- На правом крыле Западного фронта части 30-й армии вели тяжелые сдерживающие бои с войсками 3-й танковой группы противника на рубеже 15–20 км к северу и западу от Клина. 4-я танковая группа, действовавшая в полосе 16-й армии, продвинулась на глубину до 10 км. Дивизии 9-го армейского корпуса, наступавшие на рузско-звенигородском направлении, вклинились в оборону 5-й армии на 18–20 км.
- Командование Западного фронта приказало командующему 16-й армии генерал-лейтенанту К.К. Рокоссовскому отвести соединения на вторую полосу (армейский рубеж) обороны и одновременно создать оперативную группу войск в составе 126-й стрелковой, 24-й кавалерийской дивизий, курсантского полка Московского пехотного имени Верховного Совета РСФСР училища и двух (8-й и 25-й) танковых бригад под командованием заместителя командарма генерал-майора Ф.Д. Захарова для непосредственной обороны Клина.
- 49-я армия завершила нанесение упреждающего контрудара по серпуховской группировке противника. Это были шестидневные ожесточенные бои с небольшими территориальными успехами и огромными потерями с обеих сторон. Вследствие больших потерь соединения правого фланга 4-й немецкой армии не смогли принять участия в начавшемся наступлении на Москву.
- Части 50-й армии продолжали ожесточенные бои с превосходящими силами противника. В распоряжение командарма передана 239-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г.О. Мартиросяна, прибывшая с Дальнего Востока.
- Ставка ВГК распорядилась привлечь дальнебомбардировочную авиацию (ДВА) Верховного Главнокомандования для непосредственной поддержки оборонявшихся под Москвой частей с воздуха. Однако ДВА могла проводить в среднем только до 20–30 самолето-вылетов в сутки, что существенного влияния на ход сражения не оказало.
- Зверски замучен фашистскими карателями СИ. Солнцев, комиссар партизанского отряда Рузского района Московской области. 11 марта 1942 г. старшему лейтенанту госбезопасности СИ. Солнцеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
|

С.И. Солнцев, комиссар партизанского отряда Рузского района Московской области, Герой Советского Союза
|
- На предприятиях Москвы на 20 ноября 1941 г. насчитывалось 169 боевых дружин общей численностью 6989 дружинников, из них 288 женщин. Они создавались МГК ВКП(б) и партийными организациями для охраны городских районов и в случае необходимости для уличных боев.
- В целях упорядочения завоза печеного хлеба в торговую сеть Москвы и продажи его начато прикрепление хлебных карточек к магазинам. Последний день прикрепления карточек — 23 ноября.
- Отделы Управления милиции г. Москвы, дорог и мостов исполкома Мосгорсовета довели до сведения водителей городского транспорта, что проезжая часть некоторых улиц города сужена, в связи с этим устанавливаются габаритные огни — это меры для предотвращения аварий на улицах.
|