- Войска 16-й армии на правом фланге наступают, в центре обороняются. В 8.00 гитлеровцы силами двух корпусов 4-й танковой группы атаковали весь передний край 316-й стрелковой дивизии. Более 6 часов понадобилось противнику, чтобы прорвать первую позицию главной полосы на глубину 2–3 км. Действия советских воинов характеризовались беспримерным мужеством и массовым героизмом. У разъезда Дубосеково (7 км юго-восточнее Волоколамска) 28 истребителей танков во главе с политруком В.Г. Клочковым отразили атаки пехоты и 50 танков врага. В неравной борьбе они почти все погибли, но, уничтожив 18 немецких машин, занимаемых позиций не оставили. Призыв Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», обращенный к этим воинам, стал боевым девизом всех защитников столицы. Всем участникам этого боя было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (как погибшим).
- Одновременно в районе Петелино (1,2 км севернее Дубосеково) 15 воинов того же батальона под командованием политрука П.Б. Вихрева уничтожили 5 танков и до взвода пехоты противника. В бою погибли все воины. Оставшись один, политрук сражался до последнего патрона и поджег еще два танка врага. Посмертно Вихрев был удостоен звания Героя Советского Союза. У деревни Мыканино стояли насмерть 17 панфиловцев из 1073-го стрелкового полка во главе с лейтенантом В.Г. Угрюмовым. Они погибли, но на целый день задержали противника.
- В 10.00 16-я армия силами 126-й стрелковой, 58-й танковой, 17-й и 24-й кавалерийских дивизий и курсантского полка Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР нанесла по врагу контрудар. К исходу дня контрударная группировка продвинулась в глубину на 2–9 км. Исключение составила 17-я кавалерийская дивизия, принявшая на себя встречный удар 80 танков противника и потерявшая около 75 % своего состава, с тяжелыми боями отходила на восток.
- Военный Совет Западного фронта обратился с ходатайством в Ставку ВГК о награждении 316-й стрелковой дивизии орденом Красного Знамени.
- В Москве и Московской области проведен массовый комсомольско-молодежный воскресник. Участвовало более 265 тыс. человек. Заработанные в этот день 2 млн. руб. переведены в Фонд обороны на строительство танков.
|

Политрук В.Г. Клочков с дочкой перед отъездом на фронт. 16 ноября возглавил бой 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково
|
- Четыре самолета 16-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, ведомые лейтенантом И. Шумиловым, при возвращении с боевого задания были атакованы семью немецкими истребителями. Летчик И. Голубин был ранен, а его самолет поврежден, враг пытался его добить. На помощь боевому другу пришел лейтенант Шумилов. Свой самолет он повел в лобовую атаку. Вражеский летчик не выдержал натиска, резко отвернул и врезался в самолет своего напарника. Оба самолета противника рухнули на землю. Во время преследования остальных фашистских самолетов Шумилов таранил истребитель врага. Свой самолет лейтенант Шумилов посадил на поле.
- Газета «Московский большевик» сообщала о том, что работники предприятий Москворецкого района выпускают для фронта все: ремни, крепления для лыж, предметы обмундирования, шьют теплое белье, шапки-ушанки, готовят сумки для фляг, минометы-лопаты.
|