• Войска Западного фронта вели бои на всем фронте. 5-я армия ударной группой в 7.00 возобновила наступление в направлении на Шахматове (10 км северо-восточнее Гжатска). Встреченная сильным и организованным огнем противника, группа не смогла развить наступление. Огнем стрелкового оружия пехоты подожжены 3 самолета немцев. За 20.3 в госпиталь поступило: раненых — 224, обмороженных — 15, обожженных — 4 человека. Западная группировка 33-й армии вела напряженные бои с пехотой и танками противника на рубеже Коршуны, Лядное, Хмельники, Щелоки, Высокое, Беляево (все пункты 19–34 км юго-восточнее Вязьмы). К исходу дня противник овладел населенными пунктами Лядное, Щелоки, продолжая нажим по всему фронту группировки с юга и юго-востока. Части правого фланга восточной группировки армии, наступая с фронта Тулизово, ст. Угрюмово (7–8 км севернее Захарове), медленно продвигались вперед, но овладеть большаком Гжатск — Юхнов не смогли. Главные силы 43-й армии вели безуспешный бой на фронте восточнее дер. Березки (5,5 км западнее Захарово), на западном берегу р. Воря (восточнее Шеломцы, 8,5 км западнее Захарово, р. Уйка). 50-я армия отражала атаки противника на участке Рамино, Людково (Варшавское шоссе, 30–35 км юго-западнее Юхнова).
  • Войска Калининского фронта на правом крыле вели наступление, в центре продолжали уничтожать перешедшего в контрнаступление противника, на левом крыле обороняли занимаемые рубежи.
  • 3-я ударная армия продолжала наступление в направлении Холм — Локня (пос. и ст. на железнодорожной линии Новосокольники — Дно, 70 км юго-западнее г. Холм), ведя уличные бои в г. Холм, за пос. Сопки и Пустыньки (13–17 км юго-западнее г. Холм). 4-я ударная армия на велижском направлении отражала атаки противника, на демидовском — прочно удерживала занимаемые рубежи. 22-я армия вела бои по очищению северной половины г. Белый, наступала на дер. Черепы, Тупово (4 км юго-западнее г. Белый) и на оленинском направлении, встречая сильное огневое сопротивление противника.
  • 30-я армия продолжала бои на всем фронте, отражая контратаки противника. Потери: убито и ранено — 125 человек. 39-я армия на правом фланге отражала атаки противника, в центре укрепляла занимаемые позиции, на левом фланге вела упорные бои в районах Кривцово, Хмелевка (14–16 км северо-западнее Сычевки) и Потахово, Мантровские хутора (6–8 км юго-западнее ст. Чертолино), где противник нанес сильный удар при поддержке артиллерийско-минометного огня. Атаки врага были отбиты. 29, 31-я армии и 11-й кавалерийский корпус занимали прежние рубежи. ВВС фронта совершили 131 самолето-вылет. Уничтожено: автомашин — 44, повозок с грузом — 3, танков — 2, разрушено железнодорожное полотно на ст. Чертолино (24 км западнее Ржева).

 

 

 

 

Западный фронт. Аэросани направляются на выполнение боевого задания. Автор А.В. Устинов

 

  • Генерал-лейтенант П.А. Белов, трое суток лично руководивший операцией по уничтожению противника в районе ст. Угра, в боевом донесении отметил, что все подходы к этому опорному пункту исключительно сильно минированы с рядом сюрпризов и ловушек. Зафиксированы случаи, когда немецкие разведывательные группы взрывались на собственных минах. Из частей группы удовлетворительно действовала только одна 8-я воздушно-десантная бригада, овладевшая ночной атакой дер. Денисково. Половину потерь противник понес от ее атак. Партизанские же отряды, наступавшие на ст. Угра с востока (рота Жабо) и с запада («Северный Медведь»), показали полную неспособность к регулярным действиям. Никакого успеха не имели и понесли потери. Например, 25 партизан, наступая ночью по лесу, обнаружили провод. Решили его разорвать и, потянув провод руками, взорвали участок минного поля противника, причем все 25 человек получили ранения.
  • Кавалерийский полк (2-я гвардейская кавалерийская дивизия), пополненный за счет партизан, не выдержал контратаки 100 немецких лыжников и отброшен на исходные позиции. В этой связи командир группы решил оставить незначительные силы для блокады противника в районе ст. Уфа, а главные силы 8-й воздушно-десантной бригады и 2-й гвардейской кавалерийской дивизии отвести в резерв для тренировки, обучения и сколачивания вновь сформированных эскадронов. Одновременно генерал-лейтенант П.А. Белов подчинил партизанский отряд «Северный Медведь» командиру 329-й стрелковой дивизии в целях ее пополнения людьми.
  • Войска 16-й армии вели огневой бой и усиленную разведку. В центре части 328-й стрелковой дивизии овладели пос. Середейский (7 км юго-западнее Сухиничей), продолжая наступление на разъезд Живодовка (10 км юго-западнее Сухиничей). ВВС фронта в течение дня и ночи совершили 440 самолето-вылетов, уничтожив 19 автомашин, 15 подвод, 6 полевых орудий, 5 минометов.
  • Газета «Московский большевик» сообщила о поэме Михаила Светлова «Двадцать восемь» — это была попытка создать монументальное художественное произведение о подвиге двадцати восьми героев-панфиловцев, обессмертивших себя на подмосковном разъезде Дубосеково.
  • В аудиториях главного корпуса МГУ имени Ломоносова начались занятия на юридическом факультете. Он открыт после десятилетнего перерыва. На 1, 2, 3-й курсы факультета принято около 200 студентов. В учебную программу включено свыше тридцати дисциплин, в том числе военно-уголовное право.

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.