• 33-я армия Западного фронта частями 113-й и 338-й стрелковых дивизий вышла к р. Утра на участке Абрамове, Кобелево (15–20 км восточнее пос. Знаменка). Генерал армии Жуков приказал: командарму 33 не втягиваться в затяжные бои, быстрее выдвигаться к Вязьме, используя 110-ю стрелковую дивизию в качестве активного заслона с северо-запада и севера; а командованию 49-й армии, 5, 133 и 238-й стрелковых дивизий — прекратить атаки населенных пунктов и высот в лоб, наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности.
  • 10-я армия силами 324-й стрелковой дивизии вела бой с сухинической группировкой противника, которой в этот день в районе Николаево, Михалевичи, Воронеты удалось соединиться с войсками жиздринской группировки, наступавшей навстречу. Сил для ликвидации окруженного в Сухиничах противника у армии не хватало. Поэтому блокада окруженного в Сухиничах врага осуществлялась одной 324-й стрелковой дивизией, понесшей к тому же значительные потери в предшествующих боях.
  • С 24 часов в районе Сухиничей была создана новая, 16-я армия во главе с прибывшим сюда с правого крыла фронта управлением этой армии. В ее состав были переданы из 10-й армии пять стрелковых дивизий, одна танковая бригада и два лыжных батальона. 10-я армия с оставшимися у нее двумя дивизиями и передаваемой в ее состав из Московской зоны обороны новой, 385-й стрелковой дивизией продолжала удерживать ранее занимаемый ею рубеж к северо-западу от правого фланга 16-й армии.
  • 50-я армия силами частей 173-й стрелковой дивизии продолжала удерживать участок Варшавского шоссе северо-восточнее дер. Барсуки. Группа Белова, прикрываясь одной стрелковой дивизией с северо-запада, остальными частями, объединенными под командованием генерал-майора Н.С. Осликовского, вела бой по прорыву обороны противника на Варшавском шоссе вдоль р. Пополта (25–28 км юго-западнее Юхнова). Гитлеровцы, атаковав с трех направлений 325-ю стрелковую дивизию, прикрывавшую шоссе с северо-востока, вновь закрыли проход на север вдоль р. Пополта. Начальник штаба фронта передал генерал-лейтенанту П.А. Белову следующее распоряжение комфронта: 1. Успех развивать стремительно, без задержек. 2. 325-ю стрелковую дивизию вести за собой. 3. 239-й стрелковой дивизии поставить задачу прочно удерживать шоссе, обеспечивая ваш тыл.

 

 

 

 

 

 

 

 

Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. В газете "Правда" от 27 января 1941 г. опубликован очерк П. Лядова «Таня» о подвиге девушки-партизанки

 

  • Калининский фронт своим правым крылом продолжал наступать в направлении Великие Луки, Велиж, Белый; в центре вел бои по уничтожению противника, прорвавшегося вдоль шоссе Ржев — Селижарово и отражал его яростные атаки из Сычевки в северо-западном направлении; на левом крыле прорывал передний край обороны противника на западном берегу р. Держа. В течение дня войска фронта захватили 28 вагонов и платформ с автомашинами и продовольствием, 1 самолет, 22 орудия, 91 автомашину, склад и обоз с продовольствием. Части 4-й ударной армии к исходу дня достигли рубежа Кресты, Орехово (25–30 км северо-восточнее Велижа), 22-я армия на правом фланге приближалась к ст. Мостовая (20 км западнее ст. Оленино), на левом — наступала в направлении Зайцево (22 км западнее Ржева) и вела бой за г. Белый.
  • Опубликован очерк П. Лядова «Таня» о мужестве и выдержке девушки-партизанки, казненной оккупантами в деревне Петрищево Верейского района. Через несколько дней было установлено подлинное имя партизанки — Зоя Анатольевна Космодемьянская. 16 февраля посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Это была первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
  • Командование группы армий «Центр» для закрытия бреши на вя-земском направлении приказало 4-й танковой армии всеми имеющимися у нее силами на южном фланге 29 января атаковать советские войска в направлении Желанья и установить связь с 4-й полевой армией вдоль шоссе Егорье — Кулеши — Юхнов. Одновременно частям последней, осуществляя отход на «зимнюю позицию», нанести удар по противнику севернее Юхнова в целях его уничтожения. Предпосылкой успеха намеченных операций, по мнению немецкого командования, является удержание существующего сейчас фронта обороны южнее Юхнова.

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.