- Ставка ВГК восстановила главнокомандование Западного направления, подчинив ему Калининский и Западный фронты. Главнокомандующим направления назначен генерал армии Георгию Константиновичу Жуков с оставлением его в должности командующего Западным фронтом.
- Государственный Комитет Обороны принял постановление о пополнении дивизий и бригад действующей армии личным составом. Начиная с февраля 1942 г. установлено отправление подготовленных контингентов на фронт в составе маршевых подразделений до 300 000 человек в месяц.
- На Западном фронте 20-я и 5-я армии наступательными действиями сковывали гжатскую группировку противника, а 33, 43, 49 и 50-я армии полуокружили юхновскую группировку врага. Головные дивизии 33-й армии (113, 160, 338-я стрелковые дивизии) под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова и группа генерал-лейтенанта П.А. Белова прорвались через фронт противника и вели бои на подступах к Вязьме. Часть сил 33-й армии (110, 222, 93-я стрелковые дивизии) вели бои с противником в 55–70 км юго-восточнее Вязьмы. Один батальон 93-й дивизии оборонял с. Захарово (53 км юго-восточнее Вязьмы), через которое проходила дорога к головным дивизиям армии. Юго-западнее г. Сухиничи 16-я армия вела борьбу с противником, прикрывая калужское и козельское направления. 61-я армия, несмотря на исключительно выгодное оперативное положение в отношении болховской группировки противника, вела затяжные бои, так как немцы оказывали ожесточенное сопротивление
|

Исправное орудие, брошенное гитлеровцами при отступлении. Автор Б.Е. Вдовенко
|
- Войска Калининского фронта продолжали бои за г. Холм, Великие Луки, Белый. На рубеже Сычевка, Осуга отражали непрерывные атаки пехоты противника, поддерживаемые танками и авиацией.
|