- Группа Белова севернее Варшавского шоссе серьезного сопротивления со стороны противника не встретила, но узкий коридор через дорогу не позволил в момент прорыва обеспечить ее части транспортом для перевозки продовольствия и фуража. Вся дивизионная артиллерия, зенитные средства и дивизионные тылы остались южнее Варшавского шоссе. Поэтому через 2–3 дня все кавалерийские дивизии оказались в крайне тяжелых условиях, а генерал-лейтенант Белов был вынужден доносить командующему фронтом: «Мои запасы продфуража кончились... Днем движение невозможно вследствие активности авиации противника и полного отсутствия наших истребителей».
- Войска Западного фронта, ведя наступление, за 30 и 31 января освободили 46 населенных пунктов. 33-я армия головными дивизиями (113, 338 и 160-й стрелковых дивизий), преодолевая сопротивление мелких групп противника и глубокий снежный покров, вышла в район пос. Дашковка, Горбы (9 и 15 км юго-восточнее Вязьмы). Три другие ее дивизии (ПО, 222 и 93-я стрелковые) вели бой с противником, стремившимся перерезать дорогу Шанский Завод — Износки — Захарове. Одна дивизия (329-я стрелковая), пройдя Износки, находилась в 40–45 км восточнее головных соединений и, наконец, восьмая по счету дивизия (9-я гвардейская стрелковая) получила задачу форсированным маршем убыть в распоряжение командарма 43. Успешно развивая наступление, части правого фланга 50-й армии пересекли Варшавское шоссе и вели бой за деревню Барсуки.
- На левом крыле Западного фронта, где из-за разрыва обороны со смежным крылом Брянского фронта сложилось опасное положение, развертывание 16-й армии не привело к существенному изменению обстановки. Дело в том, что эта армия появилась здесь не как результат дополнительного усиления фронта, а посредством перегруппировки ограниченных наличных сил, что ослабило его наступательные возможности на других направлениях. 61-я армия, действуя на фронте шириной 140–150 км, сомкнула свой правый фланг с левым флангом развернувшейся 16-й армии. С конца месяца обе эти армии обеспечивали левое крыло Западного фронта. Борьба с противником здесь постепенно стала принимать позиционный характер: обе стороны перешли в основном к ведению огневого боя.
- Калининский фронт армиями правого крыла наступал на Великие Луки и продолжал бои за овладение г. Холм, Велиж, Белый; в центре по-прежнему атаковал противника на линии Гусево — Соломино и отражал его удары на участке Сычевка, Осуга. Части 4-й ударной армии вели уличные бои в Велиже и вышли на рубеж 18 км северо-восточнее г. Демидов. 31-я армия после прорыва обороны немцев на глубину до 6 км третий день вела бой за пос. Старое (9 км западнее Погорелого Городища), оседлавший шоссе Зубцов — Погорелое Городище. 11-й кавкорпус, перехватив Минскую автостраду в районе Гридино, Высоцкое (22–29 км западнее Вязьмы; 6–12 км северо-западнее ст. Семлево), вел бой с частями противника.
|
Конногвардейцы корпуса под командованием генерала И.А. Плиева на марше. Автор М.И. Савин
|
- Общие выводы по боевым действиям в январе
- Красная Армия, наступая на западном направлении, вновь добилась успехов: Калининский фронт правым крылом продвинулся вперед на 200–250 км, центром и левым крылом — на 40–120 км; Западный фронт своими флангами — на 40–90 км, центром — до 70 км, а 33-й армией — на 180 км и нанес противнику крупный урон. Группа армий «Центр» в этом месяце потеряла 144,9 тыс. человек (против 103,6 тысяч — в декабре){2084}. Войска Западного фронта освободили 1458 населенных пунктов, захватили и уничтожили 269 танков, 1171 орудие и миномет, 1411 пулеметов и много другой военной техники и имущества{2085}. Потери фронта в январе составили 140,3 тыс. человек (16 % общей численности), в том числе безвозвратные — 46,2 тыс. человек, а Калининского фронта — 95,9 тыс. человек (27,4 % общей численности), из них — безвозвратные 30,3 тыс. человек и 11 475 лошадей.
- Вместе с тем фронты не смогли выполнить до конца задачи, возложенные на них Ставкой ВГК. В полосах этих объединений к концу месяца создалась сложная обстановка. Калининский фронт, войска которого растянулись по линии до 800 км, уже не имел сил для завершения своего наступления. Западный фронт, передовые части которого, как и Калининского фронта, находились под Вязьмой и надежно приковали главные силы группы армий «Центр» к их позициям, большего добиться был не в силах. Имея свои войска также на линии до 800 км, и этот фронт приостановил продвижение, сохранив возможность продолжать операции только на отдельных направлениях с ограниченными целями за счет дополнительных крупных внутренних перегруппировок.
- В течение января части фронтовой авиации произвели 4175 самолето-вылетов, из них на бомбардирование — 1171, на штурмовые действия — 247, на прикрытие своих войск и сопровождение — 1322 самолето-вылета. В воздушных боях и на земле они уничтожили 50 вражеских самолетов. Части войсковой ПВО фронта сбили 34 самолета противника. На Москву в течение месяца было произведено 3 ночных налета и один дневной, когда мелкие группы немецких самолетов, используя плохую видимость, пытались прорваться к городу. Отражая налеты, войска ПВО Москвы сбили 43 вражеских самолета.
- Исполком Моссовета решил проводить восстановительные работы в районах Московской области, освобожденных от немецких оккупантов, силами райсоветов Москвы в подшефных районах. Шефы выделяют стройматериалы, автотранспорт, передают местной промышленности свои изделия: металлические, швейные, обувные и пр.
- Секретариат МГК ВКП(б) утвердил план по производству миномета-лопатки МВ-37 на февраль 1942 г. в количестве 5000 штук, из них: по заводу № 298 им. Орджоникидзе (директор т. Соломко) — 4000 шт., по заводу «Молмашстрой» (директор т. Горин) — 1000 шт.
- Гитлеровское командование принимало все меры к тому, чтобы любой ценой задержать наступление советских войск. Для организации обороны на ржевском, гжатском и юхновском направлениях спешно готовилось большое количество различных оборонительных рубежей: «коричневая линия», «линия Гессен», «линия Кенигсберг», «линия фюрера» и другие. Из остатков разбитых соединений были созданы импровизированные группировки войск: «группа Шевалери», «группа Фишер», «группа Мейндн», «группа Траут», «группа Визе», «группа Гильза» и другие. Запрещался всякий отход войск, так как в условиях крупного поражения и зимы он грозил полным развалом и катастрофой. Гитлер менял командование, перегруппировывал армии, применял репрессивные меры к провинившимся. По приказу фюрера в январе в командование 9-й армией вступил генерал танковых войск В. Модель, начальником штаба которой был назначен генерал пехоты О. Кребс{2089}, командующим 4-й армией стал генерал пехоты Г. Хейнрици, 4-й танковой армией — генерал пехоты Р. Руоф. 2-ю полевую армию Гитлер передал в состав группы армий «Юг», а 3-ю танковую армию развернул на стыке между группой армии «Север» и 9-й полевой армией. Был предан суду военного трибунала генерал граф Рёдерн, войска которого не смогли удержать Торопец.
|