• Ставка ВГК приказала 3-ю и 4-ю ударные армии с 6 часов 22 января передать из состава войск Северо-Западного фронта в состав войск Калининского фронта. Задачи фронта: а) решительными действиями 39-й армии и кавкорпуса в направлении ст. Семлево (западнее Вязьмы), усиленных в дальнейшем действиями 30-й армии, совместно с войсками Западного фронта окружить, а в дальнейшем пленить или уничтожить гжатско-вяземскую группировку противника; б) войсками 29-й и 31-й армий не позднее 21 января овладеть г. Ржев и Зубцов; в) развивая наступление 3-й ударной армией от Холма на Великие Луки и далее на Витебск и 4-й ударной армией от Торопца на Велиж, Рудню, указанным армиям выйти в район Витебск, Орша, отрезав Смоленск с запада, и тем обеспечить взятие Смоленска.
  • Армии Западного фронта, продолжая наступление, освободили 78 населенных пунктов, захватили 14 танков и другое вооружение противника.
  • 1-я ударная армия частью войск вела наступление, а основными силами завершила перегруппировку. Затем ее соединения, сменяемые войсками 20-й армии, начали выход из боя и сосредоточение в указанных им районах во фронтовом тылу. Полоса наступления 20-й армии, ставшей теперь правофланговой, увеличилась в 2 раза, а это изменило всю обстановку и соотношение сил с противником на фронте армии. Но пока части подвижной группы Плиева, теснившие врага в юго-западном направлении, овладели узлом дорог пос. Середа (30 км юго-западнее Волоколамска), остальные войска армии также продвинулись вперед. 16-я армия, наступая левым флангом, овладела пос. Карачарово, Милятино (25 км северо-западнее г. Руза). 5-я армия правым флангом преследовала отходившего противника, овладела рубежом Настасьино, Шебаршино (16 и 17 км западнее и юго-западнее г. Руза). Центром и левым флангом вела бои на окраинах Можайска. Части 33-й армии после четырехдневных ожесточенных боев взяли г. Верея и в соответствии с приказом Военного совета фронта от 17.1 главные силы форсированным маршем начали выдвижение в район Замыцкое. К исходу дня головные колонны прошли рубежи 10 км южнее и 21 км юго-западнее Вереи, а командарм 33 получил от начальника штаба фронта генерал-лейтенанта В.Д. Соколовского следующие уточнения: 93-ю стрелковую дивизию направить в район Темкино (45 км юго-восточнее Вязьмы), 113-ю стрелковую дивизию — в район Износки (62 км юго-восточнее Вязьмы), 222-ю стрелковую дивизию — в район Дубна, Игнатьеве, Остролучье (50 км юго-восточнее Вязьмы), а три дивизии — 110-ю, 160-ю стрелковые и 1-ю гвардейскую мотострелковую — вывести в резерв комфронта. Одновременно Соколовский проинформировал командарма 33 о том, что в районе Знаменка, Желанья высажен наш авиадесант.

 

  • 10-я армия на правом фланге и в центре действовала на прежних рубежах. На левом фланге под напором превосходящих сил противника части 323-й стрелковой дивизии оставили г. Людиново, а 322-й дивизии — отошли на рубеж Ясенок (10 км северо-восточнее Жиздры), ст. Палина, пос. Марьинский (13 и 15км северо-восточнее Зикеево).   
  • Ставка ВГК приказала командующему войсками Московской зоны обороны генерал-лейтенанту П.А. Артемьеву направить по железной дороге в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом 3-ю Московскую коммунистическую, 4-ю и 5-ю Московские стрелковые дивизии народного ополчения для усиления 4-й ударной армии и 154-ю стрелковую бригаду — для 3-й ударной армии.
  • 43-я армия продолжала наступать на Юхнов с северо-запада и частью сил вела бой с группой противника (до 1,5 пехотного полка), пытавшейся прорваться из района Кошняки, Булатово (11–13 км северо-западнее Мятлево). 49-я армия силами 5-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора П.В. Миронова и части сил 19-й стрелковой бригады полковника П.И. Метельникова освободила г. Конд-рово и продолжала преследовать противника, отходящего в западном и северо-западном направлениях. По распоряжению штаба фронта командарм 49 форсированным маршем направил 12-ю гвардейскую стрелковую дивизию в распоряжение генерал-лейтенанта П.А.Белова, а 173-ю стрелковую дивизию — на левый фланг 50-й армии.
  • В вечернем сообщении Советского информбюро подчеркнуто: при взятии города Медынь воинами 43-й армии захвачены немецкий самолет, 6 танков, 514 автомашин, 26 орудий, 34 пулемета и много боеприпасов
  • ВВС фронта в течение дня и ночи произвели 168 самолето-вылетов.
  • Войска Калининского фронта в течение дня стремились выполнить задачи по окружению ржевской группировки противника и овладению городами Сычевка, Осуга, Ржев. В результате наступления к исходу дня освобождено 59 населенных пунктов.
  • Выдающийся подвиг под Старой Руссой совершил летчик-истребитель лейтенант Т.М. Фрунзе — сын полководца гражданской войны М.В. Фрунзе. В паре с лейтенантом И.П. Шутовым он вступил в бой с 30 бомбардировщиками и 8 истребителями. Отважные летчики заставили врага сбросить бомбы на боевые порядки своих войск. Когда самолет Шутова был сбит, Тимур Фрунзе продолжал вести бой один до последней минуты своей жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Брянский сельский партизанский отряд под командованием М.П. Ромашина взорвал на станции Батагово железнодорожный мост и селекторную связь на магистрали Брянск — Сухиничи. В бою было уничтожено 73 солдата противника. М.П. Ромашину присвоено звание Героя Советского Союза.

 

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.