• Ставка ВГК освободила генерал-лейтенанта В.Д. Соколовского от обязанностей первого заместителя начальника Генерального штаба Красной Армии с оставлением его в должности начальника штаба Западного направления. Первым заместителем начальника Генштаба назначен генерал-лейтенант А.М. Василевский. Войска Западного фронта вели бои на всем фронте.
  • 5-я армия продолжала бой в основном на том же рубеже, откуда 21.3 ее войска начали операцию по развитию прорыва. Десять дней борьбы ударной группы не дали желаемых результатов. 33-я армия своей восточной группировкой вела огневой бой на занимаемых рубежах. На фронте западной группировки противник, наступая с рубежа Блохино, Лядное (20–21 км юго-восточнее Вязьмы), овладел Коршуны и ворвался в Нинеево (3 км северо-западнее Лядное).
  • 43-я армия продолжала вести бой в основном на том же рубеже, который занимала до начала операции. Военный совет армии в своем донесении Сталину причины неуспеха объяснял тем, что: «... полки и дивизионы к началу операции не были обеспечены снарядами, имея от 0,1 до 0,3 боекомплекта, а 82-мм и 120-мм мин всего по 10 штук на миномет. Перед фронтом армии упорно обороняются до девяти пехотных полков шести разных пехотных дивизий и отдельные специальные части. Враг сопротивляется ожесточенно...».
  • Группа Белова занимала прежнее положение. Наступление противника на Коровино (10 км севернее Дорогобужа) отбито. Коровино занимают части 1-й гвардейской кавалерийской дивизии и партизаны. Авиация противника усилила удары по Дорогобужу, произведя в течение дня четырнадцать бомбардировочных налетов на город. Партизанский отряд Жабо ночной атакой овладел ст. Угра, отбросив противника в Вознесенское (2 км северо-западнее ст. Угра). Бой продолжается.
  • 61-я армия овладела населенными пунктами Брежнево, Горанские Дворы, Лу-паново, Должинский, Долгая, Дубна (все пункты 14–16 км юго-западнее Белева). Наступление продолжается.
  • Войска Калининского фронта на правом крыле продолжали уничтожать противника в отдельных опорных пунктах и готовились к возобновлению наступления, в центре вели наступательные бои и отражали контрнаступление противника, на левом крыле совершенствовали оборонительные рубежи.
  • 39-я армия на своем левом фланге отражала наступление противника в направлении Полуденное, Потахово, Прасеки, Замощица (все пункты 5–8 км юго-восточнее ст. Чертолино). Немцам удалось овладеть Потахово. Наступление противника остановлено. 11-й кавалерийский корпус в течение ночи на 31.3 вел бои с противником отдельными истребительными отрядами на Минской автостраде.
  • ВВС Калининского фронта произвели 194 самолето-вылета.
  • ВВС Западного фронта в течение дня и ночи произвели 413 самолето-вылетов. Немецкая авиация совершила последний крупный налет на Москву. В нем участвовало около 60 самолетов. Истребители ПВО встретили противника на дальних подступах к городу, своими атаками расчленили боевые порядки бомбардировщиков и сбили несколько машин.
  • Московский городской отдел народного образования начал проводить беседы для ознакомления ребят с огородничеством и организовывал огородное хозяйство на участках при школах и специально отведенных райисполкомами землях. Огороды обрабатывать будут школьники под руководством учителей.
  • Исполком Моссовета провел заседание противоэпидемической комиссии, на котором был утвержден план санпросветработы. Предусмотрено: издание брошюр по сыпному тифу, гриппу, желудочно-кишечным инфекциям (всего 60 тыс. экз.); плакатов «Сыпной тиф», «Мухи» (45 тыс. экз.); методических материалов; проведение лекций и бесед; размещение выставок на станциях метро и в аптеках, а также направление на противоэпидемическую работу в среднем до 40 человек на район.

