- Войска Западного фронта продолжали выполнять поставленную Верховным Главнокомандующим задачу по разгрому противника и выходу на прежний оборонительный рубеж по линии Белый, Дорогобуж, Ельня и южнее. Поскольку же 5, 43, 49 и 50-я армии не выполнили своих ближайших задач, не соединились с западной группировкой 33-й армии, группой Белова и 4-м воздушно-десантным корпусом, а также не взяли г. Гжатск, они напрягали усилия на их решение.
- 20-я — армия вела бои оборонительного характера, прикрывая правый фланг Западного фронта и являясь связующим звеном с Калининским фронтом. 5-я армия в течение дня вела наступление ударной группой, стремясь прорвать оборону противника в направлении Шахматово (13 км северо-восточнее Гжатска) и выйти в район Гжатска, но продвижения не имела. Противник оказывал сильное сопротивление массированным огнем всех видов оружия.
- 33-я армия своей западной группировкой вела напряженный бой с противником, наступавшим с юга на Тетерино, Мал. Коршуны (17 и 23 км юго-восточнее Вязьмы). Немцы продолжали сжимать кольцо окружения, которое к 28 марта имело размеры 10x25 км. 43-я армия, наступая своим правым флангом, в течение дня продвижения не имела. Противник оказывал сильное огневое сопротивление. Части 49-й армии готовились завершить прорыв обороны по р. Угра и Ресса. 50-я армия вела огневой бой, готовясь к наступлению с задачей: ударом в направлении Милятино (63 км юго-западнее Юхнова) овладеть Варшавским шоссе и соединиться с группой Белова. Группа Белова занимала прежние рубежи. 1 -я гвардейская кавалерийская дивизия совместно с партизанским отрядом «Дедушка» обороняла Дорогобуж, ведя бой с противником в районе Коровино (10 км севернее Дорогобужа).
- 10-я армия, удерживая занимаемый рубеж, обеспечивала главную группировку фронта с юга. Ее части вели бой оборонительного характера. 16-я армия, имея задачу разгромить жиздринскую группировку противника, готовилась к наступлению. 61-я армия успешно выполняла задачу по разгрому болховской группировки противника. Тактическая оборона немцев перед центром армии была прорвана. Ее войска в течение дня продолжали наступление в южном и юго-восточном направлениях, освободив Симоновский, Озеренский, Блинов, Горшечная, Леоновский, Переделы, Тимофеевка (сев.), Тимофеевка (южн.), Юрьевка, Пронинские, Дубрава, Шишкино-Робчено и Болваново (все пункты 15–20 км юго-западнее Белева).
- ВВС Западного фронта в течение дня и ночи произвели 421 самолето-вылет на штурмовку войск и опорных пунктов противника, прикрытие своих войск и аэродромов.
- Калининский фронт своим правым крылом возобновил наступление на холм-локнянском направлении и продолжал уничтожение гарнизонов противника в отдельных опорных пунктах; центром вел наступательные бои и отражал контратаки противника; на левом крыле совершенствовал оборонительные позиции. Истребительный отряд 3-й ударной армии, действовавший в районе Овсище (22 км северо-западнее г. Великие Луки), уничтожил карательный отряд противника в составе 11 латышей. Партизанский отряд Зылева, связанный оперативно с 4-й ударной армией, выбил немцев из опорных пунктов Низкопобережье, Витяи, Козаково, Пуховичи (все пункты 32–45 км северо-восточнее Витебска).
|
Танкисты на привале
|
- 22-я армия с рубежа Шопотово, Вязовка, Высокое (18 км южнее, 8 км западнее, 25 км северо-восточнее ст. Мостовая) перешла в наступление вдоль железной дороги на Оленино, медленно продвигаясь вперед. Противник с направления Холмец (16 км северо-западнее Оленино) неоднократно переходил в контратаки. 30-я армия на всем фронте ударной группы вела огневой бой с противником, отражая его атаки. Немецкая авиация в течение дня бомбила и штурмовала боевые порядки частей армии, совершив 68 самолето-вылетов. 39-я армия продолжала вести бой на прежнем рубеже, отражая контратаки противника. 11-й кавалерийский корпус отражал атаки противника, который к исходу дня овладел Леонтьево (26 км западнее Вязьмы).
- ВВС фронта произвели 153 самолето-вылета, уничтожив на аэродромах 3 самолета, до 25 автомашин противника. Повреждено железнодорожное полотно на участке Оленино, Ступенка (31–50 км западнее Ржева).
- В целях удобства управления из Юго-Западного направления выделен Брянский фронт с непосредственным подчинением его Ставке ВГК. В состав фронта включены 3, 13 и 61-я армии. Командующим войсками Брянского фронта назначен генерал-лейтенант Ф.И. Голиков с освобождением его от обязанностей командующего 4-й ударной армией.
- Командование группы армий «Центр» поставило 9-й армии задачу: подготовить наступление на Осташков и осуществить его после периода распутицы. В ближайшее время следует создать предпосылки, чтобы начать наступление на Осташков в кратчайшие сроки. Для этого необходимо: а) атаками местного значения улучшить исходное положение войск на северном фронте 9-й армии; б) сохранить отсечение сил противника, находящихся в районе юго-восточнее и северо-восточнее г. Белый, а также перерезать вражеские коммуникации на линии Белый, Духовщина и под Нелидово.
- Исполком Моссовета определил контингент на выдачу продовольственных карточек в количестве 2 700 000 человек. Из них: рабочих — нормы хлеба 800 гр. — 10 000; 700 гр. — 268 000; 600 гр. — 730 000; служащих — 440 000; иждивенцев -794 000; детей до 12 лет — 458 000.
- В марте поступили заявки в райсовет Краснопресненского района Москвы на огородные участки от 40 тысяч семей рабочих и служащих. Желающих получить участки на фабрике «Трехгорная мануфактура» было более 600 человек. В организации огородничества участвовали и дети. При форпостах создавались тимуровские огородные команды. Рабочие и служащие Бауманского района проявили еще больший интерес к огородничеству, подано ими заявок на 400 гектаров земли. Так москвичи стремились решить продовольственные проблемы.
- Опубликовано сообщение: из Алтайского края в Москву прибыл второй эшелон с подарками для воинов Западного фронта. Трудящиеся Алтая привезли фронтовикам 18 вагонов мясных и молочных изделий, а также белье и тысячи индивидуальных подарков.
|