронта в течение дня вели бои на всем фронте. Перед Западным фронтом противник имел части 48 дивизий, в том числе: пехотных — 35, моторизованных — 4 и танковых — 9 дивизий.
- Войска Калининского фронта продолжали наступление с задачей окружения и уничтожения демянской группировки противника, вели бой за овладение г. Холм, уничтожали противника, прорвавшегося в г. Белый, вели уличные бои в г. Демидов, Белый, наступали в направлении Чертолино, Оленино (25 и 50 км западнее Ржева) и на Зубцов (15 км юго-восточнее Ржева). 29-я армия группировкой, вышедшей из района ст. Манчалово, Ерзово в полосу 39-й армии, сосредоточилась в районе Макарово, Ключи (16–20 км южнее ст.Манчалово). 11-й кавалерийский корпус в течение дня вел бой с противником у Минской автострады восточнее Плешутово.
- Командующий войсками Западного фронта поставил командующим 10, 16 и 61-й армий задачу: 25 февраля перейти в наступление и к 5 марта разгромить болховско-жиздринско-брянскую группировку противника.
- На фронте 20-й армии изменений не произошло. 5-я армия частями ударной группы продолжала вести бой, уничтожая противника в районе Васильки и юго-западнее дер. Иваники. Группа Белова, закрепившись в районе Гвоздиково, Изборово, вела бой с контратакующим противником, поддерживаемым авиацией. Изменений в положении других армий фронта не произошло.
|

Боевая учеба в частях МВО: пулеметчики на марше
|
- В ночь на 21.2 в связи с ухудшением погоды (туман, низкая облачность) выброска десанта в тыл врага к юго-востоку от Вязьмы была ограничена. Тем не менее 37 экипажей самолетов выбросили 476 человек и 73 тюка с вооружением.
- Столичные газеты опубликовали сообщение, что хотя враг и прекратил налеты на Москву, однако угроза воздушного нападения не миновала. Поэтому необходимо повседневно совершенствовать противовоздушную оборону города.
- Газета «Московский большевик» напечатала первые отзывы о кинофильме «Разгром немецких войск под Москвой», назвав его эпопеей героической борьбы: «Фильм воодушевляет на подвиги, хочется идти на фронт. Слава советским военным».
- Москвичи уделяют большое внимание четкой работе почтовых учреждений, своевременной доставке корреспонденции. За задержку почтовой и телеграфной корреспонденции, особенно адресованной бойцам и командирам Красной Армии, нерадивые работники связи привлекались к уголовной ответственности и лишались свободы на срок от 2 до 10 лет.
|