- Войска Западного фронта в течение дня вели бои на всем фронте, ночью — на отдельных направлениях.
- Противник на всех участках вел бои оборонительного характера. Немецкая авиация вела разведку до линии Клин, Лотошино, Волоколамск, Можайск, Калуга, Мосальск, Сухиничи и бомбардировала боевые порядки наших войск. Всего отмечено до 200 самолето-вылетов, главным образом на юхновско-вяземском направлении. 5-я армия продолжала вести бой в районе Сорокине (17 км северо-восточнее Гжатска). За 5.4 поступило в госпитали: раненых и контуженых — 298, обмороженных — 13 человек. Западная группировка 33-й армии вела бой с противником, наступавшим: с запада — наТетерино, Аракчееве) (17–18 км юго-восточнее Вязьмы) и с востока — на Козлы (16 км западнее Захарове). После ожесточенных боев немцы заняли Тетерино и Козлы.
- 43-я армия вела ожесточенный бой на всех участках фронта, имея незначительное продвижение. 49-я армия, восстановив положение в районе Нов. Суковка, Суковка (6–7 км северо-западнее Юхнова), вела огневой бой. Авиация противника с 16.30 в течение часа группами 6–12 бомбардировщиков бомбила и обстреливала пулеметным огнем боевые порядки частей. Потери армии за 5.4: убито — 50, ранено — 176 человек. Поступило в госпитали за 4–5.4: раненых — 774, обмороженных — 8 человек. 50-я армия ударной группой перешла в наступление в направлении Милятино (31 км южнее ст. Уфа), преодолевая сильное огневое сопротивление противника, ворвалась в Фомино-1 (9 км юго-восточнее Милятино) и ведет там бой.
- Группа Белова силами частей 2-й гвардейской кавалерийской дивизии готовилась к наступлению в направлении Богородицкое (12 км юго-восточнее ст. Утра). 8-я воздушно-десантная бригада с наступлением темноты следовала на соединение с 4-м воздушно-десантным корпусом.
- 16-я армия своим центром вела наступление, флангами — сковывала противника. Немцы упорно удерживали занимаемые позиции, оказывая сильное огневое сопротивление наступавшим войскам. 61-я армия в соответствии с директивой Ставки ВГК от 1.4 с 12.00 5 апреля переходила в состав войск Брянского фронта. ВВС Западного фронта в течение суток произвели 123 самолето-вылета.
|
- Калининский фронт вел наступательные бои, отражал контратаки противника и совершенствовал оборонительные позиции. 3-я и 4-я ударные, 39-я и 29-я армии вели боевые действия на занимаемых позициях. 22-я армия правым флангом наступала, остальными войсками совершенствовала занимаемые рубежи. 30-я армия с утра наступала на всем фронте и продвинулась вперед на 300–500 м. Дальнейшее продвижение задержано огнем 26 батарей артиллерии всех калибров. Потери армии: убито и ранено до 200 человек. 31-я армия, наступая, рыла снежные траншеи и медленно продвигалась вперед. Потери за 2–4.4: убито — 498, ранено — 864 человека.
- 11-й кавалерийский корпус в ночь на 4.4 произвел перегруппировку и занял оборону в районах Барково, Стар. Село, Зяблово, Лаврово, Барсуки, Хмелита, Походино (все пункты 26–35 км северо-западнее Вязьмы). Противник, продолжая развивать решительное наступление силами двух пехотных дивизий и свыше батальона танков, вышел на фронт: Юфаново, Чащевка, Ломы (24 км западнее, 27–28 км северо-западнее Вязьмы) и продолжает развивать успех вдоль большака Вязьма — Белый. В районе Ломы немцы сосредоточили до двух пехотных полков, создав угрозу левому флангу корпуса. В районе Жуковка, Городище (39–40 км западнее Вязьмы) сосредоточено 150 машин с пехотой и 30 танков противника.
- Постановлением ГКО Московский корпусной район ПВО преобразован в Московский фронт ПВО. Создан Военный совет фронта. Командующим войсками фронта назначен генерал-лейтенант Д.А. Журавлев, членами Военного совета — председатель Моссовета В.П. Пронин и бригадный комиссар Н.Ф. Гритчин.
- Ожесточенные сражения на фронте всего в 135 км от Москвы и продолжавшиеся налеты вражеской авиации не позволяли снять осадное положение в городе со строгими правилами въезда, светомаскировки, передвижения транспорта, людей и т.д. В период с 24.00 до 5.00 запрещалось ходить по городу без специальных пропусков. И только в связи с праздником Святой Пасхи военная комендатура Москвы впервые разрешила хождение по городу всю пасхальную ночь. Массы верующих отправились на богослужение. В 30 действующих московских храмах собралось до 75 тыс. человек, а в 124 церквах Московской области — до 85 тыс. Этот день совпал с исторической датой победы князя Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище 1242 г., что придало особую торжественность Дню Пасхи.
|