• Войска Калининйсого фронта решали главную задачу, наступая на ржевском направлениии. 22-я армия отбросила части противника в южном направлении и на участке Сытьково, Свеклино вышла на восточный, левый берег Волги (33 и 18 км северо-западнее Ржева), обеспечивая правый фланг ударной группы 39-й армии. Дивизии последней должны были сковать противника с северо-востока и, охватывая Ржев с запада, во взаимодействии с частями 29-й армии и группы Горина окружить, уничтожить ржевскую группировку противника и овладеть г. Ржев.
  • Войска Западного фронта в течение дня продолжали наступление, имея продвижение на фронте 43, 49 и 10-й армий. В боях 5 и 6 января освобождено 55 населенных пунктов. Захвачено: орудий — 31, пулеметов — 25, эшелон с танками и электрооборудованием и др. имущество. 10-я армия силами частей 325-й стрелковой дивизии полковника Н.Б. Ибянского после двухсуточного боя освободила г. Мещовск, продолжая наступление на Мосальск, Киров и Серпейск. ВВС фронта в течение дня и ночи из-за плохих метеоусловий произвели 21 самолето-вылет.
  • Соединения 39-й армии форсировали Волгу и выдвинулись на рубеж железной дороги западнее Ржева. К исходу дня войска 22-й и 39-й армий вышли на рубеж ст. Чертолино, ст. Манчалово, Митьково (18–12 км западнее и северо-западнее Ржева) и, преодолев оборону 9-й немецкой армии на всю тактическую глубину, открыли себе путь для дальнейшего наступления на Сычевку, Вязьму (44 и 117 км южнее Ржева). Части 31-й армии совместно с группой Горина переправились на левый берег Волги и вели упорные бои с противником на рубеже Терешково, Волыново (22 и 26 км восточнее г. Ржев). Наступление левофланговых дивизий 30-й армии с рубежа Селиванцево, Коршиково (20 и 45 км северо-восточнее г. Зубцов) имело местные успехи.
  • ГКО принял решение о восстановлении в Москве автозавода, а также о возвращении из эвакуации части оборудования и рабочих кадров завода «Станколит» для организации производства мин.

 

 

Бригада ремонтников Н-ской части за ремонтом поврежденного танка в полевых условиях

 

  • Генерал армии Г.К. Жуков приказал подготовить наступательную операцию в целях освобождения пос. Шаховская и развития наступления в направлении Гжатска. В приказе отмечалось: «...ввиду того, что 16-я армия задачи по прорыву обороны противника не выполнила, задача прорыва возлагается на 20-ю армию. Для этой цели в подчинение командарма 20 из 1-й ударной и 16-й армий передать: 2-й гвардейский кавкорпус, 4 стрелковые и 1 танковую бригады, 5 лыжных батальонов, 5 артиллерийских полков, 2 дивизиона PC. Атака — утром 9 января. План операции командарму 20 представить к 24.00. 6.1.42 г.».
  • По свидетельству газеты «Московский большевик», в Москве наладилось бытовое обслуживание населения. В новом году открыты две мастерские по починке обуви — на Русаковской и Черкизовской улицах, а также мастерская по ремонту хозяйственных вещей в Метрогородке. С первых чисел января возобновилась работа мастерских по ремонту одежды. 20 девушек и юношей обучились специальностям портных и сапожников ремонтных мастерских.
  • В ходе контрнаступления под Москвой с 5 декабря советские войска потеряли около 371 тыс. человек, в том числе безвозвратно почти 140 тыс., а войска группы армий «Центр» 116 тыс. солдат и офицеров.
  • В течение 6 января под Москвой зенитным огнем сбито пять немецких самолетов.

  

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.