• Ставка ВГК направила военным советам армий и фронтов и командующим ВВС армий и фронтов директиву по улучшению истребительного авиационного прикрытия наступающих войск Красной Армии от ударов воздушного противника, приказав: 1. Командующим ВВС армий создать по 2–3 запасных батальона аэродромного обслуживания, усиленных саперами для занятия, очистки и приведения в порядок аэродромов, оставляемых противником. 2. Командующему ВВС Красной Армии разрешить привлекать авиацию ПВО страны, расположенную вблизи фронта, для прикрытия передовых частей армии. 3. Назначить командующих ВВС армий и фронтов членами военных советов армий и фронтов с сохранением за ними прав и обязанностей командующих ВВС.
  • Войска Западного фронта продолжали наступление, в течение дня освободили 56 населенных пунктов. В центре фронта можайская группировка противника отходила в западном направлении. В первой половине дня 5-я армия силами 19-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.С. Дронова овладела пос. Уваровка — последним крупным опорным пунктом немецких войск на территории Московской области. 33-я армия выдвигалась в район Замыцкое, разъезд Угрюмово.
  • На Калининском фронте войска противника при поддержке танков и авиации перешли в наступление западнее Ржева и, заняв Ножкино, Нов. и Стар. Коростелево и другие населенные пункты на южном и северном берегах Волги (15–18 км северо-западнее Ржева), перерезали пути подвоза 39-й армии. Части 3-й ударной армии продолжали блокировать Ватолино, Молвотицы и вести уличные бои в г. Холм, а 4-й ударной армии — наступать по всему фронту. 22-я армия на правом фланге преследовала противника, в центре и на левом фланге отражала его контратаки. 39-я армия перешла к активной обороне в полосе шириной до 60 км с фронтом, обращенным к железной дороге Ржев — Сычевка. Ее действия начали принимать позиционные формы. 29-я армия своим правым флангом наступала на Ржев, левым — под ударами противника оставила Ножкино, Стар, и Нов. Коростелево. 31-я армия принимала полосу наступления от 30-й армии. 11-й кавкорпус отражал контратаки противника на рубеже Аносиха, Ша-ниха (32 и 18 км юго-западнее Сычевки) и готовился к нанесению удара в направлении ст. Семлево.   
  • В районе Знаменка, Желанья, Доброе завершилась высадка 250-го отдельного воздушно-десантного полка под командованием майора Н.Л. Солдатова, а также — 1-го и 2-го батальонов 201-й воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса под командованием капитанов Суржика и Калашникова общей численностью 1650 человек, при двух 45-мм орудиях, 11 минометах, 10 станковых и 28 ручных пулеметах. Десантники, действуя в тылу противника, сковали часть его сил, а некоторые из них потом соединились с нашими наступавшими войсками. 

Бойцы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Л.М. Доватора везут донесение в штаб. Автор М.И. Савин

 

  • 43-я армия в течение дня наступала с задачей выйти к Варшавскому шоссе и не допустить прорыва противника в северо-западном направлении, овладев рубежом Морозово, разъезд Кошняки (10 и 25 км северо-восточнее Юхнова). 49-я армия вела бой с противником на рубеже Айдарово, Острожное, Потапово (35–27 км восточнее Юхнова). 50-я армия силами двух лыжных батальонов и стрелкового полка прорвалась через оборону противника и овладела хутором Зуев (12 км юго-западнее Юхнова). Группа Белова вела бой на линии Варшавского шоссе, но в результате контратак противника левофланговые части отошли на рубеж Новая Роща, Шиши (5 км южнее Варшавского шоссе, 44–48 км юго-западнее Юхнова). 10-я армия вела напряженные бои на всем фронте. Противнику удалось захватить пос. Баранково и Хлуднево (23–25 км западнее г. Сухиничи) и прорваться к пос. Думиничи (30 км северо-восточнее Жиздры), где развернулись уличные бои. 324-я стрелковая дивизия продолжала блокировать Сухиничи. 61-я армия правофланговыми частями наступала в юго-восточном направлении, имея минимальное продвижение. В центре и на левом фланге удерживала прежние позиции.
  • Германское командование, понимая всю важность удержания в своих руках Варшавского шоссе, являвшегося коммуникацией для всего южного фланга 4-й полевой армии, принимало все меры для укрепления на подступах к нему своих позиций. Система его обороны здесь состояла из опорных пунктов и узлов сопротивления, соединенных траншеями, с минными полями и хорошо организованным огнем.
  • В течение 22 января в воздушных боях под Москвой сбито 5 немецких самолетов.

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.