• Ставка Верховного Главнокомандования приказала с 6 часов 13 января 1942 г. передать 61-ю армию Брянского фронта в подчинение Военному совету Западного фронта в составе 342, 346, 350, 356 и 387-й стрелковых дивизий, 91-й и 83-й кавалерийских дивизий, 68-й танковой бригады, 142-го отдельного танкового батальона, 207-го артиллерийского полка, двух гвардейских минометных дивизионов и 239-го автомобильного батальона.
  • На правом крыле Западного фронта части 20-й армии, захватив Афанасово и Курьяново (7–8 км от исходного рубежа наступления), завершили прорыв главной полосы обороны противника. Учитывая, что на заключительном этапе контрнаступления армия не смогла этого сделать за 18 суток тяжелейших, кровопролит-нейших боев, прорыв, осуществленный на третий день наступления, следует признать успешным. Истоки успеха в том, что к началу операции командующий фронтом генерал армии Г.К. Жуков усилил 20-ю армию за счет войск 1-й ударной и 16-й армий. В результате соотношение ее сил с противником стало: по пехоте 3,2:1, по орудиям 3,5:1, по минометам 4:1, по танкам 2:1, а артиллерийская плотность на направлении главного удара при средней плотности 50 орудий и минометов на 1 км фронта составила 75 орудий и минометов (всех калибров). Такой сравнительно высокой плотности удалось достичь впервые и, по существу, впервые осуществить на практике артиллерийское наступление, о котором шла речь в директивном письме Ставки ВГК № 03, хотя оно было проведено не в полном объеме (не планировалось артиллерийское сопровождение войск при бое в глубине).
  • 5-я армия центра Западного фронта частями 82-й мотострелковой дивизии и 60-й стрелковой бригады, наступая в направлении Дорохово, овладела Труфанов-кой и вышла к Якшино (3,5 км западнее Нарских Прудов). 33-я армия продолжала наступление на Верею, где противник оказывал упорное сопротивление. 43-я армия завязала бои на окраинах г. Медынь. Группа Белова перехватила Варшавское шоссе у Людково (35 км юго-западне Юхнова). Однако сильное сопротивление противника и удары его авиации сдерживали продвижение группы. ВВС фронта в течение суток произвела 239 самолето-вылетов на бомбардировку и штурмовые действия по врагу.   
  • Калининский фронт продолжал развивать успех в направлении Сычевки и вел наступательные бои по захвату Ржева. Одновременно своим левым крылом готовился к возобновлению наступления. 39-я армия силами частей 46-й кавалерийской дивизии вышла на рубеж Лошаки, Кузьмине (16 и 12 км северо-западнее Сычевки), а 54-й кавалерийской дивизией достигла дер. Кульневка (17 км юго-западнее Ржева). 11-й кавкорпус (командир — генерал-майор Г.Т. Тимофеев) к исходу дня вышел к рубежу ввода в прорыв (р. Осуга, 25 км юго-западнее Ржева) с задачей отрезать пути на запад сычевской группировки противника, в дальнейшем — перерезать Минскую автостраду и железную дорогу западнее Вязьмы (в районе ст. Семлево). В этот день 107-я дальневосточная мотострелковая дивизия, командиром которой был полковник П.Г. Чанчибадзе (вслед за 78-й дальневосточной и 258-й сибирской дивизиями, ставшими уже гвардейскими), за героизм, мужество и высокое боевое мастерство личного состава преобразована во 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.
  • Германское командование бросило против главных сил 39-й армии танковую и пехотную дивизии и одновременно переместило штаб 9-й полевой армии из Сычевки в Вязьму.
  • В целях предупреждения распространения заболевания сыпным тифом бюро МК ВКП(б) приняло решение создать в районах и городах области чрезвычайные тройки в составе: председателя районного (городского) совета, заведующего райздравотделом и госсанинспектора, на которых возложить руководство и контроль за проведением всех мероприятий по борьбе с сыпным тифом. В течение января выделить во всех населенных пунктах санитарных уполномоченных по одному на каждые 15–20 дворов, построить до 1 февраля во всех населенных пунктах простейшие дезинфекционные камеры и организовать систематическую санитарную обработку одежды населения. Обеспечить бесперебойную работу бань и санпропускников. Тов. Холодкову (Мособлздравотдел) направить до 25 января в освобожденные районы 15 санитарно-эпидемических отрядов, не менее 80 врачей, укомплектовать в 10-дневный срок все медицинские участки и фельдшерские пункты средним медперсоналом. В течение января выделить 3 тонны мыла «К», 10 тонн пиретрума и необходимое количество медикаментов{1921}.

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.