- В этот день 413-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор А.Д. Терешков) 50-й армии выбила немцев из 12 населенных пунктов и захватила 15 вражеских танков, 10 автомашин, 28 минометов и 4 орудия.
- Подвижная группа генерал-майора Ф.Т. Ремизова совместно с частями 64-й морской стрелковой бригады завязала бои за Волоколамск, обходя город с севера и востока. Подвижная группа Катукова в это время обходила Волоколамск с юго-востока.
- Войска Калининского фронта правым крылом и центром обороняли занимаемые рубежи, а левым крылом наступали на Старицу в целях завершения окружения калининской группировки. Вместе с тем затягивалась перегруппировка 30-й армии. Лишь к исходу дня ее основные силы вступили в сражение.
- Армии правого крыла Западного фронта продолжали наступление по всему фронту, преодолевая упорное сопротивление войск 3-й и 4-й танковых групп противника.
- Подвижная группа 5-й армии после боя в районе Ведерники, Тарханове, Де-мидково (все пункты 12–14 км северо-западнее Рузы) вышла в район дер. Палаш-кино. Здесь в бою с противником погиб командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор Л.М. Доватор, до последней минуты жизни руководивший боем своих соединений. Льву Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
- Войска 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (3-я и 4-я гвардейские, 20-я кавалерийские дивизии, 22-я танковая бригада, 16-й отдельный минометный дивизион) перешли в наступление в районах Толбузино, Палашкино севернее города Рузы. В этих боях корпус, командование которым принял генерал-майор И.А. Плиев, вынужден был прорывать оборону противника в пешем строю.
|

Наводчик орудия А. Ошурко. Автор В.Н. Минкевич
|
- На левом фланге 49-й армии части 19-й стрелковой бригады освободили старинный русский город Таруса (36 км выше Серпухова по р. Ока и в 76 км к северо-востоку от Калуги).
- Партизанский отряд «Передовой» Черепетского района Тульской области сорвал эвакуацию немецко-фашистских частей из г. Лихвин. Комиссар отряда П.С. Макеев и партизан Е.И. Осипенко заложили под железнодорожное полотно 9 кг аммонала и гранату и взорвали железную дорогу. Путь эшелонам противника был отрезан.
|