- В соответствии с директивой Ставки ВГК от 20.3 командующий Западным фронтом поставил войскам 43, 49 и 50-й армий задачу: общими усилиями не позднее 27.3 очистить от противника пути подвоза 33-й армии и группы Белова, соединиться с ними и в дальнейшем уничтожить противника в районе Рыляки, Милятино, Вязьма.
- Войска Калининского фронта уничтожали противника в г. Холм и вели борьбу с его частями, пытавшимися отрезать ударную группу 30-й армии.
- 22-я армия продолжала наступать по всему фронту, встречая сильное сопротивление противника. 30-я армия вела бои на всем фронте, отражая контратаки противника. Зенитной артиллерией частей и огнем из винтовок сбито 4 немецких самолета. 39-я армия на правом фланге и в центре продолжала совершенствовать оборону, на левом фланге вела упорные бои с противником, наступавшим с рубежа Шкурлы, Ступенка, Чаблоково (12–8 км юго-западнее ст. Чертолино). 54-я кавалерийская дивизия с боем овладела опорными пунктами Азарово, Круча, Вязовец, Ладное (24–31 км юго-западнее Сычевки). В положении частей 29, 31-й армий и 11-го кавкорпуса изменений не произошло. ВВС фронта совершили 217 самолето-вылетов, уничтожив: 40 автомашин и 45 повозок с грузом. В воздушных боях сбито 7 самолетов противника. Ударная группа 5-й армии возобновила наступление, нанося главный удар в направлении Долгинево, Шахматове (14 и 10 км северо-восточнее Гжатска), но существенного продвижения не имела. Противник оказывал упорное сопротивление огнем и контратаками.
- Части западной группировки 33-й армии вели напряженные бои на всех участках, но наиболее ожесточенные с противником, наступавшим из района Шумилино, Греково (19, 24 км юго-западнее Захарово) с целью рассечь нашу группировку и овладеть рубежом реки Угра. Под напором превосходящих сил подразделения 160-й стрелковой дивизии оставили пос. Родня (2 км севернее Шумихино). В бою был ранен командир дивизии полковник Н.Н. Якимов.
|
Беженцы. Автор М.И. Савин
|
- 43-я армия после авиационной и артиллерийской подготовки возобновила наступление в направлении Шеломцы, Мал. Устье (8,5 км западнее, 9 км юго-западнее Захарово). Противник, используя естественные препятствия (лес, высокие берега рек Воря и Угра, глубокий снежный покров) и полевые укрепления, оказывал ожесточенное сопротивление наступающим войскам. Наши части продвижения вперед не имели. Положение других армий, 4-го воздушно-десантного корпуса и группы Белова изменений не претерпело.
- ВВС фронта произвели 486 самолето-вылетов, уничтожив: 1 танк, 24 автомашины, 18 повозок, 4 зенитные пушки и 1 склад с боеприпасами. Потери: не вернулись с боевого задания два У-2.
- Помощник командира взвода 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 5-й армии (Западный фронт) старший сержант П.Т. Лихачев во главе группы из 16 бойцов в районе дер. Клячино (Смоленская область) вырвался вперед и захватил две вражеские деревоземляные огневые точки. Группа была окружена. Лихачев организовал круговую оборону и удерживал позиции в течение 30 часов. Был ранен, но повел бойцов на прорыв. 22 марта погиб в рукопашной схватке. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
- В Государственном историческом музее столицы открылась выставка «Окна ТАСС». Плакаты показывают героические дни обороны Москвы. Зрители успели полюбить острые, красочные «Окна ТАСС», которые создают лучшие мастера кисти: художники Соколов-Скаля, Радлов, Кукрыниксы, Савицкий, Горяев, Костин, Шухмин, Черемных. Над созданием текстов к ним работают поэты и сатирики: Маршак, Демьян Бедный, Адцев, Раскин.
|