• Утром в контрнаступление перешли соединения 30-й, 1-й ударной, 20-й и 10-й армий Западного и 13-й армии Юго-Западного фронтов.
  • 29-я и 31-я армии Калининского фронта, продолжая начатое накануне наступление. В течение дня они отразили по 2–3 контратаки противника.
  • 13-я армия Юго-Западного фронта свой главный удар нацелила в направлении г. Елец
  • Войска правого крыла Юго-Западного фронта под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко: 13-я армия, командующий — генерал-майор A.M. Городнянский (6, 132, 143, 148, 307-я стрелковые дивизии и 55-я кавалерийская дивизия), 3-я армия, командующий — Герой Советского Союза генерал-майор Я.Г. Крейзер (6-я гвардейская, 269, 212, 137, 283-я стрелковые дивизии, 29-я и 52-я стрелковые, 150-я танковая бригады) перешли в контрнаступление с целью окружить и уничтожить вражескую группировку в районе города Елец.
  • 30-я армия, нанося главный удар на Клин с севера, к исходу дня продвинулась вперед на 6–7 км. Войска 1-й ударной армии, имея задачу наступать на южную окраину Клина, вели упорные бои в районе Яхромы и западнее Дмитрова, где противник оказывал ожесточенное сопротивление. Части 20-й армии к вечеру достигли восточной и юго-восточной окраины Красной Поляны. 16-я армия, продолжая укреплять занимаемые позиции, вела огневой бой с противником, закрепившимся в Крюково, Дедово, Петровское, Снегири и Рождественно. 5-я армия на своем правом фланге продвинулась задень на 2–3 км, но была остановлена артиллерий-ско-минометным огнем противника из районов Борисково и Ершово (10 км северо-восточнее и 3 км севернее Звенигорода соответственно).
  • Действуя по единому плану с ВВС Западного фронта, части 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, штурмуя наземные войска противника, уничтожили и вывели из строя 18 танков, 151 автомашину, 4 автоцистерны, подавили огонь 4 батарей зенитной артиллерии и 8 точек зенитных пулеметов, рассеяли и частично уничтожили до 5 батальонов пехоты противника. В воздушных боях сбито 4 вражеских самолета.
  • Многие полки 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, имевшего 352 боевых самолета, принимали непосредственное участие в поддержке контрнаступления советских войск.
  • Пленум МГК ВКП(б) рассмотрел вопрос «О ходе выполнения указаний товарища Сталина, данных им в докладе от 6 ноября 1941 г. и в речи 7 ноября 1941 г.». Пленум отметил, что партийная организация Москвы направляла все свои силы на укрепление обороны столицы. Промышленность города переведена на обслуживание нужд Красной Армии, организованы новые виды производства оружия и боеприпасов, трудящиеся Москвы проделали большую работу по строительству оборонительных рубежей и укреплений на подступах к столице. На фронт направлено много тысяч партийных и непартийных большевиков. Сформированы рабочие батальоны, сведенные в рабочую дивизию, отряды истребителей танков и другие формирования. Пленум наметил мероприятия по обеспечению выполнения планов производства вооружения, боеприпасов и усилению помощи партийным организациям Красной Армии в обороне Москвы Согласно докладу председателя Мосгорисполкома В.П. Пронина: из 670 предприятий городского хозяйства, местной промышленности и промкооперации 654 заняты производством боеприпасов, вооружения и оснащения Красной Армии. Сверх плана за последние два месяца восстановлены 2250 автомашин, 45 танков. Продолжались восстановительные работы на 2700 неисправных автомашинах, собранных по Москве

 

 

Лыжники идут в разведку. Автор В.Н. Минкевич

 

  • Войска 49-й и 50-й армий вместе с группой генерала Белова завершили ликвидацию прорыва противника на шоссе Тула — Серпухов. В связи с вводом 10-й армии в сражение на левом крыле Западного фронта образовался сплошной фронт, что создавало условия для успешного развития его наступления.
  • В обеспечении контрнаступления важную роль играли Военно-воздушные силы Западного фронта, в состав которых к этому времени входили семь авиационных дивизий.
  • В этот день старший сержант В.В. Васильковский из роты ПВО 1319-го стрелкового полка, 185-й стрелковой дивизии 30-й армии во время атаки сильного опорного пункта немцев в дер. Рябинки (7 км восточнее ст. Завидово) в критическую минуту боя бросился на амбразуру вражеского дзота и своим телом закрыл ее, чем обеспечил успех атаки. Вячеслав Васильевич Васильковский посмертно награжден орденом Ленина.
  • На рассвете части Московского корпусного района ПВО получили команду на приземление аэростатов заграждения. При выполнении полученной команды на одном из постов 1-го полка A3 случилось непредвиденное: когда оболочка находилась менее чем в двухстах метрах от земли, оборвался трос. Командир поста сержант Д. И. Велигура, пытаясь удержать аэростат, ухватился за веревку, прикрепленную к поясу оболочки. Но удержать A3 он не смог — слишком велика у аэростата подъемная сила. Его поднимало все выше и выше. Мороз обжигал лицо и руки, столбик термометра в это утро показывал минус 38 градусов. В таких условиях Велигура решил использовать единственный шанс — добраться до тросика предохранительного клапана и стравить газ. Более часа он подтягивался по веревке к этому тросику, прежде чем смог выпустить газ и с высоты 1500 м благополучно приземлиться в 110 км от своего поста. За смелость и находчивость при спасении дорогостоящей материальной части Дмитрий Игнатьевич Велигура был награжден орденом Красного Знамени. А спасенный им аэростат через несколько дней вновь поднялся в небо, чтобы защищать Москву от воздушного противника.
  • В Москве частично возобновлены школьные занятия применительно к условиям жизнедеятельности города. На экранах кинотеатров г. Москвы начал демонстрироваться фильм «Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 г.».
  • Генерал-полковник Ф. Гальдер вспоминал о 6 декабря 1941 г.: «Группа армий «Центр»: русские нигде не отойдут сами. Мы также не можем себе этого позволить». Однако в этот же день штаб группы армий «Центр» отдал приказ командованию 4-й армии, 3-й и 4-й танковых групп об отходе части сил на новый рубеж.

  

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.