• Войска Калининского фронта на правом фланге вели бой с наступающим противником в районах г. Холм, Пронино, Дуброво, Луг и уничтожали его в отдельных опорных пунктах г. Велиж и Демидов; в центре продолжали попытки окружить оленинскую группировку немцев и восстановить общую линию фронта с частями 39-й армии; на левом крыле обороняли занимаемые рубежи.
  • 22-я армия продолжала ожесточенные бои за овладение г. Белый, вела наступление в направлении ст. Мостовая (20 км западнее ст. Оленино) и уничтожала противника в районе Карпово (12 км северо-западнее ст. Мостовая). К исходу дня овладела Карпово и еще шестью населенными пунктами в этом районе (Плоское, Мякшево, Купово, Медведево, Шопотово, Ребры). 39-я армия на левом фланге перешла в наступление и овладела разъездом Ступенка (6 км западнее ст. Чертолино). 11-й кавалерийский корпус, удерживая прежний рубеж, отбросил в исходное положение противника, наступавшего от Хожаево, Высоцкое (25–26 км западнее Вязьмы). ВВС фронта произвели 85 самолето-вылетов и уничтожили: 92 автомашины, 1 танк, 2 орудия и повредили железнодорожное полотно в районе ст. Мостовая. В воздушном бою сбили два Ю-87, один Ме-110 и один Ю-52.
  • Войска Западного фронта в течение дня вели наступательные бои. 20-я армия наступала в направлении Матаево (19 км северо-восточнее Гжатска). Ударная группа 5-й армии продолжала бой за развитие прорыва в районах Груздево, Чурилово (17 и 18 км северо-восточнее Гжатска), блокировала с юга, запада и севера Кострово (14 км северо-восточнее Гжатска) и отражала контратаки противника. Бои сопровождались большими потерями: в 32-й стрелковой дивизии за 5.3 убито 116 и ранено 297 человек, в 354-й стрелковой дивизии за 4 и 5.3 убито 243 и ранено 314 человек.
  • 43-я армия главными силами вела ожесточенный бой в районе дер. Березки. Левофланговые части овладели населенными пунктами Меноки, Столбинка, Королево (10–12 км южнее Захарово). 9-я гвардейская стрелковая дивизия в течение дня и ночи отбила семь контратак противника из района Валухово (3 км северо-восточнее дер. Березки). 49-я армия продолжала наступление на всем фронте и освободила 11 населенных пунктов: Папаево, Гаранц, Ступино, Батино, Беляево, Бельдягино, Шуклеево, Долина, Мальцево, Касимовка и Мачалово (8–12 км северо-западнее, 3 км западнее и 3–6 км юго-западнее Юхнова). В районе Папаево части армии перешли р. Угра и вели бой за овладение с. Войтово (9,5 км северо-западнее Юхнова). В боях за Юхнов взяты следующие трофеи: самолетов — 16, орудий различных калибров и систем — 60, танков — 5, пулеметов — 88, винтовок — 885, автомашин — 406 и другое военное имущество.
  • 50-я армия продолжала вести бой за овладение Варшавским шоссе и овладела опорными пунктами противника Гороховка, Труфаново, Красное, Макаровка (13–36 км юго-западнее Юхнова). Противник оказывает ожесточенное сопротивление. Части ударной группировки армии (173, 290 и 413-й стрелковых дивизий) ворвались на Варшавское шоссе у мостов северо-западнее дер. Соловьевка и севернее дер. Макаровка, а также в районе пос. Кавказ. Руководство этими дивизиями поручено заместителю командующего армией генерал-майору артиллерии К.Н. Леселидзе. 4-й воздушно-десантный корпус одной бригадой (9-я воздушно-десантная) вышел в район дер. Малышевка, а другой (214-я воздушно-десантная бригада) вел бой за населенный пункт Песочня (45 и 40 км юго-западнее Юхнова). Противник с утра ведет наступление на Андрианово, Юркино, Тыновка (33–35 км юго-западнее Юхнова, 8–10 км севернее Варшавского шоссе).
  • Группа Белова к утру заняла район Бол. Староселье, Шилово, Прудище, Раслово (8 км юго-восточнее, 13–20 км юго-западнее пос. Семлево), стремясь удержать за собой район пос. Семлево. 1-я гвардейская кавалерийская дивизия оставалась в г. Дорогобуж. 
