• Главком Западного направления генерал армии Г.К. Жуков направил командующему Калининским фронтом генерал-лейтенанту Коневу и всем командующим армиями Западного фронта директиву № 0127. В ней говорилось о том, что бои за опорные пункты противника, особенно расположенные в населенных пунктах, сопровождаются большими потерями. Происходит это потому, подчеркивал главком, что наступление наших войск на опорные пункты обычно ведется без тщательной разведки системы обороны противника, без предварительной подготовки и специально организованного взаимодействия частей, а иногда и при отсутствии нужных технических средств борьбы. В этой связи главком давал подробнейшие указания по устранению отмеченных недостатков, направленные на совершенствование способов овладения опорными пунктами в обороне противника. 
  • Директива № 0127 явилась продолжением 20 письменных боевых распоряжений, которые генерал армии Г.К. Жуков уже направил командармам за 95 дней наступательных действий войск фронта начиная с 9 декабря 1941 г. и лейтмотивом которых было: 1. Категорическое запрещение вести лобовые атаки укрепленных противником позиций и населенных пунктов (документы от 9, 20 декабря, 8, 13, 17, 27, 28 января, 11 и 19 февраля). 2. Требование шире применять охваты и обходы в целях глубокого проникновения в расположение противника и нанесения удара с тыла или во фланг его группировки (документы от 8, 14, 19, 20 и 23 января). 3. Конкретный разбор примеров плохой организации боя со стороны многих командующих армиями и командиров соединений, грубо нарушавших приказы фронта о тактике наступления на оборону противника в населенных пунктах, ведущих лобовые атаки, легкомысленно бросавших пехоту и танки на неподавленные артиллерией укрепления и систему огня противника (в документах чаще других критиковались действия командующих 20-й и 49-й армий, командиров 5, 133 и 238-й стрелковых дивизий). 
  • На Калининском фронте части 3-й и 4-й ударных армий вели ожесточенные бои в центре г. Холм и за каждый дом в г. Велиж, отбивали контратаки и медленно продвигались вперед. 22-я армия вела бой за очищение северной части г. Белый и овладение его южной частью, за дер. Каменка (31 км северо-западнее ст. Оленино), Можениху и Пустошку (9 км северо-восточнее и 6 км юго-восточнее ст. Мостовая). 30-я армия вела уличные бои в населенных пунктах Овсяниково и Усово (13 и 14 км северо-восточнее ст. Чертолино). 39-я армия удерживала занимаемые позиции и производила оборонительные работы. 11-й кавалерийский корпус вел бой с противником у автострады в районе Лысово, Воейково (20–23 км западнее Вязьмы).
  • Войска Западного фронта продолжали бои во всей полосе наступления. Ударная группа 5-й армии вела бой за овладение опорными пунктами противника Со-рокино, Долгинево (14–15 км северо-восточнее Гжатска) и за захват блиндажей врага в районе Клячино (20 км северо-восточнее Гжатска). Противник оказывал сильное огневое сопротивление. За 10.3 в армии поступило в госпиталь: раненых — 707, обмороженных — 8, обожженных — 5 человек. 
  • Восточная группировка 33-й армии вела бои на подступах к угрюмовскому узлу сопротивления противника. Части 160-й стрелковой дивизии западной группировки к исходу дня оставили Кобелево (12 км западнее Захарово). 43-я армия вела огневой бой на занимаемых позициях. Один из отрядов армии, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, медленно продвигался из района восточнее дер. Шеломцы (8,5 км западнее Захарово) для соединения с подразделениями 160-й стрелковой дивизии, выходившими из занятого противником района Кобелево. Потери ударной группировки армии за 12.3: убито — 96, ранено — 245 человек. Части 49-й армии в районе Бельдюгино (12 км северо-западнее Юхнова) продвинулись вперед до 1,5 км и частью сил подошли с востока к пос. Городец (3 км юго-западнее Бельдюгино, на западном берегу р. Уфа). На остальных участках изменений в положении войск не произошло. 50-я армия закрепляла занимаемые рубежи. 
  • 4-й воздушно-десантный корпус вел упорные бои на всем фронте: 214-я воздушно-десантная бригада одним батальоном отбивала попытки противника захватить дер. Новое, Мохнатка (35 км юго-западнее Юхнова); сводным отрядом обороняла дер. Дубровня, Пречистое, Куракино (45–47 км западнее Юхнова); двумя ротами блокировала дер. Екатериновка, Песочня (42–43 км юго-западнее Юхнова).  
  • Подразделения 9-й воздушно-десантной бригады обороняли дер. Горбачи, Тыновка, Ключи (27 км западнее, 36 и 40 км юго-западнее Юхнова) и одной ротой перехватили дорогу Песочня — Малышевка (42–43 км юго-западнее Юхнова). Группа Белова продолжала обеспечивать выход частей 329-й стрелковой дивизии из окружения, основные силы и командование которой в район кавалерийских частей группы еще не вышли. В свою очередь основные силы группы переместились в район Бол. Староселье, ст. Годуновка, Хватов Завод, Бабенки (34–32 км юго-западнее и южнее Вязьмы). 
  • Войска 10, 16 и 61-й армий удерживали занимаемые позиции.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.