- Ставкой ВГК принят план общего наступления Красной Армии на всех фронтах — от Ладожского озера до Черного моря. Главный удар намечалось нанести на Западном направлении с целью окружить и разгромить наиболее сильную группировку врага — войска группы армий «Центр». Эту задачу предполагалось решить усилиями трех фронтов: Калининскому и Западному предстояло нанести удары по сходящимся направлениям на Вязьму, а левому крылу Северо-Западного фронта — глубоко охватить противника с запада.
- Армии правого и левого крыльев Западного фронта вели напряженные бои с упорно оборонявшимся противником. В центре 33-я и 43-я армии развивали наступление в направлениях Верея и Медынь. 10-я армия, наступая на мещовском и сухиническом направлениях, пыталась с ходу сломить сопротивление и овладеть г. Сухиничи. Но гитлеровцы успели создать вокруг города прочную оборону. В этой связи командование Западного фронта приказало одной дивизией блокировать Сухиничи, а главными силами армии продолжать безостановочное наступление в западном направлении, на Киров. ВВС фронта в течение дня и ночи произвели 200 самолето-вылетов для ударов по войскам противника.
- Всем фронтам, армиям, корпусам и дивизиям передано без шифра Постановление ГКО № 1099 от 4 января о том, чтобы в городах, освобождаемых частями Красной Армии от войск противника, выставлялись гарнизоны из состава войск НКВД. Численность внутренних войск НКВД, предназначенных для этой цели, доводилась до 100 тыс. человек.
- На Калининском фронте соединения 39-й армии форсировали р. Волга в районе Малахове-Волжское (10 км западнее Ржева) и продолжали наступление в юго-западном направлении. 29-я армия, развивая наступление, достигла рубежа 22–25 км северо-восточнее Ржева, а 31-я армия — 27–30 км восточнее Ржева.
|
Бойцы подразделения капитана Приолоцкого занимают населённый пункт. Автор М.И. Савин
|
- При взятии города Белев наши части нанесли противнику большой урон. Немцы потеряли убитыми 800 и ранеными свыше 1500 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 25 орудий, 12 минометов, 25 станковых пулеметов, 50 противотанковых ружей, 70 автомашин, 300 велосипедов, свыше тысячи бочек с бензином, много снарядов, продовольствия и документы штабов двух немецких пехотных дивизий.
- Приказом народного комиссара обороны 18-я стрелковая дивизия (бывшая 18-я ДНО Ленинградского района Москвы, командир полковник П.Н. Чернышев) за проявленную отвагу в боях за Отечество с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость и мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразована в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
- Гитлер в директиве ОКХ потребовал силами 9-й армии освободить район Ржева, имевшего решающее значение для всего фронта группы армий «Центр». Для этого он приказал заменить всех командиров, которые не в состоянии выполнить поставленную задачу, и, введя в бой все имеющиеся силы, отбросить противника [280] из района Ржева так, чтобы аэродром, железнодорожная станция Ржев и отходящие от города железнодорожные линии не подвергались наземному воздействию со стороны противника. В дальнейшем — отбросить русских через зону лесов севернее Ржева.
|