• Западный фронт завершал интенсивную подготовку обороны, испытывая значительный некомплект людей, вооружения (в том числе винтовок), транспортных средств и особенно острый дефицит боеприпасов, которые поступали в крайне ограниченном количестве. В такой напряженной обстановке генерал армии Г.К. Жуков в указаниях по прямому проводу обязал командующих армиями немедленно «организовать проверку на местах фактического состояния обороны всех без исключения участков фронта, включительно до ротных и занимаемых отдельными отрядами и частями. Решительно пресечь нетерпимую беспечность и доверчивость в этом деле». Г.К. Жуков с тревогой доложил в Ставку ВГК о большой опасности на левом крыле фронта, создавшейся в результате безостановочного отхода 3-й армии Юго-Западного фронта на юго-восток в направлении Ефремова, что увеличило разрыв на стыке фронтов до 30 км.
  • 16-я армия генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского, завершая наступательные бои на своем левом фланге, выбила противника из дер. Марьино, Козлове За три дня боев немцы потеряли до 80 танков, из которых 36 были захвачены частями армии.
  • В отражении готовящегося наступления немцев на Москву важная роль отводилась 16-й армии: именно она оборонялась на вероятном направлении главного удара врага. Командарм К.К. Рокоссовский все свое внимание уделил удержанию главной (первой) полосы обороны, сосредоточив основные силы на волоколамско-истринском направлении. За счет создания второго эшелона и общевойскового резерва он довел глубину обороны армии до 40–50 км. Войска оборудовали 30 противотанковых районов. Кроме того, в распоряжении командарма находились артиллерийский противотанковый резерв, подвижной отряд заграждения и армейская авиация. К борьбе с танками предусматривалось привлечь всю артиллерию, танки, бронепоезда и отряды истребителей танков. Последние были созданы в каждом батальоне, полку и дивизии. Важная роль отводилась инженерным заграждениям. В целом построение обороны 16-й армии соответствовало обстановке. Однако неожиданное вмешательство И.В. Сталина привело к резкому ее ослаблению.
  • Командующий фронтом получил распоряжение: упреждающими ударами сорвать наступление противника. Один из них нужно «нанести в районе Волоколамска, а другой — из района Серпухова, во фланг 4-й армии немцев». Все доводы Г.К. Жукова против распыления сил на контрудары, успех которых весьма сомнителен, а главное — против изъятия у фронта последних резервов не возымели успеха. И.В. Сталин своего решения не только не отменил, а, наоборот, потребовал немедленного его исполнения. Командующий фронтом был вынужден отдать необходимые распоряжения 16-й и 49-й армиям и передать им все свои резервы. Однако соотношение сил и средств по-прежнему оставалось в пользу противника. К.К. Рокоссовский отказался от второго эшелона, ликвидировал 13 противотанковых районов и уменьшил состав своего резерва. В итоге сократилась глубина оперативного построения армии, была существенно ослаблена ее противотанковая оборона, а контрудар начат еще до подхода всех выделенных резервов.

 

 

Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К. Рокоссовкий

 

  • 49-я армия генерал-лейтенанта И.Г. Захаркина силами 415-й, 5-й гвардейской, 60-й (бывшая 1-я ДНО Москвы) и 194-й стрелковых дивизий (командиры: генерал-майор П.А. Александров, полковник П.В. Миронов, Герой Советского Союза полковник М.А. Зашибалов, полковник П.А. Фирсов) нанесла контрудары по серпуховской группировке противника. В результате их была сорвана подготовка наступления немецких войск юго-западнее Москвы. 4-я немецкая армия своим правым флангом вообще не смогла наступать, а левым перешла в наступление с большим опозданием.
  • Завершено формирование 4-й и 5-й Московских дивизий народного ополчения из состава истребительных батальонов и бригад московских рабочих.
  • Фашистская авиация предприняла еще один крупный налет на Москву. Он длился около 3 часов, в нем участвовало более 120 бомбардировщиков. В воздушных боях приняло участие свыше 200 советских истребителей. Вместе с зенитной артиллерией они сбили в этот день в районе Красногорска, Тушина, Кунцева 43 немецких самолета.
  • Институт истории АН СССР приступил к составлению большого труда — «Дневник героической защиты Москвы». В основу дневника положены сводки Советского информбюро, материалы газет и журналов.

  

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.