- Начало заключительного этапа Московской битвы — общего наступления советских войск на Западном направлении. В ходе его намечалось провести Ржевско-Вяземскую стратегическую, Торопецко-Холмскую и Волховскую наступательные операции силами Калининского и Западного, левого крыла Северо-Западного и правого крыла Брянского фронтов.
- Главный удар должны были нанести 39-я и 29-я армии, вслед за ними имелось в виду направить в прорыв 11-й кавалерийский корпус для овладения к 12.1.42 г. районом Бехтеево, Шаниха (17–20 км юго-западнее Сычевки) и в последующем — ст. Семлево (18 км западнее Вязьмы).
- Командующий Калининским фронтом в боевом приказе войскам указал: произведя перегруппировку, продолжить энергичное наступление. Главный удар нанести в общем направлении Сычевка, Вязьма, имея задачу: к исходу 11 января 1942 года выйти в район Сычевка, перехватить железную дорогу и шоссе Гжатск — Смоленск западнее Вязьмы, совместно с войсками Западного фронта окружить, а затем пленить или уничтожить можайско-гжатско-вяземскую группировку противника.
- Командующий Западным фронтом своей директивой нацелил: 20-ю армию наступать на волоколамско-гжатском направлении, 33-ю армию — в обход Можайска с юга, войска левого крыла фронта (43, 49, 50-ю армии и группу Белова) — на удар в северо-западном направлении, на Вязьму, чтобы совместно с Калининским фронтом уничтожить гжатско-вяземскую группировку немцев. 10-я армия должна была обеспечить этот удар с запада и юго-запада. Главный удар на юхновско-вя-земском направлении наносили 50-я армия и группа Белова.
- Армии правого крыла Западного фронта вели огневой бой с противником и готовились к переходу в наступление, в центре и на левом крыле продолжали наступление. В боях за 7–8 января войска фронта освободили 105 населенных пунктов.
|

Экипаж танка "КВ" 3-й гвардейской танковой бригады и строители ледовой переправы через Волгу. Калининский фронт. Автор Б.Е. Вдовенко
|
- На левом фланге 5-й армии части 32-й стрелковой дивизии форсировали р. Нара и вклинились в оборону противника на 200–300 м, наступая на Маурино (12 км южнее Минской автострады), 33-я армия силами 113-й и 93-й стрелковых дивизий в течение дня вела тяжелые бои в районе Вышгород, Благовещенье, Се-мичево (10–16 км юго-западнее Вереи). Эти пункты несколько раз переходили из рук в руки. 194-я стрелковая дивизия 43-й армии овладела районом Пешково, Верховское, Бабичево (11–15 км юго-западнее Малоярославца). 10-я армия вышла на фронт Сутоки, Бол. Заборье, Игнатово (44 км северо-западнее и 50 км юго-западнее г. Сухиничи). ВВС фронта в течение суток произвели 244 самолето-вылета.
- В течение дня войска Калининского фронта правым крылом преследовали противника, отходящего в направлении Ржева, центром и левым крылом наступали, преодолевая ожесточенное сопротивление гитлеровцев. 39-я армия своим правым флангом вышла на рубеж Чертолино, Бахорево (20–23 км юго-западнее Ржева), а левым вела бой за овладение передним краем обороны противника на рубеже 9–11 км северо-западнее и западнее Ржева. Части 29-й армии вели бой по прорыву обороны немцев на рубеже Клипуново, Крупцово (23–30 км северо-восточнее Ржева).
- На предприятиях Москвы и области, а также в колхозах проходят многолюдные собрания, на которых жители городов и сел, освобожденных от оккупантов, рассказывают о чудовищных злодеяниях гитлеровцев. Участники собраний заявляли, что фашистам не уйти от расплаты.
|