• Государственный Комитет Обороны принял постановление о формировании 4 полков ПТО (противотанковой обороны) из средств Московского корпуса ПВО и 20 полков ПТО из средств центральных управлений НКО и Московского военного округа.
  • Немецкие танковые клинья отделяли от Вязьмы 45 км, а расстояние между главными силами Западного и Резервного фронтов, удерживавшими противника между флангами участков прорыва составляло 100–110 км. Советские войска, таким образом, оказывались в оперативном мешке глубиной 55–65 км, но продолжали активно сражаться.
  • В 15 часов 45 минут начальник Главного политуправления РККА, зам. наркома обороны армейский комиссар 1 ранга Л.З. Мехлис из штаба Резервного фронта доложил И.В. Сталину: части 24, 43 и 33-й армий отрезаны от своих тыловых баз. Связи с ними нет. Дорога на Москву по Варшавскому шоссе до Медыни, Малоярославца открыта. Прихожу к выводу, что управление войсками здесь потеряно.
  • Сложившаяся ситуация инициировала принятие ряда срочных мер. По распоряжению И.В. Сталина в Москву отзывался командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г.К. Жуков. Военный совет МВО поднял по боевой тревоге Подольские пехотное и артиллерийское, Московские пехотное, 1-е артиллерийское, инженерное, пограничное и другие военные училища с задачей задержать на 5–7 дней противника на Можайской линии обороны; к Медыни началось выдвижение 5-й гвардейской стрелковой дивизии и 17-й танковой бригады для нанесения удара в направлении Юхнова; началась подготовка к переброске в район столицы ряда дивизий из состава Северо-Западного и Юго-Западного фронтов и тыла страны.
  • В 18 часов 50 минут генерал-полковник И.С. Конев приказал генерал-лейтенанту К. К. Рокоссовскому немедленно сдать полосу обороны 16-й армии соседней 20-й армии, а самому с управлением армии прибыть форсированным маршем к утру 6.10 в Вязьму с задачей задержать противника, наступающего на Вязьму с юга из района Спас-Деменска.
  • В 19 часов 25 минут начальник Генштаба передал генералу И.С. Коневу: «Ставка ВГК, согласно Вашему предложению, разрешила Вам сегодня ночью начать отход».
  • Войска Резервного фронта оставили г. Юхнов и Дорогобуж, войска Брянского — Жиздру.
  • Чтобы остановить продвижение танковых колонн генерал-полковника Гудериана в сторону Тулы, по распоряжению Ставки ВГК в районе Орла началась высадка частей 5-го воздушно-десантного корпуса (командир подполковник И.С. Безуглый). Один из его батальонов высаживался в тот момент, когда аэродром находился под артиллерийским обстрелом противника. Десантники сразу же устремились к северо-восточной окраине города и, перерезав шоссе Орел — Мценск, организовали оборону по берегу р. Оптуха. Этот рубеж они удерживали до утра 5 октября, когда сюда подошла 4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова.
  • В 22 часа 30 минут Ставка ВГК распорядилась в ночь на 6 октября отвести 24, 43 и 33-ю армии Резервного фронта на вторую полосу Ржевско-Вяземского рубежа, а вдоль Варшавского шоссе — на 45 км восточнее. Одновременно 31-я и 32-я армии передавались в состав Западного фронта.
  • 4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова, занявшая оборону на берегу реки Оптуха (5 км северо-восточнее Орла), в течение дня отбила несколько сильных атак противника. Действуя из засад, танкисты подбили 16 немецких танков, уничтожили 8 орудий и несколько сотен солдат. Тем самым они сорвали попытку 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы X. Гудериана продолжить свое успешное продвижение к Туле.

 

 

Работа по изготовлению боеприпасов на Московском электромеханическом заводе им. В.И. Ленина. Автор Н. Петров

 

  • В районе Спас-Деменска при выходе из окружения погиб командир 60-й стрелковой дивизии (бывшая 1-я ДНО) генерал-майор Л.И. Котельников. За отражение вражеских атак и организацию прорыва фронта окружения врага Л.И. Котельников в 1942 г. награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно.
  • Командир отделения 160-й стрелковой дивизии (бывшая 6-я ДНО) Е.С. Ольшанников вынес из окружения знамя дивизии и два полковых знамени (боевое и шефское). Знамена были доставлены в представительство штаба в Москве. Поэтому 160-ю стрелковую дивизию не расформировали.
  • 140-я стрелковая дивизия (бывшая 13-я ДНО) под командованием полковника П.Е. Морозова продолжала вести ожесточенные бои с противником на восточном берегу Днепра, в районе ст. Игоревская. Дивизия мужественно удерживала занимаемые ею позиции.
  • В Москве создан Всеславянский комитет под председательством генерал-лейтенанта А.С. Гундорова для установления связи с движением Сопротивления в славянских странах, с зарубежными прогрессивными славянскими организациями и общественными деятелями.
  • 4 и 5 октября на заводах автомобильном, «Серп и молот», «Фрезер», «Компрессор», фабрике имени А.С. Щербакова, в МГУ имени М.В. Ломоносова, МВТУ имени Н.Э. Баумана, Институте истории, философии и литературы и на других предприятиях и в учреждениях прошли антифашистские митинги молодежи.
  • В Концертном зале имени П.И. Чайковского открылся 21-й сезон Московской государственной филармонии. Коллектив артистов и музыкантов решил регулярно проводить шефские концерты для бойцов Красной Армии, выступать в госпиталях, на агитпунктах.
  • Бюро МК ВКП(б) приняло постановление «О ходе уборки и заготовок сельскохозяйственных продуктов в колхозах Каширского и Бронницкого районов». В нем отмечается, что на 1 октября 1941 г. план заготовок выполнен в Каширском районе по зерновым на 18,5 %, по картофелю на 8,2 %, по овощам на 22,1 %, в Бронницком районе по зерну на 21,2 %, по картофелю на 17,6 %, по овощам на 22,8 %.

  

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.