- Ставка ВГК освободила генерал-лейтенанта В.Д. Соколовского от обязанностей первого заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии с оставлением его в должности начальника штаба Западного направления. Первым заместителем начальника Генштаба назначен генерал-лейтенант А.М. Василевский. Войска Западного фронта вели бои на всем фронте.
- 5-я армия продолжала бой в основном на том же рубеже, откуда 21.3 ее войска начали операцию по развитию прорыва. Десять дней борьбы ударной группы не дали желаемых результатов. 33-я армия своей восточной группировкой вела огневой бой на занимаемых рубежах. На фронте западной группировки противник, наступая с рубежа Блохино, Лядное (20–21 км юго-восточнее Вязьмы), овладел Коршуны и ворвался в Нинеево (3 км северо-западнее Лядное).
- 43-я армия продолжала вести бой в основном на том же рубеже, который занимала до начала операции. Военный совет армии в своем донесении Сталину причины неуспеха объяснял тем, что: «... полки и дивизионы к началу операции не были обеспечены снарядами, имея от 0,1 до 0,3 боекомплекта, а 82-мм и 120-мм мин всего по 10 штук на миномет. Перед фронтом армии упорно обороняются до девяти пехотных полков шести разных пехотных дивизий и отдельные специальные части. Враг сопротивляется ожесточенно...».
- Группа Белова занимала прежнее положение. Наступление противника на Коровино (10 км севернее Дорогобужа) отбито. Коровино занимают части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии и партизаны. Авиация противника усилила удары по Дорогобужу, произведя в течение дня четырнадцать бомбардировочных налетов на город. Партизанский отряд Жабо ночной атакой овладел ст. Угра, отбросив противника в Вознесенское (2 км северо-западнее ст. Угра). Бой продолжается.
- 61-я армия овладела населенными пунктами Брежнево, Горанские Дворы, Лу-паново, Должинский, Долгая, Дубна (все пункты 14–16 км юго-западнее Белева). Наступление продолжается.
- Войска Калининского фронта на правом крыле продолжали уничтожать противника в отдельных опорных пунктах и готовились к возобновлению наступления, в центре вели наступательные бои и отражали контрнаступление противника, на левом крыле совершенствовали оборонительные рубежи.
- 39-я армия на своем левом фланге отражала наступление противника в направлении Полуденное, Потахово, Прасеки, Замощица (все пункты 5–8 км юго-восточнее ст. Чертолино). Немцам удалось овладеть Потахово. Наступление противника остановлено. 11-й кавалерийский корпус в течение ночи на 31.3 вел бои с противником отдельными истребительными отрядами на Минской автостраде.
- ВВС Калининского фронта произвели 194 самолето-вылета.
- ВВС Западного фронта в течение дня и ночи произвели 413 самолето-вылетов. Немецкая авиация совершила последний крупный налет на Москву. В нем участвовало около 60 самолетов. Истребители ПВО встретили противника на дальних подступах к городу, своими атаками расчленили боевые порядки бомбардировщиков и сбили несколько машин.
- Московский городской отдел народного образования начал проводить беседы для ознакомления ребят с огородничеством и организовывал огородное хозяйство на участках при школах и специально отведенных райисполкомами землях. Огороды обрабатывать будут школьники под руководством учителей.
- Исполком Моссовета провел заседание противоэпидемической комиссии, на котором был утвержден план санпросветработы. Предусмотрено: издание брошюр по сыпному тифу, гриппу, желудочно-кишечным инфекциям (всего 60 тыс. экз.); плакатов «Сыпной тиф», «Мухи» (45 тыс. экз.); методических материалов; проведение лекций и бесед; размещение выставок на станциях метро и в аптеках, а также направление на противоэпидемическую работу в среднем до 40 человек на район.
