- Войска Калининйсого фронта решали главную задачу, наступая на ржевском направлениии. 22-я армия отбросила части противника в южном направлении и на участке Сытьково, Свеклино вышла на восточный, левый берег Волги (33 и 18 км северо-западнее Ржева), обеспечивая правый фланг ударной группы 39-й армии. Дивизии последней должны были сковать противника с северо-востока и, охватывая Ржев с запада, во взаимодействии с частями 29-й армии и группы Горина окружить, уничтожить ржевскую группировку противника и овладеть г. Ржев.
- Войска Западного фронта в течение дня продолжали наступление, имея продвижение на фронте 43, 49 и 10-й армий. В боях 5 и 6 января освобождено 55 населенных пунктов. Захвачено: орудий — 31, пулеметов — 25, эшелон с танками и электрооборудованием и др. имущество. 10-я армия силами частей 325-й стрелковой дивизии полковника Н.Б. Ибянского после двухсуточного боя освободила г. Мещовск, продолжая наступление на Мосальск, Киров и Серпейск. ВВС фронта в течение дня и ночи из-за плохих метеоусловий произвели 21 самолето-вылет.
- Соединения 39-й армии форсировали Волгу и выдвинулись на рубеж железной дороги западнее Ржева. К исходу дня войска 22-й и 39-й армий вышли на рубеж ст. Чертолино, ст. Манчалово, Митьково (18–12 км западнее и северо-западнее Ржева) и, преодолев оборону 9-й немецкой армии на всю тактическую глубину, открыли себе путь для дальнейшего наступления на Сычевку, Вязьму (44 и 117 км южнее Ржева). Части 31-й армии совместно с группой Горина переправились на левый берег Волги и вели упорные бои с противником на рубеже Терешково, Волыново (22 и 26 км восточнее г. Ржев). Наступление левофланговых дивизий 30-й армии с рубежа Селиванцево, Коршиково (20 и 45 км северо-восточнее г. Зубцов) имело местные успехи.
- ГКО принял решение о восстановлении в Москве автозавода, а также о возвращении из эвакуации части оборудования и рабочих кадров завода «Станколит» для организации производства мин.
|

Бригада ремонтников Н-ской части за ремонтом поврежденного танка в полевых условиях
|
- Генерал армии Г.К. Жуков приказал подготовить наступательную операцию в целях освобождения пос. Шаховская и развития наступления в направлении Гжатска. В приказе отмечалось: «...ввиду того, что 16-я армия задачи по прорыву обороны противника не выполнила, задача прорыва возлагается на 20-ю армию. Для этой цели в подчинение командарма 20 из 1-й ударной и 16-й армий передать: 2-й гвардейский кавкорпус, 4 стрелковые и 1 танковую бригады, 5 лыжных батальонов, 5 артиллерийских полков, 2 дивизиона PC. Атака — утром 9 января. План операции командарму 20 представить к 24.00. 6.1.42 г.».
- По свидетельству газеты «Московский большевик», в Москве наладилось бытовое обслуживание населения. В новом году открыты две мастерские по починке обуви — на Русаковской и Черкизовской улицах, а также мастерская по ремонту хозяйственных вещей в Метрогородке. С первых чисел января возобновилась работа мастерских по ремонту одежды. 20 девушек и юношей обучились специальностям портных и сапожников ремонтных мастерских.
- В ходе контрнаступления под Москвой с 5 декабря советские войска потеряли около 371 тыс. человек, в том числе безвозвратно почти 140 тыс., а войска группы армий «Центр» 116 тыс. солдат и офицеров.
- В течение 6 января под Москвой зенитным огнем сбито пять немецких самолетов.
|