• Завершился первый этап контрнаступления. К этому дню советские войска разбили ударные танковые группировки противника и, продвинувшись от исходной линии севернее столицы на 60 км, а южнее — на 1–20 км, устранили непосредственную опасность Москве. В этой связи советское командование отдало распоряжения о продолжении преследования противника. При этом увеличивались ширина фронта наступления и состав привлекаемых войск за счет правого крыла Калининского, центра Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов, а главное — резко возрастала значимость Калининского фронта. Он так же, как и Западный, становится теперь главным фронтом в контрнаступлении под Москвой.
  • Соединения левого фланга 49-й армии за три дня боев продвинулись на 5–15 км и захватили плацдармы на левом берегу р. Ока севернее Тарусы и у Алексина.
  • 50-я армия своим центром за три дня боев продвинулась на 15 км и подошла к северной окраине Щекино. 10-я армия к исходу дня вышла на рубеж 22 км западнее Богородицкое.
  • 30-я армия своим правым флангом, наступая вдоль южного берега Иваньковского водохранилища, достигла р. Лама и вышла на рубеж Дорино, Глухово (19–25 км юго-западнее ст. Завидово). Соединения центра и левого фланга армии после ликвидации клинской группировки и овладения районом Борисово, Васи-льево (2–4 км западнее Клина) ведут бой за овладение г. Высоковск (10 км западнее Клина). Подвижная группа Чанчибадзе, ведя лесные бои, передовыми частями достигла Курбатово (7 км севернее Теряево), где встретила упорное сопротивление противника.
  • Ставка ВГК, решив, что при дальнейшем наступлении правого крыла Западного фронта на Волоколамск иметь на этом сравнительно узком участке фронта четыре армии (30-ю, 1-ю ударную, 20-ю и 16-ю) нет необходимости, приказала с 12 часов дня 30-ю армию в полном составе передать в подчинение командующему Калининским фронтом с задачей: занять Старицу и одновременно перехватить с юга и юго-запада все пути сообщения калининской группировки противника.
  • В 11 часов в Калинин ворвалась 256-я стрелковая дивизия генерал-майора С.Г. Горячева. К 13 часам усилиями частей 29-й и 31-й армий город был полностью освобожден от гитлеровских захватчиков.
  • Главком Юго-Западного направления Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко в целях усиления правого крыла Юго-Западного фронта ввел в сражение 61-ю армию (командующий генерал-полковник Ф.И. Кузнецов) в промежуток между своей 3-й армией и 10-й армией Западного фронта.
  • Войска 20-й армии к исходу дня вели бои на подступах к селам Шарино и Нудоль (12–14 км западнее Истринского водохранилища). Противник, сбиваемый с промежуточных рубежей, поспешно отходил на юго-запад, бросая в большом количестве технику и тяжелое вооружение. В 16-й армии подвижная группа Катукова, пройдя с боями около 40 км, овладела с. Новопетровское (26 км северо-западнее Истры). Одновременно с этим передовые отряды, высланные генерал-майором М.Е. Катуковым, перерезали дороги в районах Деньково, Скирманово, Никольское, Онуфриево (24–28 км юго-восточнее Волоколамска), перехватив пути отхода противника на запад и юго-запад.
  • Войска 16-й армии (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) за один день захватили 35 немецких артиллерийских орудий, 24 танка, 2 миномета и 39 автомашин. Части 6-го истребительного корпуса, взаимодействуя с ВВС Западного фронта, прикрывали его войска и наносили штурмовые удары по отступающему врагу.

 

 

Конногвардейцы читают "Правду". Автор М.И. Савин

 

  • Партизаны Клинского района Московской области совместно с частями Красной Армии провели бой у деревни Екатериновка, в ходе которого ими было уничтожено более 30 солдат и офицеров противника, захвачены трофеи: 6 орудий, 4 автомашины, пулеметы, боеприпасы и другое военное имущество.
  • Войска правого крыла Юго-Западного фронта за 10 дней наступления продвинулись на запад на 80–100 км, освободили 400 населенных пунктов, уничтожили основные силы двух пехотных дивизий противника. Потери врага только убитыми составили 16 тыс. человек. Захвачено 150 орудий, 250 пулеметов, свыше 700 автомашин и много другой техники врага. Юго-Западный фронт нанес серьезное поражение 2-й армии противника и отвлек на себя часть сил 2-й танковой армии противника, оказав этим помощь Западному фронту, выполнявшему главную задачу в контрнаступлении под Москвой.
  • Совинформбюро сообщило, что жители сел и городов Московской области, освобожденных Красной Армией от немецких захватчиков, рассказывают о чудовищных преступлениях оккупантов. В дер. Ершово (Звенигородский район) гитлеровцы собрали в церкви 100 местных граждан и пленных красноармейцев, затем взорвали церковь вместе с находившимися в ней людьми.
  • Гитлер отдаёт приказ: группе армий «Центр» держаться до последней возможности, чтобы выиграть время для подтягивания резервов, эвакуации техники и оборудования тылового рубежа; командующему армией резерва перебросить с запада на восточный фронт 13,5 дивизий; военно-воздушным силам немедленно выделить девять авиационных групп для действий в составе 8-го авиационного корпуса, поддерживавшего войска группы армий «Центр». Гитлер потребовал от командующих армиями «заставить войска оказывать фанатичное сопротивление на занимаемых позициях, несмотря на вклинивание противника на фланги и выход в тыл». Одновременно фюрер пришел к выводу о необходимости заменить как Браухича (главкома сухопутных войск), так и Бока, которые, по его мнению, не смогут справиться с кризисной ситуацией. Под воздействием и с учетом этих факторов начался второй этап контрнаступления Красной Армии под Москвой.

  

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.