- Попытки войск Калининского фронта совместно с войсками Западного фронта замкнуть фронт окружения вокруг гжатско-зубцовско-вяземской группировки противника успеха не имели.
- Войска Западного фронта в течение дня вели наступательные бои. 5-я армия на рубеже Курьяново, Семеновское (15 км восточнее и 31 км юго-восточнее Гжатска) в обстановке резко возросшего сопротивления противника на подготовленных им в обороне позициях «линии фюрера» («зимней позиции») завязала напряженные затяжные бои. 33-я армия частями 113-й стрелковой дивизии вышла на рубеж Неонилово, Желтовка (18–19 км юго-западнее Вязьмы), 338-я наступала с рубежа Молодены, Александровка, а 160-я дивизия — с рубежа Красное, Беляево (25–30 и 23–34 км юго-восточнее Вязьмы). 43-я армия насту пала безуспешно на прежних рубежах. Из ее боевого состава выведен и направлен в распоряжение командующего Московским военным округом 5-й воздушно-десантный корпус. 49-я армия, действуя вдоль Варшавского шоссе, овладела Дерново (10 км юго-западнее Мятлево). 50-я армия в течение дня продолжала наступать, но положение ее частей осталось без изменения. Противник оказывал сильное сопротивление. Группа Белова к исходу дня вышла в район Великополье, Преображенск, Казаковка (34–50 км южнее Вязьмы) и установила связь с 250-м воздушно-десантным полком Солдатова и отрядом Суржика. В районе действия группы значительное число партизан.
- О ходе всеобщего военного обучения в районах Московской области. Отмечен неудовлетворительный ход всеобщего военного обучения в большинстве районов. Военным обучением охвачено лишь 71 % военнообязанных, из них лишь 3 % окончили программу. Посещаемость занятий составляет 70–80 %, а в Балашихинском, Химкинском, Мытищинском и Коломенском районах — 50 %. Секретарям ГК, РК ВКП(б) и райгорвоенкоматам в 3-дневный срок исправить положение и к 1 марта 1942 г. закончить обучение первой очереди.
- Гитлер в своей речи заявил, что на востоке немцы успешно перешли от стремительного наступления к обороне, а большевикам больше не удастся воспользоваться зимними условиями в своих интересах... Фюрер ориентировал немцев на дальнейшее продолжение войны на востоке.
|

Партизаны. Погрузка раненых в санитарную машину
|
- В соответствии с приказом ОКХ войска группы армий «Центр» продолжали оснащаться взрывчатыми веществами для уничтожения собственной артиллерии в случае вынужденного отхода.
- Командование группы армий «Центр» отдало приказ 2-й танковой армии, чтобы ее части в первую очередь сковали крупные силы русских непосредственно перед г. Сухиничи. Для этого при любых обстоятельствах следует удержать линию обороны Брынь — Попково — Казарь (15–7 км юго-западнее и южнее города). Если же русские снимут часть сил или не будут проявлять активности, следует возобновить наступление на Сухиничи. Планируемая операция с целью отрезать противника, прорвавшегося в район западнее Волхова, должна быть подчинена требованию: «сковать крупные силы противника перед Сухиничи». Следовательно, ни один солдат, который здесь необходим, не может быть привлечен к операции по отсечению противника под Волховом.
- м Штаб группы армий «Центр» получил донесение о выброске русских парашютистов в районе Заречной.
|