  • Части правого фланга и центра 10-й армии, встретив сильное огневое противодействие врага, понесли значительные потери и отошли на исходный рубеж. Левофланговые части продолжали оборонять г. Киров, частью сил овладели дер. Ниж. Песочня (7 км южнее г. Киров). В течение дня армия получила 1909 человек пополнения. 16-я армия вела наступление на всем фронте, но продвижения не имела. 61-я армия вела уличные бои в центре пос. Веснины (46 км юго-западнее Волхова), но существенного продвижения не имела вследствие сильного сопротивления противника.
  • Части ВВС Западного фронта и авиации Главного Командования в течение дня и ночи произвели 484 самолето-вылета на штурмовку войск противника, прикрытие своих войск, сопровождение авиации, бомбардировку аэродромов Смоленск, Орел, Балбасово и железнодорожных узлов Смоленск, Орел, Ельня. В результате боевых действий уничтожено 20 вражеских самолетов. В воздушном бою сбит один Ме-110. Не вернулись с боевого задания два Пе-2 и три Як-1.
  • Командующий войсками Брянского фронта генерал-полковник Я.Т. Череви-ченко направил директиву командарму 3 генерал-майору Ф.Ф. Жмаченко о подготовке наступательной операции с задачей: прорвать оборону противника на участке Кривцово, Чегодаево (15–17 км восточнее Волхова), нанести удар на Волхов с юго-востока и совместно с частями 61-й армии Западного фронта окружить и уничтожить болховскую группировку противника. Готовность к действию с утра 10.3. В ночь на 6.3 немецкая авиация возобновила налеты на Москву. В налете участвовало до 50 самолетов. Он осуществлялся четырьмя группами по 9–12 самолетов в каждой с интервалом 15–20 минут. Немецкие летчики пытались обхитрить воинов ПВО столицы. Часть вражеских самолетов пристроились в хвост нашим истребителям, возвращавшимся с боевого задания, другие — летели с включенными бортовыми огнями и подавали сигнал «Я — свой». Но коварный замысел фашистов был разгадан. Зенитчики и летчики-истребители не допустили противника к Москве.
  • Летчики 445-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО лейтенант B.C. Ручкин и сержант B.C. Елагин на самолетах И-16 вели воздушный бой с 10 Ме-110 в районе Тихонова Пустынь. Действуя смело и решительно, они вынудили вражеские самолеты к отступлению. Сержант Елагин сбил один самолет противника.
  • Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 73 партизан за доблесть и мужество, проявленные в борьбе в тылу немецко-фашистских захватчиков. Секретариат МГК ВКП(б) рассмотрел вопрос «Об обеспечении выпуска плоских магазинов ППШ на заводе «Красный штамповщик». Решено: обязать начальника московской конторы Главметаллсбыта т. Субоч выдать заводу «Серп и молот» 3 тонны катанки марки У8а. Директору завода «Серп и молот» т. Ильину не позднее 8 марта поставить заводу имени Буденного 3 тонны проволоки У8а диаметром 1,3 мм. Директору завода имени Буденного т. Шленеву организовать производство пружин к плоскому магазину и поставить заводу «Красный штамповщик» до 12 марта 5000 штук, а с 13 марта и до конца месяца по 3000 штук ежедневно.
  • На городском совещании актива Общества Красного Креста подведены итоги санитарно-оборонной работы в период войны и обсуждены задачи массовой подготовки населения к санитарной обороне. Отмечено, что с начала войны в Москве было подготовлено 4 тысячи медицинских сестер и более 6 тысяч сандружинниц. Райкомы РОКК Москвы направили на помощь Красной Армии более 1 тысячи медицинских сестер и более 5 тысяч сандружинниц.
  • Исполком Моссовета принял решение «Об использовании бывшей церкви по ул. Герцена, дом № 36/38» под мастерские по ремонту трофейных и отечественных мотоциклов для воинских частей. Мастерские организованы городским комитетом по делам физкультуры и спорта по просьбе Главного автобронетанкового управления Красной Армии. На 1.03.42 г. отремонтировано 70 единиц. План на 1942 г. — 2000 единиц.

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.