- Подвижная группа фронта — 11-й кавкорпус — к 10.00 одной кавдивизией перерезала Минскую автостраду на рубеже Левыкино — Чепчугово (12 км западнее Вязьмы), а главными силами к исходу дня — и железную дорогу на участке Мал. Алферово, Еськово (32 и 25 км западнее Вязьмы) и вышла в район Азарово (7 км юго-западнее Еськово).
- На Калининском фронте части 4-й ударной армии вышли на рубеж Кукуево, оз. Путное (45–55 км северо-восточнее Велижа). 22-я армия, преодолевая упорное сопротивление противника, наступала в направлении г. Белый и к исходу дня освободила 8 населенных пунктов, в центре вела бой на рубеже 2–3 км от пос. Молодой Туд (45 км северо-западнее Ржева). Наступление частей 30-й армии сдерживалось сильным огневым сопротивлением противника. 39-я армия продолжала бои в районе Сычевка, Осуга. 29-я армия правофланговой группировкой готовилась к возобновлению наступления в целях ликвидации вражеского коридора ударом с юга, в центре наступала на Митьково с задачей уничтожения группировки противника, прорвавшейся вдоль Селижаровского шоссе, 31-я армия на правом фланге обороняла рубеж Немцово (16 км северо-восточнее Ржева), Столыпино (13 км северо-западнее пос. Погорелое Городище), а левым — наступала с задачей прорыва обороны противника на западном берегу р. Держа.
- Войска Западного фронта вели наступательные бои на всем фронте. В течение 25 и 26 января освободили 79 населенных пунктов, захватив у противника: 6 танков, 7 орудий, 330 единиц стрелкового оружия. Гитлеровцы основные усилия прилагали к удержанию Гжатского рубежа, обороне ст. Угрюмово, Юхнова, Варшавского шоссе и на вывод сухинической группировки из окружения{2048}.
- Части 5-й армии вышли к восточной окраине Сгилево (16 км восточнее Гжатска). Передовые соединения 33-й армии, форсировав р. Воря, захватили Вязищи, Замыцкое, Захарово (25–35 км северо-восточнее Знаменки). Это означало, что им удалось с ходу и внезапно для противника пробить брешь в обороне врага шириной до 12 км, глубоко вклиниться в его оборону и овладеть рядом важных опорных пунктов, открывавших дорогу на Вязьму.
|

Станционная смазчица-стахановка цеха безотцепочного ремонта О.Ф.Лозицкая, отлично выполняющая задания
|
- 50-я армия на левом фланге прочно удерживала участок Варшавского шоссе в районе Барсуки (15 км юго-западнее Юхнова). Группа Белова силами 57, 75, 2-й гвардейской кавалерийских и полком 325-й стрелковой дивизии к исходу дня пересекла Варшавское шоссе и начала продвигаться на север по восточному берегу р. Пополта. 1-я гвардейская и 41-я кавалерийские дивизии, сдав участки обороны частям 239-й стрелковой дивизии, готовились перейти шоссе в ночь на 28.1. Части 10-й армии вели бои с сухинической группировкой противника, удерживая занимаемые районы на флангах армейской полосы. В то же время частям противника под командованием генерала фон Гильза удалось вклиниться в боевые порядки 324-й стрелковой дивизии и занять пос. Воронеты, Николаево и Пищалово (2–5 км западнее Сухиничей). 61-я армия вела упорные бои с противником на ранее достигнутых рубежах, отразив ряд контрударов врага западнее Болхова.
- 4-й воздушно-десантный корпус (8, 9, 214-я воздушно-десантные бригады и отдельный танковый батальон) под командованием генерал-майора А.Ф. Левашова в соответствии с директивой Ставки ВГК от 15.1.42 г. завершил подготовку воздушно-десантной операции в целях содействия войскам Калининского и Западного фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки противника. Для выброски и высадки десанта была создана авиационная группа в составе 65 самолетов ПС-84 и тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 23-й авиационной дивизии полковника И.В. Георгиева. Исходный район для десантирования — аэроузел, находившийся всего в 30 км от линии фронта, а район высадки — Озеречня, Курдюмово, Комово (35–40 км юго-западнее Вязьмы).
|