• Государственный Комитет Обороны принял постановление о создании на всем фронте и направлениях, выводящих к г. Москве, полос лесных завалов. Руководство работами по их сооружению возлагалось на командующего МВО генерал-лейтенанта П.А. Артемьева.
  • Оборонительные сражения на правом крыле Западного фронта достигли наивысшего накала. После ожесточенных трехдневных боев на рогачевско-дмитровском, солнечногорском и истринском направлениях противник вновь потеснил наши войска и вышел в районы, удаленные от города всего на 25–35 км. Особенно опасная обстановка создалась в 6-й армии в районах Крюково и Нахабино, где сильно ослабленные кровопролитными боями 8-я, 9-я гвардейские и 18-я стрелковые дивизии вели поистине героическую борьбу с главными силами 4-й танковой группы противника. К исходу дня, когда фашисты заняли пос. Красная Поляна, их отделяло от Кремля расстояние в 30 км, от Владыкино (северная граница города тех лет) — 18 км и от МКАД в районе Лианозова (современной границы столицы) — 12 км. При таком удалении противника Москва могла превратиться в объект разрушения вражеской артиллерии.
  • В ноябре части Московского корпусного района ПВО отразили 41 налет немецкой авиации на столицу (17 дневных и 24 ночных). Из 1950 самолетов, участвовавших в этих налетах, к городу прорвалось только 28 машин.
  • Командир отделения 4-го отдельного батальона связи 9-й гвардейской стрелковой дивизии — сержант Ф.Р. Алексеев со своими подчиненными обеспечивал связью 18-й стрелковый полк. Гитлеровцы вели интенсивный огонь и постоянно атаковывали позиции полка. От артналетов линия связи повреждалась по 10 раз за ночь. Но связисты сержанта Алексеева снова восстанавливали линию. Связь работала бесперебойно все шесть суток боев. В конце ноября противник прорвался к полковому командному пункту и сержант Алексеев вместе с командой связистов занял круговую оборону. Немцы были отброшены, а командный пункт переместился к деревне Высоково (4 км юго-восточнее г. Истра).
  • Гитлеровцы расстреляли отважного шестнадцатилетнего партизана Осташевского отряда Московской области Анатолия Шумова. Во время очередного разведывательного поиска Анатолий попал в руки гестаповцев. Не добившись от юного патриота нужных сведений, фашисты убили его. А. Шумов посмертно был награжден орденом Ленина.
  • Для обеспечения производства стволов ППШ секретариат МГК ВКП(б) обязал городское управление трудовых резервов передать с 1 декабря 1941 г. московскому инструментальному заводу на правах цеха ремесленное училище № 38, сняв с него все заказы и разместив их по другим ремесленным училищам.
  • Секретариат МК ВКП(б) принял к сведению заявление управляющего московским мясопромтрестом т. Сычева, что он обеспечит сдачу к 3 декабря 1941 г. для Москвы 300 т мяса; управляющего мособлзаготскот т. Сытина, что он до 2 декабря 1941 г. передаст мясотресту и московскому мясокомбинату 110 т мяса из заготовленного скота до 1 декабря 1941 г. Обязал уполнаркомзаг т. Назарова и управляющего заготскот т. Сытина до 2.12.41 г. заготовить для Москвы 610 т мяса.

 

 

Николай Чикирев - токарь стахановец. Обработка деталей на токарно-револьверных станках завода им. С. Орджоникидзе

 

  • Военные советы Западного и Юго-Западного фронтов представили в Ставку ВГК планы контрнаступательных операций своих объединений.
  • ГКО по предложению МГК ВКП(б) принял постановление об организации на московских заводах массового производства ППШ. К производству автоматов ППШ было привлечено 106 московских предприятий, на которых сконцентрировано 3 тыс. единиц оборудования. Контроль за производством ППШ был поручен отделу машиностроения МГК ВКП(б).
  • МК ВКП(б) выпустил листовку «К населению захваченных немцами районов», в которой содержался призыв еще шире развернуть борьбу с фашистскими захватчиками.
  • За первые пять месяцев войны на фронт ушли более 100 тыс. московских коммунистов и 260 тыс. комсомольцев. Свыше 146 тыс. москвичей добровольно вступили в дивизии народного ополчения, истребительные батальоны и партизанские отряды.
  • Общие выводы по боевым действиям в ноябре
  • Срыв попыток овладеть Москвой в октябре и неумолимое приближение зимних холодов заставляли германское командование спешить с организацией второго генерального наступления на советскую столицу. Продолжая превосходить советские войска по людям в 2 раза, танкам в 1,6 и артиллерии в 3 раза, немцы в середине ноября нанесли удары по флангам Западного фронта. Не считаясь с потерями, они лезли напролом, стремясь любой ценой окружить Москву своими танковыми клиньями. Но ставка на бронетанковые соединения в условиях зимы с глубоким снежным покровом, в противовес возросшей силе обороны советских войск, себя не оправдала. Обе подвижные группировки врага были измотаны, понесли большие потери и утратили пробивную способность. В результате глубина продвижения немецких войск в ноябре по сравнению с октябрем уменьшилась в 2,5–3,5 раза (с 230–250 до 70–100 км), а темп наступления упал в 12–15 раз (с 40–60 до 2–5 км/сутки).
  • Сражения на ближних подступах к Москве характеризуются огромным напряжением и ожесточенностью. Об этом свидетельствуют и понесенные жертвы. Так, в ноябре по сравнению с октябрем людские потери немцев возросли в 1,5 раза (до 61 тыс. человек), а войска Западного и Калининского фронтов потеряли 124,8 тыс. человек, из них безвозвратно около 66 тыс.{1509}.

  

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.