- Началось наступление войск 49, 50 и 10-й армий и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса в общем направлении на Лихвин, Сухиничи.
- В этот день войска 50-й армии (командующий генерал-лейтенант И.В. Болдин) освободили от немецких захватчиков 14 населенных пунктов.
- Части 258-й стрелковой дивизии генерал-майора М.А. Сиязова (50-я армия) освободили г. Щекино (15 км южнее Тулы).
- Под напором левого крыла фронта 2-я танковая армия врага главными силами отходила в юго-западном направлении на Орел, а остальными — на запад. Между этими группировками образовался разрыв, ширина которого к исходу дня достигла 30 км. Генерал армии Г.К. Жуков, решив использовать разрыв во фронте неприятеля для быстрого овладения Калугой с юга, приказал командующему 50-й армией генерал-лейтенанту И.В. Болдину создать подвижную группу. Созданная им группа в составе стрелковой, танковой и кавалерийской дивизий, а также тульского рабочего полка и танкового батальона под командованием генерал-майора B.C. Попова с наступлением темноты приступила к выполнению своей задачи.
- На Калининском фронте 31-я армия, продолжая наступать в прежней группировке, медленно продвигалась вперед. 30-я армия приступила к перегруппировке для наступления в новой полосе на Старицу.
- На Западном фронте войска 1-й ударной армии овладели районом Петровское, Павельцево (14–17 км юго-западнее Клина). Остальные армии правого крыла фронта преследовали противника, отходившего на подготовленный рубеж обороны по берегам рек Лама и Руза. Войска левого крыла, тесня противника, наступали на калужском и белевском направлениях. К исходу дня 49-я армия частями 238-й стрелковой дивизии полковника Г.П. Короткова освободили г. Алексин (45 км восточнее Калуги).
- Группа Белова, преодолев рубеж р. Упа, к исходу дня подошла к Карамышево (8 км южнее Щекино).
- Работницы московской фабрики «Красная швея» выступили с призывом начать в Москве сбор новогодних подарков для бойцов Красной Армии.
|
Отряд истребителей-охотников под командованием Лебедева отправляется на выполнение боевого задания. Автор Б. Эйберг
|
- Стрелок мотострелкового пулеметного батальона 22-й отдельной танковой бригады (Западный фронт) рядовой СИ. Савостьянов и 2 бойца из его отделения в бою за деревню Денисиха (Старицкий район Калининской обл.) в рукопашной схватке уничтожили 7 фашистов, захватили важный рубеж и 6 часов удерживали его, отразив многочисленные атаки противника. Товарищи Савостьянова были ранены, он сумел оказать им помощь. В тот же день танкисты освободили деревню. СИ. Савостьянов удостоен звания Героя Советского Союза.
- Секретариат МГК ВКП(б) постановил в целях обеспечения минометных заводов рабочей силой мобилизовать в районах г. Москвы 560 человек рабочих и обязал секретарей райкомов в 13 районах Москвы закончить эту работу к 20 декабря 1941 г. Поручить секретарю МГК ВКП (б) по кадрам тов. Соколову проконтролировать это решение.
- Начальник цеха завода «Компрессор» Н. Миронов, начальник цеха Щепетильниковского трамвайного депо Н. Марков, мастер завода СВАРЗ И. Сергеев, мастер Электролампового завода С. Шестов и другие выступили с призывом в качестве новогодних подарков Красной Армии дать больше плана боевого оружия фронту.
- Живописно-производственный комбинат Художественного фонда СССР (директор А. Туманьян) подготовил к выпуску новогодние серии художественных альбомов «Москва в дни войны», два альбома художника А. Лаптева. На их страницах — пейзажи фронтовой Москвы, люди, оборонявшие город.
|