|

Бойцы одного из артиллерийских подразделений ведут огонь по противнику. Автор В.А. Малышев
|
- Общие выводы по боевым действиям в марте
- Несмотря на стабилизацию фронта, напряженная борьба не прекращалась в течение всего месяца. За это время войска Калининского фронта освободили 128 населенных пунктов, а Западного — 149, но и сами сдали противнику 52 пункта. Выгодное оперативное положение, достигнутое советскими войсками в предыдущие месяцы (январь, февраль), сохранилось. Расширилось партизанское движение, охватив значительную территорию в тылу 9-й и 4-й немецких полевых армий. Партизаны вместе с группой Соколова (11-й кавалерийский корпус), группой Белова и 4-м воздушно-десантным корпусом держали под угрозой тылы и коммуникации противника, нанося ему чувствительный урон.
- В результате месячной борьбы наибольших успехов добились 49-я и 61-я армии, прорвавшие оборону противника на всю тактическую глубину (12–15 км). Наименьших успехов достигли 30-я и 39-я армии Калининского, 5-я и 50-я армии Западного фронтов, которые лишь на отдельных направлениях продвинулись на 3–4 км, не сломив тактической обороны противника. В целом линия фронта к 31.3 мало отличалась от той, которую занимали наши войска в начале месяца.
- Ближайшая задача фронтов, поставленная Ставкой ВГК в директиве от 20.3, — отрезать оленинскую группировку противника от ржевской, завершить прорыв северо-восточнее Гжатска и соединиться с западной группировкой 33-й армии, группой Белова и 4-м воздушно-десантным корпусом — осталась невыполненной. Основные причины: 1.Усиление обороны противника, опиравшейся на естественные препятствия (западные берега рек, лесные массивы, господствующие высоты), узлы дорог, населенные пункты, минные и другие инженерные заграждения, широкий маневр войсками и техникой, позволявший в нужный момент и в нужном месте создавать высокую плотность огня, сил и средств.
- 2.Глубокий снежный покров, сильно затруднивший нашим стрелковым войскам и танкам ведение наступления и атаки. Пехоте приходилось рыть зигзагообразные траншеи в снегу и переползанием продвигаться к объектам атаки, а танки часто было просто невозможно использовать в нужном направлении.
- 3.Острая нехватка боеприпасов, когда вместо необходимого как минимум 3/4 боевого комплекта на каждый день боя войска имели всего 1–2 снаряда на орудие, а минометы из-за отсутствия мин вообще снимались с огневых позиций.
- 4.Отсутствие четко организованной разведки противника в звене батальон-армия; плохое управление войсками, ведущими непосредственно бой; неумение прочно закрепить за собой занятую территорию и надежно обеспечить фланги, что позволяло противнику восстанавливать положение и брать обратно утерянное им пространство (бой 30-и армии в районе Дорогино, 5-й армии — в районе Груздево, 50-й — в районе Зайцевой Горы и др.). Все это заставило генерала армии Г.К. Жукова в дополнение к уже отданным им в период с 9.12.41 г. по 21.2.42 г. девятнадцати приказам и другим боевым распоряжениям по улучшению организации и ведения наступательного боя в марте направить во все армии две новые директивы по вопросам совершенствования способов овладения опорными пунктами противника. Потери личного состава Калининского, Западного и Брянского фронтов за март в целом составили 282 949 человек, в том числе безвозвратные — 106 239 человек.
- Группа армий «Центр» в этом месяце потеряла 80 тыс. солдат и офицеров, получив в качестве пополнения 40 тыс. человек. Немецкие источники не раскрывают потери по их видам. А вот, по данным штаба Западного фронта, противник только убитыми в марте потерял 43 290 человек.
- В границах Московского корпусного района ПВО в течение месяца зафиксировано 600 самолето-пролетов немецкой авиации. Одиннадцать раз воздушный противник пытался нанести удары по Москве в марте, но каждый раз получал решительный отпор со стороны войск противовоздушной обороны столицы, сбивших 52 вражеских самолета.
|