• Войска Калининского фронта в течение дня продолжали наступательные бои на правом крыле и в центре, отражая контратаки противника, на левом крыле обороняли прежние позиции.
  • 3-я и 4-я ударные армии вели бои на прежних рубежах. 22-я армия отражала частные атаки противника и вела огневой бой. Потери армии за 20.4: убито — 66, ранено — 122 человека, пропало без вести — 46 человек. Группа Тарасова производила перегруппировку, пополнялась и готовилась к наступлению. Артиллерия и авиация противника наносили удары по боевым порядкам группы. Потери с 16 по 19.4: убито и ранено — 575 человек.
  • 30-я армия вела ожесточенные бои, особенно сильные на участке Бортники, Денисово (14–15 км северо-западнее ст. Чертолино). Авиация противника бомбила боевые порядки частей армии. Потери: убито и ранено — до 120 человек. 39, 29, 31-я армии совершенствовали оборону на занимаемых рубежах и вели боевую разведку. 11-й кавалерийский корпус занимал прежнее положение.
  • Войска Западного фронта в течение дня вели наступательные бои на отдельных направлениях. Утром в полосе выхода частей западной группировки 33-й армии к фронту 43-й армии сброшены с самолетов два радиста: один — в районе Буслава (20 км юго-западнее Захарово), второй — в районе леса северо-западнее Ново-Михайловка (15 км юго-западнее Захарово). С обоими установлена связь. О положении западной группировки известно из донесения радистки, что она в первой половине дня находилась с отрядом в 500 человек во главе с командирами 1288-го и 1292-го стрелковых полков 113-й стрелковой дивизии в районе леса — 3 км западнее дер. Слободка (20 км юго-западнее Захарово). Из этого же донесения известно, что 19.4 генерал-лейтенант Ефремов находился в районе севернее дер. Дегтянка. В полосе 43-й армии вышли три человека из состава 160-й стрелковой дивизии.
  • Части ударной группы 43-й армии с утра продолжали упорный бой на фронте Городец, Красный Октябрь с целью прорвать на этом участке оборону противника и соединиться с выходящими из окружения отрядами западной группировки 33-й армии. В течение дня части продвижения не имели. Ударная группа 49-й армии в течение дня действовала небольшими отрядами в целях разведки и уничтожения огневых точек противника. Остальные части укрепляли занимаемые позиции.
  • Группа Белова занимала прежние позиции. Попытка 7-го гвардейского кавалерийского полка овладеть разъездом Завальный (27 км южнее ст. Угра, 8 км севернее Варшавского шоссе) успеха не имела. 329-я стрелковая дивизия обороняется на фронте Заря, Дебрево, Бол. Калпита (20–35 км юго-западнее Вязьмы).
  • Части 4-го воздушно-десантного корпуса в боях за Буда 17–19.4 уничтожили свыше 400 немцев, захватив три склада (в том числе продовольствие и фураж), 129 лошадей, 400 повозок, 185 винтовок, 12 ручных и 4 станковых пулемета. Потери корпуса за этот период: убито — 46 и ранено — 160 человек. Отряд Жабо занимает Бельдюги-но, Богородицкое, Новинская Дача, Трофимово (все пункты 12–13 км юго-восточнее ст. Угра), отдельными отрядами действуют на большаке Юхнов — Вязьма.
  • Положение остальных армий фронта без существенных изменений. Полеты ВВС фронта в течение суток были ограничены из-за выхода из строя большинства аэродромов. Всего произведено 45 самолето-вылетов.
  • В условиях весенней распутицы и связанных с ней выходом из строя большей части аэродромов, дорог, резким ухудшением снабжения и усталостью войск от непрерывных боев в течение свыше 200 суток И.В. Сталин согласился с предложением Г.К. Жукова о необходимости перехода войск Западного фронта к обороне и дал необходимые указания.
  • В соответствии с директивой Военного совета Западного фронта № 5074 от 20 апреля 1942 г. всем армиям фронта приказано перейти к обороне. В этой директиве генерал армии Г.К. Жуков потребовал: «Период весенней распутицы максимально использовать для приведения в полное оборонительное состояние занимаемых рубежей, укомплектования, вооружения частей и соединений, их обучения и боевого сколачивания, выделения и приведения в полный порядок фронтовых и армейских резервов, устройства фронтового и армейских тылов, ремонта вооружения и боевой техники и отдыха войск».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ремонт Большого театра после бомбежки. Автор А.В. Устинов

 