 

 

 

 

 

 

 

Бойцы одного из артиллерийских подразделений ведут огонь по противнику. Автор В.А. Малышев

 

  • Общие выводы по боевым действиям в марте
  • Несмотря на стабилизацию фронта, напряженная борьба не прекращалась в течение всего месяца. За это время войска Калининского фронта освободили 128 населенных пунктов, а Западного — 149, но и сами сдали противнику 52 пункта. Выгодное оперативное положение, достигнутое советскими войсками в предыдущие месяцы (январь, февраль), сохранилось. Расширилось партизанское движение, охватив значительную территорию в тылу 9-й и 4-й немецких полевых армий. Партизаны вместе с группой Соколова (11-й кавалерийский корпус), группой Белова и 4-м воздушно-десантным корпусом держали под угрозой тылы и коммуникации противника, нанося ему чувствительный урон.
  • В результате месячной борьбы наибольших успехов добились 49-я и 61-я армии, прорвавшие оборону противника на всю тактическую глубину (12–15 км). Наименьших успехов достигли 30-я и 39-я армии Калининского, 5-я и 50-я армии Западного фронтов, которые лишь на отдельных направлениях продвинулись на 3–4 км, не сломив тактической обороны противника. В целом линия фронта к 31.3 мало отличалась от той, которую занимали наши войска в начале месяца.
  • Ближайшая задача фронтов, поставленная Ставкой ВГК в директиве от 20.3, — отрезать оленинскую группировку противника от ржевской, завершить прорыв северо-восточнее Гжатска и соединиться с западной группировкой 33-й армии, группой Белова и 4-м воздушно-десантным корпусом — осталась невыполненной. Основные причины: 1.Усиление обороны противника, опиравшейся на естественные препятствия (западные берега рек, лесные массивы, господствующие высоты), узлы дорог, населенные пункты, минные и другие инженерные заграждения, широкий маневр войсками и техникой, позволявший в нужный момент и в нужном месте создавать высокую плотность огня, сил и средств.
  • 2.Глубокий снежный покров, сильно затруднивший нашим стрелковым войскам и танкам ведение наступления и атаки. Пехоте приходилось рыть зигзагообразные траншеи в снегу и переползанием продвигаться к объектам атаки, а танки часто было просто невозможно использовать в нужном направлении.
  • 3.Острая нехватка боеприпасов, когда вместо необходимого как минимум 3/4 боевого комплекта на каждый день боя войска имели всего 1–2 снаряда на орудие, а минометы из-за отсутствия мин вообще снимались с огневых позиций.
  • 4.Отсутствие четко организованной разведки противника в звене батальон-армия; плохое управление войсками, ведущими непосредственно бой; неумение прочно закрепить за собой занятую территорию и надежно обеспечить фланги, что позволяло противнику восстанавливать положение и брать обратно утерянное им пространство (бой 30-и армии в районе Дорогино, 5-й армии — в районе Груздево, 50-й — в районе Зайцевой Горы и др.). Все это заставило генерала армии Г.К. Жукова в дополнение к уже отданным им в период с 9.12.41 г. по 21.2.42 г. девятнадцати приказам и другим боевым распоряжениям по улучшению организации и ведения наступательного боя в марте направить во все армии две новые директивы по вопросам совершенствования способов овладения опорными пунктами противника. Потери личного состава Калининского, Западного и Брянского фронтов за март в целом составили 282 949 человек, в том числе безвозвратные — 106 239 человек.
  • Группа армий «Центр» в этом месяце потеряла 80 тыс. солдат и офицеров, получив в качестве пополнения 40 тыс. человек. Немецкие источники не раскрывают потери по их видам. А вот, по данным штаба Западного фронта, противник только убитыми в марте потерял 43 290 человек.
  • В границах Московского корпусного района ПВО в течение месяца зафиксировано 600 самолето-пролетов немецкой авиации. Одиннадцать раз воздушный противник пытался нанести удары по Москве в марте, но каждый раз получал решительный отпор со стороны войск противовоздушной обороны столицы, сбивших 52 вражеских самолета.

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.