- В ходе оборонительных мероприятий наша разведка всех видов продолжала уточнять положение и состав группировок противника.
- Войска 22-й армии (командарм генерал-майор В.И. Вострухов) Калининского фронта остановили в районе Селижарова продвижение противника, который вклинился в оборону на участке до 20 км по фронту и 10–15 км в глубину.
- Командующий Калининским фронтом в своем донесении в Ставку ВГК сообщил о сосредоточении крупных сил противника перед войсками 30-й армии и просил усилить ее. Эта армия, занимая фронт шириной 80 км, располагала всего двумя ослабленными в предыдущих боях дивизиями и в этой связи не могла надежно обеспечить стык с 16-й армией Западного фронта.
- Приказом народного комиссара обороны СССР 4-я танковая бригада (командир генерал-майор танковых войск М.Е. Катуков) за мужество, героизм личного состава и умелые действия преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду.
- Бюро МГК ВКП(б), обсудив вопрос о перерасходе хлеба в городской торговой сети, постановило: за необеспечение должного контроля за расходованием хлеба и допущение большого перерасхода хлеба зав. торготделом Мосгорисполкома т. Фадину объявить выговор и обязать его установить повседневный строгий контроль за правильным расходованием хлеба в пределах фондов, утвержденных правительством. Прокурору г, Москвы т. Самарину привлечь к строгой судебной ответственности конкретных виновников разбазаривания хлеба. Заведующим торговым и здравотделами в однодневный срок пересмотреть организации, получающие хлеб без карточек по Госснабу, оставив в списке лечебные и детские учреждения.
|

Боевое построение бойцов 4-й танковой бригады полковника М.Е. Катукова. Впереди - командир взвода разведки, старший лейтенант Гавришко С.Д.
|
- Газета «Московский большевик» писала о том, что патриотизм и самоотверженность были массовым явлением среди москвичей. Швея-мотористка фабрики «Красная швея» Т. Слышкина писала в газете: «Сознание грозной опасности, нависшей над Москвой, заставляет меня повышать выпуск изделий, необходимых для обмундирования бойцов Красной Армии».
- На экраны Москвы вышел документальный киножурнал «На защиту родной Москвы». Это кинорепортаж о вооруженной обороне столицы, на улицах которой ощетинились ежи, уложены мешки с землей. В городе формируются рабочие батальоны.
|