• Группа Белова севернее Варшавского шоссе серьезного сопротивления со стороны противника не встретила, но узкий коридор через дорогу не позволил в момент прорыва обеспечить ее части транспортом для перевозки продовольствия и фуража. Вся дивизионная артиллерия, зенитные средства и дивизионные тылы остались южнее Варшавского шоссе. Поэтому через 2–3 дня все кавалерийские дивизии оказались в крайне тяжелых условиях, а генерал-лейтенант Белов был вынужден доносить командующему фронтом: «Мои запасы продфуража кончились... Днем движение невозможно вследствие активности авиации противника и полного отсутствия наших истребителей».
  • Войска Западного фронта, ведя наступление, за 30 и 31 января освободили 46 населенных пунктов. 33-я армия головными дивизиями (113, 338 и 160-й стрелковых дивизий), преодолевая сопротивление мелких групп противника и глубокий снежный покров, вышла в район пос. Дашковка, Горбы (9 и 15 км юго-восточнее Вязьмы). Три другие ее дивизии (ПО, 222 и 93-я стрелковые) вели бой с противником, стремившимся перерезать дорогу Шанский Завод — Износки — Захарове. Одна дивизия (329-я стрелковая), пройдя Износки, находилась в 40–45 км восточнее головных соединений и, наконец, восьмая по счету дивизия (9-я гвардейская стрелковая) получила задачу форсированным маршем убыть в распоряжение командарма 43. Успешно развивая наступление, части правого фланга 50-й армии пересекли Варшавское шоссе и вели бой за деревню Барсуки.
  • На левом крыле Западного фронта, где из-за разрыва обороны со смежным крылом Брянского фронта сложилось опасное положение, развертывание 16-й армии не привело к существенному изменению обстановки. Дело в том, что эта армия появилась здесь не как результат дополнительного усиления фронта, а посредством перегруппировки ограниченных наличных сил, что ослабило его наступательные возможности на других направлениях. 61-я армия, действуя на фронте шириной 140–150 км, сомкнула свой правый фланг с левым флангом развернувшейся 16-й армии. С конца месяца обе эти армии обеспечивали левое крыло Западного фронта. Борьба с противником здесь постепенно стала принимать позиционный характер: обе стороны перешли в основном к ведению огневого боя.
  • Калининский фронт армиями правого крыла наступал на Великие Луки и продолжал бои за овладение г. Холм, Велиж, Белый; в центре по-прежнему атаковал противника на линии Гусево — Соломино и отражал его удары на участке Сычевка, Осуга. Части 4-й ударной армии вели уличные бои в Велиже и вышли на рубеж 18 км северо-восточнее г. Демидов. 31-я армия после прорыва обороны немцев на глубину до 6 км третий день вела бой за пос. Старое (9 км западнее Погорелого Городища), оседлавший шоссе Зубцов — Погорелое Городище. 11-й кавкорпус, перехватив Минскую автостраду в районе Гридино, Высоцкое (22–29 км западнее Вязьмы; 6–12 км северо-западнее ст. Семлево), вел бой с частями противника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конногвардейцы корпуса под командованием генерала И.А. Плиева на марше. Автор М.И. Савин

 

  • Общие выводы по боевым действиям в январе
  • Красная Армия, наступая на западном направлении, вновь добилась успехов: Калининский фронт правым крылом продвинулся вперед на 200–250 км, центром и левым крылом — на 40–120 км; Западный фронт своими флангами — на 40–90 км, центром — до 70 км, а 33-й армией — на 180 км и нанес противнику крупный урон. Группа армий «Центр» в этом месяце потеряла 144,9 тыс. человек (против 103,6 тысяч — в декабре){2084}. Войска Западного фронта освободили 1458 населенных пунктов, захватили и уничтожили 269 танков, 1171 орудие и миномет, 1411 пулеметов и много другой военной техники и имущества{2085}. Потери фронта в январе составили 140,3 тыс. человек (16 % общей численности), в том числе безвозвратные — 46,2 тыс. человек, а Калининского фронта — 95,9 тыс. человек (27,4 % общей численности), из них — безвозвратные 30,3 тыс. человек и 11 475 лошадей.
  • Вместе с тем фронты не смогли выполнить до конца задачи, возложенные на них Ставкой ВГК. В полосах этих объединений к концу месяца создалась сложная обстановка. Калининский фронт, войска которого растянулись по линии до 800 км, уже не имел сил для завершения своего наступления. Западный фронт, передовые части которого, как и Калининского фронта, находились под Вязьмой и надежно приковали главные силы группы армий «Центр» к их позициям, большего добиться был не в силах. Имея свои войска также на линии до 800 км, и этот фронт приостановил продвижение, сохранив возможность продолжать операции только на отдельных направлениях с ограниченными целями за счет дополнительных крупных внутренних перегруппировок.
  • В течение января части фронтовой авиации произвели 4175 самолето-вылетов, из них на бомбардирование — 1171, на штурмовые действия — 247, на прикрытие своих войск и сопровождение — 1322 самолето-вылета. В воздушных боях и на земле они уничтожили 50 вражеских самолетов. Части войсковой ПВО фронта сбили 34 самолета противника. На Москву в течение месяца было произведено 3 ночных налета и один дневной, когда мелкие группы немецких самолетов, используя плохую видимость, пытались прорваться к городу. Отражая налеты, войска ПВО Москвы сбили 43 вражеских самолета.
  • Исполком Моссовета решил проводить восстановительные работы в районах Московской области, освобожденных от немецких оккупантов, силами райсоветов Москвы в подшефных районах. Шефы выделяют стройматериалы, автотранспорт, передают местной промышленности свои изделия: металлические, швейные, обувные и пр.
  • Секретариат МГК ВКП(б) утвердил план по производству миномета-лопатки МВ-37 на февраль 1942 г. в количестве 5000 штук, из них: по заводу № 298 им. Орджоникидзе (директор т. Соломко) — 4000 шт., по заводу «Молмашстрой» (директор т. Горин) — 1000 шт.
  • Гитлеровское командование принимало все меры к тому, чтобы любой ценой задержать наступление советских войск. Для организации обороны на ржевском, гжатском и юхновском направлениях спешно готовилось большое количество различных оборонительных рубежей: «коричневая линия», «линия Гессен», «линия Кенигсберг», «линия фюрера» и другие. Из остатков разбитых соединений были созданы импровизированные группировки войск: «группа Шевалери», «группа Фишер», «группа Мейндн», «группа Траут», «группа Визе», «группа Гильза» и другие. Запрещался всякий отход войск, так как в условиях крупного поражения и зимы он грозил полным развалом и катастрофой. Гитлер менял командование, перегруппировывал армии, применял репрессивные меры к провинившимся. По приказу фюрера в январе в командование 9-й армией вступил генерал танковых войск В. Модель, начальником штаба которой был назначен генерал пехоты О. Кребс{2089}, командующим 4-й армией стал генерал пехоты Г. Хейнрици, 4-й танковой армией — генерал пехоты Р. Руоф. 2-ю полевую армию Гитлер передал в состав группы армий «Юг», а 3-ю танковую армию развернул на стыке между группой армии «Север» и 9-й полевой армией. Был предан суду военного трибунала генерал граф Рёдерн, войска которого не смогли удержать Торопец.

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.