- Ставка ВГК решает начать переброску под Москву семи резервных армий из тех десяти, что с начала месяца готовились в целях организации контрнаступления Красной Армии, однако задачи им ставились чисто оборонительные. В этот день Ставка приказала 10-ю резервную армию генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова сосредоточить к вечеру 2 декабря в районе Рязань, Канино, Щилово с задачей не допустить выдвижения противника на Рязань.
- Командование Московского военного округа получило приказ срочно сформировать оперативную группу под командованием Героя Советского Союза полковника А.И. Лизюкова. В ее стрелковые бригады политуправление МВО направило весь выпускной курс Московского Краснознаменного военно-политического училища имени В.И. Ленина. Эта группа была немедленно выдвинута в район пос. Красная Поляна для укрепления обороны Москвы с севера.
- Четыре кавалерийские дивизии и стрелковый полк под командованием генерал-майора Л.М. Доватора утром перекрыли пути на Москву юго-западнее и южнее Солнечногорска. Сюда же выдвигались 133-я и 7-я гвардейская стрелковые дивизии, 19, 29, 145, 146 и 24-я танковые бригады, 126-й и 138-й отдельные танковые батальоны. Из зенитных частей 1-го корпуса ПВО были сформированы две противотанковые группы. Одну возглавил полковник Д.Ф. Гаркуша; его батареи, насчитывавшие 64 зенитных орудия и 43 пулемета, к исходу дня были развернуты южнее Солнечногорска вдоль Ленинградского шоссе. Вторую группу (20 орудий и 5 пулеметов) под командованием майора С.Л. Спиридонова развернули восточнее Клина.
- Основная масса этих войск могла подойти лишь через двое суток. С целью сковать силы противника до подхода резервных соединений сюда были брошены три оперативно-инженерные группы, созданные по приказу Ставки за счет объединения саперных и инженерных батальонов. Саперы разрушали Ленинградское шоссе и дороги, идущие от него на восток, взрывали мосты, устраивали завалы, устанавливали мины и фугасы.
- В развитие постановления ГКО от 9 ноября 1941 г. вышел приказ НКО № 80113 «О введении должности заместителя наркома обороны по ПВО — командующего войсками ПВО территории страны и о передаче частей ПВО территории страны в ведение командующего войсками ПВО». По этому приказу на базе 1-го корпуса ПВО и частей Московской зоны ПВО был сформирован Московский корпусной район ПВО, призванный защищать от налетов вражеской авиации не только Москву, но и ряд расположенных вокруг нее крупных населенных пунктов и объектов. Командующим Московским корпусным районом ПВО был назначен генерал-лейтенант артиллерии Д.А. Журавлев.
|
Аэростаты на детской площадке Петровского бульвара. Автор Н. Грановский
|
- С падением Солнечногорска для фашистов открылся путь прямо на Москву. В такой угрожающей обстановке советское командование принимает срочные меры для ликвидации нависшей над столицей опасности.
- Немецкие войска захватили г. Венев и Михайлов.
- В ночь на 24 ноября сводный партизанский отряд численностью в 302 человека в составе армейского отряда особого назначения под командованием капитана В.В. Жабо (203 бойца), Угодско-Заводского партизанского отряда (командир капитан В.А. Карасев) и истребительно-диверсионных отрядов под командованием В.Н. Бабакина, Д.К. Каверзнева, Г.И. Пегасова и Н.В. Шивалина провел операцию по разгрому гарнизона и штаба 12-го армейского корпуса в поселке Угодский Завод Московской области. Захвачены важные документы, уничтожено до 600 фашистов, склад с горючим, 80 грузовых и 23 легковых автомашин, 4 танка, обоз с боеприпасами и несколько огневых точек. В бою особенно отличился председатель исполкома районного Совета комиссар партизанского отряда М.А. Гурьянов. При отходе он был ранен, схвачен немцами и подвергнут зверским пыткам. От него требовали выдачи места расположения партизанских отрядов. Гурьянов не проронил ни слова.
- Исполком Моссовета принял постановление о выдаче продкарточек на декабрь 1941 г. Был определен контингент на выдачу карточек — 2 455 000 чел., из них рабочих — 908 000; служащих — 351 000; иждивенцев — 830 000; детей — 366 000.
- Исполком Мособлсовета принял решение открыть с 25 декабря на станциях Удельная и Малаховка два детских дома для 700 детей, оставшихся без родителей.
|