- 33-я армия Западного фронта частями 113-й и 338-й стрелковых дивизий вышла к р. Утра на участке Абрамове, Кобелево (15–20 км восточнее пос. Знаменка). Генерал армии Жуков приказал: командарму 33 не втягиваться в затяжные бои, быстрее выдвигаться к Вязьме, используя 110-ю стрелковую дивизию в качестве активного заслона с северо-запада и севера; а командованию 49-й армии, 5, 133 и 238-й стрелковых дивизий — прекратить атаки населенных пунктов и высот в лоб, наступать только по оврагам, лесам и мало обстреливаемой местности.
- 10-я армия силами 324-й стрелковой дивизии вела бой с сухинической группировкой противника, которой в этот день в районе Николаево, Михалевичи, Воронеты удалось соединиться с войсками жиздринской группировки, наступавшей навстречу. Сил для ликвидации окруженного в Сухиничах противника у армии не хватало. Поэтому блокада окруженного в Сухиничах врага осуществлялась одной 324-й стрелковой дивизией, понесшей к тому же значительные потери в предшествующих боях.
- С 24 часов в районе Сухиничей была создана новая, 16-я армия во главе с прибывшим сюда с правого крыла фронта управлением этой армии. В ее состав были переданы из 10-й армии пять стрелковых дивизий, одна танковая бригада и два лыжных батальона. 10-я армия с оставшимися у нее двумя дивизиями и передаваемой в ее состав из Московской зоны обороны новой, 385-й стрелковой дивизией продолжала удерживать ранее занимаемый ею рубеж к северо-западу от правого фланга 16-й армии.
- 50-я армия силами частей 173-й стрелковой дивизии продолжала удерживать участок Варшавского шоссе северо-восточнее дер. Барсуки. Группа Белова, прикрываясь одной стрелковой дивизией с северо-запада, остальными частями, объединенными под командованием генерал-майора Н.С. Осликовского, вела бой по прорыву обороны противника на Варшавском шоссе вдоль р. Пополта (25–28 км юго-западнее Юхнова). Гитлеровцы, атаковав с трех направлений 325-ю стрелковую дивизию, прикрывавшую шоссе с северо-востока, вновь закрыли проход на север вдоль р. Пополта. Начальник штаба фронта передал генерал-лейтенанту П.А. Белову следующее распоряжение комфронта: 1. Успех развивать стремительно, без задержек. 2. 325-ю стрелковую дивизию вести за собой. 3. 239-й стрелковой дивизии поставить задачу прочно удерживать шоссе, обеспечивая ваш тыл.
|

Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская. В газете "Правда" от 27 января 1941 г. опубликован очерк П. Лядова «Таня» о подвиге девушки-партизанки
|
- Калининский фронт своим правым крылом продолжал наступать в направлении Великие Луки, Велиж, Белый; в центре вел бои по уничтожению противника, прорвавшегося вдоль шоссе Ржев — Селижарово и отражал его яростные атаки из Сычевки в северо-западном направлении; на левом крыле прорывал передний край обороны противника на западном берегу р. Держа. В течение дня войска фронта захватили 28 вагонов и платформ с автомашинами и продовольствием, 1 самолет, 22 орудия, 91 автомашину, склад и обоз с продовольствием. Части 4-й ударной армии к исходу дня достигли рубежа Кресты, Орехово (25–30 км северо-восточнее Велижа), 22-я армия на правом фланге приближалась к ст. Мостовая (20 км западнее ст. Оленино), на левом — наступала в направлении Зайцево (22 км западнее Ржева) и вела бой за г. Белый.
- Опубликован очерк П. Лядова «Таня» о мужестве и выдержке девушки-партизанки, казненной оккупантами в деревне Петрищево Верейского района. Через несколько дней было установлено подлинное имя партизанки — Зоя Анатольевна Космодемьянская. 16 февраля посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Это была первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.
- Командование группы армий «Центр» для закрытия бреши на вя-земском направлении приказало 4-й танковой армии всеми имеющимися у нее силами на южном фланге 29 января атаковать советские войска в направлении Желанья и установить связь с 4-й полевой армией вдоль шоссе Егорье — Кулеши — Юхнов. Одновременно частям последней, осуществляя отход на «зимнюю позицию», нанести удар по противнику севернее Юхнова в целях его уничтожения. Предпосылкой успеха намеченных операций, по мнению немецкого командования, является удержание существующего сейчас фронта обороны южнее Юхнова.
|