- 3авершился оборонительный период Московской битвы. План окружения и захвата столицы потерпел полный провал. Противник под Москвой был остановлен окончательно.
- Калининский фронт под командованием генерал-полковника И.С. Конева перешел в наступление против 9-й полевой армии генерал-полковника А. Штрауса, положив начало контрнаступлению советских войск под Москвой. В 11.00 две дивизии 29-й армии генерал-лейтенанта И.И. Масленникова переправились по льду через Волгу западнее Калинина, вклинились в расположение противника на 1,5 км, но дальше продвинуться не смогли. В 13.00 четыре дивизии 31-й армии генерал-майора В.А. Юшкевича нанесли удар из района юго-восточнее Калинина в направлении Тургиново. К исходу дня они освободили 15 населенных пунктов и продвинулись на глубину до 5 км.
- На Западном фронте 16-я армия в течение дня вела напряженные бои на всем фронте, особенно в Крюково, где гитлеровцы оказывали сильное огневое сопротивление частям 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора В.А. Ревякина, используя танки из-за домов, противотанковые орудия и пулеметы в приспособленных строениях и продолжая подтягивать новые силы.
- 5-я армия, наступая правым флангом, к исходу дня продвинулась на глубину 3–11 км к западу от нижнего течения р. Истра и освободила Покровское, Обушково, Юрьево, Палицы, Грязь. Ее 144-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М.А. Пронина продолжала вести бой за Ершово и Скоково (1,5–2 км севернее Звенигорода), а 50-я стрелковая дивизия генерал-майора Н.Ф. Лебеденко сбросила гитлеровцев с плацдарма на правом берегу р. Москва севернее Кубинки.
- 33-я армия генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова при поддержке частей 43-й армии отбросила врага на исходные позиции южнее Наро-Фоминска нейтрализовав таким образом попытку немцев прорваться к Москве через центр Западного фронта.
- Севернее Тулы 340-я стрелковая дивизия полковника С.С. Мартиросяна в течение дня вела упорные бои с частями 4-й танковой дивизии противника, пытавшейся вырваться из окружения. К вечеру в район Лаптево (Ясногорск, 30 км севернее Тулы) вышла 112-я танковая дивизия полковника А.Л. Гетмана (из группы П.А. Белова) для содействия войскам 50-й армии в обороне города.
|
Лыжники батальона капитана Бахтина в боях под Москвой. Автор М.И. Савин
|
- По итогом дня генерал-полковник X. Гудериан в связи с усилившимся натиском советских войск и большими потерями в своих войсках принял решение о прекращении наступательной операции и переходе 2-й танковой армии к обороне.
- Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок доложил командованию сухопутных войск, что его силы иссякли, что 4-я танковая группа генерал-полковника Э. Гёпнера 6 декабря уже не сможет наступать, как намечено, и он приходит к выводу о необходимости отменить наступление 3-й танковой группы генерала Г. Рейнгардта и согласиться с возможным отходом из-под Тулы 2-й танковой армии генерал-полковника Гудериана.
- ЦК ВЛКСМ принял постановление «О резервных комсомольско-молодежных лыжных формированиях». Общая численность формирования 15 тысяч бойцов.
- Для лучшего культурного обслуживания населения Москвы и частей Красной Армии открыт Драматический театр имени Ленсовета и Театр миниатюр.
- На Главном почтамте Москвы появились в продаже почтовые марки, посвященные народным ополченцам Великой Отечественной войны. На марке голубого цвета достоинством в 30 копеек изображены советский государственный флаг и отряд народных ополченцев с винтовками в руках.
|