- Опубликован приказ НКО № 342 о преобразовании 2-го (командир генерал-майор П.А. Белов) и 3-го (группы генерал-майора Л.М. Доватора) кавалерийских корпусов соответственно в 1-й и 2-й гвардейские кавалерийские корпуса; 78-й стрелковой дивизии (полковника А.П. Белобородова) — в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию; 5-й (генерал-майора В.К. Баранова), 9-й (полковника Н.С. Осликовского), 50-й (генерал-майора И.А. Плиева) и 53-й (комбрига К.С. Мельника) кавалерийских дивизий — в 1,2, 3 и 4-ю гвардейские кавалерийские дивизии (соответственно).
- Обстановка на Западном фронте продолжала ухудшаться.
- В районе Бужарово (6 км севернее г. Истра) противник образовал плацдарм на восточном берегу Истры и начал штурм города. Натиск врага стойко отражала 78-я стрелковая дивизия полковника (с 27 ноября — генерал-майора) А.П. Белобородова. Основная тяжесть борьбы легла на плечи 40-го стрелкового полка подполковника А.П. Коновалова, 877-го артиллерийского полка противотанковой обороны и 302-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Бой за город Истра продолжался целый день и всю ночь, борьба шла за каждую улицу, каждый дом. Новоиерусалимский монастырь трижды переходил из рук в руки.
- На каширском направлении противник в течение дня дважды переходил в атаку, но безуспешно. К вечеру к городу подошла 5-я (1-я гвардейская) кавалерийская дивизия. Остальные соединения группы генерал-майора П.А. Белова были на подходе в районы сосредоточения.
- Командующий МВО генерал-лейтенант П.А. Артемьев приказал войскам обороны Москвы, сведенным в Северную, Северо-Западную, Западную и Юго-Западную группы, занять первую полосу городского рубежа обороны по Окружной железной дороге на участках: Ростокино — Покровское-Стрешнево; Кутузово — Нижние Котлы и по линии: Щукино — Татарово — Кунцево — Очаково — Никулино — Теплый Стан.
|

Артиллерийский расчет ст. сержанта И.Ф. Игошкина ведет огонь по врагу на подступах к г. Юхнову. Автор В. Гребнев
|
- Под натиском 3-й танковой группы противника левофланговые соединения 30-й армии отходили к северу. На ее стыке с 16-й армией образовался разрыв, наступая через который гитлеровцы овладели пос. Борки и Рогачево (25–32 км северо-восточнее Клина) и оказались в 14 км от канала Москва — Волга.
- Исполком Мосгорсовета установил нормы освещения на осенне-зимний период 1941/42 г. Для магазинов, ресторанов, кафе — не свыше 4 ватт на 1 квадратный метр, для кухонь — 1 лампа не свыше 25 ватт, для мест общего пользования (уборные, ванные, коридоры и т. п.) — 1 лампа мощностью не свыше 16 ватт, для лестничных клеток — 1 лампа через этаж 16 ватт и т. д.
- Лаборантка донорского пункта А. Харламова обратилась через газету «Московский большевик» к москвичам с призывом вступать в ряды доноров.
- Газета «Московский большевик» опубликовала протокол общего собрания жен красноармейцев и домашних хозяек домов № 2 и 4 по Лобковскому переулку. Присутствовало 30 человек. Постановили одобрить открытие домоуправлением и общественностью раздаточного пункта раскроя для пошива белья для Красной Армии.
|