  • Общие выводы по боевым действиям в апреле
  • В первой декаде апреля войска Западного стратегического направления вели наступательные бои на всем фронте, во второй декаде — на отдельных направлениях, освободив от оккупантов 166 населенных пунктов. Весенняя распутица и ухудшившееся снабжение войск резко ограничили масштабы боевых действий. Наибольших результатов добились: на Калининском фронте 22-я и 30-я армии, которые освободили 45 из 51 населенного пункта (88 % общего числа во фронте); на Западном фронте 61-я и 16-я армии, освободившие 103 из 115 населенных пунктов (около 90% общего числа). При этом в ходе военных действий наши войска оставили 30 населенных пунктов.
  • 61-я армия в операции по разгрому болховской группировки противника за пять дней прошла с боями 14–16 км и сравнительно небольшими силами нанесла большое поражение противнику. 5 апреля в соответствии с директивой Ставки ВГК армия передана в состав Брянского фронта, выведенного из состава Юго-Западного направления, с непосредственным подчинением его Ставке. 16-я армия, продолжая начатое в конце марта наступление, к 4 апреля продвинулась в центре на 12–14 км к югу и вышла на рубеж рек Дроготань, Жиздра. Дальнейшее продвижение было остановлено упорным сопротивлением противника, успевшего на этих реках создать довольно сильные оборонительные позиции.
  • На центральном участке Западного фронта обстановка значительно осложнялась в начале апреля, когда противник почти одновременно начал наступательные операции по разгрому западной группировки 33-й армии (группы Ефремова) и 4-го воздушно-десантного корпуса (группы Казанкина). И та, и другая группы в течение долгого времени находились во вражеском тылу, не получая пополнения людьми, техникой, боеприпасами и продовольствием. Вследствие непрерывных боев и отсутствия нормального снабжения их состав значительно ослаб, а припасы истощились. 43, 49 и 50-я армии продолжали наступательные бои по очистке от противника коммуникаций западной группировки 33-й армии, группы Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса. С этой целью командование Западного фронта усилило 43-ю армию (3000 человек пополнения и снарядами), потребовало от нее прорваться и соединиться с группой Ефремова и одновременно приняло меры к продолжению наступления 50-й армии с ближайшей задачей соединиться с группой Белова и 4-м воздушно-десантным корпусом. Однако выполнить эти задачи войскам не удалось. Немцы упорной обороной сдержали наступление наших армий. А предпринятая ими операция по разгрому группы Ефремова фактически была закончена 17 апреля. С этого дня западная группировка 33-й армии как организационное целое перестала существовать. Связь с ней была потеряна. Не удалось установить связь и с генерал-лейтенантом Ефремовым, который, как стало известно позднее, оставался со своими подчиненными и, будучи тяжело раненным, предпочел смерть вражескому плену. Гитлеровцы, отмечая его мужество, похоронили русского командарма с воинскими почестями.
  • И все же через линию фронта прорвались в полосе 43-й и 49-й армий небольшие группы численностью в 80 и 10 человек соответственно. Отряд из 600 человек под командованием полковника Кириллова влился в партизанский отряд майора В.В. Жабо. Сюда же пробился командир 338-й стрелковой дивизии полковник В.Г. Кучинев с группой из 33 человек, а отряд в количестве 450 человек во главе с командиром 160-й стрелковой дивизии полковником Н.Н. Якимовым соединился с частями 4-го воздушно-десантного корпуса. И, наконец, 329-я стрелковая дивизия полковника К.М. Андрусенко (четвертое соединение из состава западной группировки 33-й армии, пробившей 26 января брешь в обороне противника и достигшей к 1 февраля рубежа, что в 7–8 км юго-восточнее и южнее Вязьмы) была передана в оперативное подчинение генерал-лейтенанту П.А. Белову и в дальнейшем продолжала действовать в составе его группы.
  • Противник, очистив свой тыл от войск группы Ефремова, получил возможность широкого маневра силами и средствами юго-восточнее и южнее Вязьмы, а оттеснив 4-й воздушно-десантный корпус к северо-западу от Варшавского шоссе, упрочил свое положение в районе Милятино, куда устремились главные силы 50-й армии. Главными причинами, затормозившими продвижение 43, 49 и 50-й армий к намеченным целям, являлись: 1. Противник, опираясь на хорошо оборудованные рубежи по западным берегам рек Угра и Ресса, умело маневрировал войсками и, несмотря на скудные резервы, концентрировал их там, где мы создавали угрозу прорыва его обороны. 2. Неумение наших военачальников концентрировать основные усилия на решающем направлении и организовать взаимодействие основных родов войск для достижения намеченных целей.
  • Общие потери трех фронтов в апреле составили 189 273 человека, в том числе безвозвратные — 64 581 человек. Это меньше, чем было потеряно в марте, соответственно на 74 953 и на 27 746 человек и меньше потерь в феврале на 65 009 и 14 046 человек. Эти же данные свидетельствуют о том, что, несмотря на примерно 30-процентное снижение величины потерь, бои и в апреле носили весьма напряженный характер.
  • С 20 апреля 1942 г. все армии Западного фронта перешли к обороне на основании директивы Военного совета фронта № 5074 от 20.04.42 г., подписанной в 7 часов 10 минут, которая приказывала «всем командармам, начарту, начинжу и начтыла: 1. К 5 мая силами частей, соединений и армейскими инженерными средствами привести в полное оборонительное состояние занимаемые позиции. Создать глубокую оборону, включая полосу дивизионных и армейских резервов с сильными ротными, батальонными опорными пунктами. Каждый опорный пункт должен системой всех видов огня взаимодействовать с другими опорными пунктами по фронту и в глубину, быть недоступным для танковых и пехотных атак путем искусного использования противотанковых и артиллерийских, пехотных огневых средств и инженерных заграждений...». Отныне создание прочной обороны, подготовка войск и резервов, пополнение дивизий и накопление запасов стали главной заботой командования фронта и его штаба.
  • Итак, 20 апреля, когда советские войска перешли к обороне, принято считать днем завершения Московской битвы. Такое толкование времени ее окончания является вполне обоснованным, ибо фронты Западного направления уже утратили свой наступательный потенциал.
  • В апреле 1942 г. первые эшелоны с девушками прибыли в войска противовоздушной обороны Москвы. Они были мобилизованы в армию на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 г., который узаконил мобилизацию женщин. Многотысячный отряд славных дочерей советского народа позволил высвободить для фронта 10 тыс. мужчин. Всего же в течение года в части и соединения ПВО Москвы было направлено более 20 тыс. девушек. Многие зенитно-пулеметные полки и прожекторные роты наполовину состояли из девушек.

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.