- На Западном фронте главные события развертывались на вяземском направлении. Для гитлеровцев потеря Вязьмы и тех питающих артерий, что проходили через город, имела бы катастрофические последствия. Поскольку удержание города стало фактором стратегического значения, они без промедления начали стягивать войска к Вязьме и к 1 февраля сосредоточили здесь до шести дивизий (258, 267, 183-я пехотные, 3-я моторизованная и 20-я танковая). 33-ю армию и группу генерал-лейтенанта Белова, начавших атаку Вязьмы, немцы встретили хорошо организованной системой огня всех видов и контратаками пехоты, поддержанной танками и авиацией. К преодолению такой обороны советские войска оказались не готовы. Занять Вязьму с ходу им не удалось. Более того, они сами попали в тяжелое положение. Противник утром с севера и юга нанес встречные удары силами частей 20-й танковой, 17-й и 183-й пехотных дивизий, овладел Захарово, Савино (23–25 км севернее Юхнова) и закрыл брешь в своей обороне. В результате наши войска, пытавшиеся окружить противника, сами оказались не только отрезанными, но и расчлененными: половина состава 33-й армии и две стрелковые дивизии группы П.А. Белова вместе с большей частью дивизионной конной артиллерии и средствами ПВО, а также тылы обоих объединений остались за линией фронта. Положение усугублялось тем, что у отрезанных войск почти закончилось продовольствие и фураж, оставалось по 5–6 выстрелов на орудие и миномет. Главком Западного направления генерал армии Г. К. Жуков на случившееся под Юхновом отреагировал очень резко. От командарма 43 генерал-майора К.Д. Голубева он потребовал до 4 февраля восстановить положение. Руководство частями, выделенными для разгрома противника, возлагалось на начальника штаба 33-й армии генерал-майора А.К. Кондратьева. Батальон, который оборонял фланги прорыва, генерал армии Г.К. Жуков приказал «вернуть обратно, виновных в сдаче этого особо важного пункта (Захарово) арестовать, судить и расстрелять на месте независимо от количества». Генерал-лейтенантам М.Г. Ефремову и П.А. Белову приказывалось: «ускорить взятие Вязьмы, используя время, пока противник еще слаб» и «указать районы посадки самолетов для подброски Вам боеприпасов и продовольствия».
|
Работницы завода № 64 Наркомпищепрома СССР М.Ф. Колесникова (слева) и Т.А. Жадаева за упаковкой и просмотром готовой продукции перед отправкой в действующую армию. Автор Г. Широков
|
- Войска Калининского фронта вели бои за овладение г. Великие Луки, Велиж, завершили окружение г. Демидов и выдвигались в район г. Сураж (35 км северо-восточнее Витебска). В районе Сычевки отражали яростные атаки противника, с трудом удерживая рубеж 20–25 км северо-западнее города.
- Опубликовано сообщение, что партизанский отряд Лотошинского района с середины октября 1941 г. до дня освобождения района (во второй половине января 1942 г.) уничтожил 207 гитлеровских солдат и офицеров, 16 автомашин, три автобуса и один самолет.
|