• В 5 часов 30 минут утра после короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовки главные силы немецкой группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) перешли в наступление. На фронте в 600 км — от Западной Двины до Сейма — во всю силу загрохотал вражеский «Тайфун».
  • На духовщинско-вяземском направлении 15 дивизий 9-й армии генерал-полковника А. Штрауса и 3-й танковой группы генерал-полковника Г. Гота противника, имея превосходство в людях в 4,1 раза, в артиллерии — в 6 ив танках — в 31,1 раза, к исходу дня преодолели полосу обеспечения Западного фронта (командующий генерал-полковник И.С. Конев) и на стыке 30-й и 19-й армий (командармы генерал-майор В.А. Хоменко и генерал-лейтенант М.Ф. Лукин) прорвали главную полосу обороны на глубину 5–10 км. На рославльско-вяземском направлении 19 немецких дивизий 4-й армии генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге и 4-й танковой группы генерал-полковника Э. Гёпнера при поддержке 37 артиллерийских дивизионов РГК, обладая превосходством в людях в 5,3 раза, в артиллерии — в 12 и танках — в 12,1 раза, нанесли удар по 43-й армии (командарм генерал-майор П.П. Собенников) Резервного фронта (командующий Маршал Советского Союза СМ. Буденный). Такого мощного тарана она не в силах была сдержать. Враг смял ее части и устремился в оперативную глубину. К исходу дня его передовые соединения, продвинувшись на 40 км, нанесли удар уже по второму эшелону Резервного фронта — дивизиям 33-й армии комбрига Д.П. Онуприенко.
  • В полосе обороны Брянского фронта (командующий генерал-полковник А.И. Еременко) танковые дивизии 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы X. Гудериана углубились почти на 120 км, а части его 47-го моторизованного корпуса вышли в тыл 13-й армии (командарм генерал-майор A.M. Городнянский). Одновременно войска 2-й армии противника (командующий генерал-полковник М. фон Вейхс) повели наступление в направлении Брянска.
  • Советское командование предпринимало ответные действия. В 30-й и 16-й армиях (командармы генерал-майор В.А. Хоменко и генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) была проведена артиллерийская контрподготовка. Командующие фронтами начали перегруппировку резервов на выявившиеся напраапения ударов немецких войск. Для ликвидации противника, прорвавшегося в районе Глухова, Севска, Ставка ВГК приказала сформировать 1-й гвардейский стрелковый корпус во главе с генерал-майором Д.Д. Лелюшенко.
  • Военный совет Московского военного округа принял решение о строительстве Тульского оборонительного обвода для круговой обороны города, состоящего из четырех секторов (по числу районов).
  • Распоряжением командующего тыловым районом группы армий «Центр» генерала Шенкендорфа для борьбы с партизанами в тылу группы армий «Центр» фашистские карательные силы определены в составе 707-й и 337-й пехотных дивизий, кавалерийской бригады «СС», 221, 286 и 403-й охранных дивизий (каждая от 8 до 9 тысяч человек). Во всех дивизиях имелись моторизованные и артиллерийские подразделения. Командующему тыловым районом группы армий «Центр» подчинялись (кроме указанных сил) эйнзацгруппы «Б» и полицейские части, которые обязаны были выполнять «особые полицейские меры по выявлению и уничтожению враждебных рейху элементов». К 14 ноября 1941 г. эйнзацгруппа «Б», действовавшая на московском направлении, уничтожила, по ее отчетам, 45 467 советских граждан.

 

 

Прожектористы на охране Москвы. Автор Н.С. Грановский

 

  • Бюро МК и МГК ВКП(б) приняло постановление «Об организации предоктябрьского социалистического соревнования рабочих, работниц, инженерно-технических работников, служащих и колхозников Москвы и Московской области». Бюро одобрило инициативу коллектива 1-го Государственного подшипникового завода имени Л. Кагановича об организации предоктябрьского социалистического соревнования и обязало все партийные организации города и области совместно с профсоюзными организациями включиться в соревнование за досрочное выполнение плана помощи фронту.
  • Исполком Моссовета рассмотрел план хозяйственной деятельности Моссовета на IV квартал 1941 г. Предполагалось выселить 10 900 человек из аварийных домов. Отмечалось, что из 30 тыс. домов подготовлено к зиме только 4 тысячи. За 8 месяцев планы местной и районной промышленностью выполнены на 59,4 %, промкооперацией — на 57,6 %. На 10 сентября 1941 г. из 3 тыс. бомбоубежищ загерметизировано только 175.
  • На Ржевско-Вяземском рубеже, в районе северо-западнее Спас-Деменска, вступила в бой 60-я стрелковая дивизия (бывшая 1-я ДНО) под командованием генерал-майора Л.И. Котельникова, действуя в составе 33-й армии. Части дивизии отражали удары 4-й танковой группы противника.
  • Ополченцы 2-й стрелковой дивизии (бывшая 2-я ДНО) генерал-майора В.Р. Вашкевича (в составе 32-й армии под командованием генерал-майора СВ. Вишневского) удерживали позиции вдоль Минской автострады. Слева от них, в районе Дорогобужа, — 29-я стрелковая дивизия (бывшая 7-я ДНО), справа, в районе г. Холм-Жирковский, — 140-я стрелковая дивизия (бывшая 13-я ДНО).
  • 8-я стрелковая дивизия (бывшая 8-я ДНО, командир комбриг Д.П. Скрипник) передана из 32-й армии в 24-ю армию (командарм генерал-майор К.И. Ракутин) Резервного фронта. Не успев сосредоточиться, 8-я дивизия вступила в неравный бой и понесла большие потери. Было ранено 1200 ополченцев, не считая убитых.
  • В неравном бою под г. Холм-Жирковский восточнее дер. Игорьевской, москвичи-калибровцы из 140-й стрелковой дивизии (13-я ДНО) B.C. Старцев, В. Семичастнов, В.В. Козлов, И.Д. Кусакин уничтожили несколько фашистских танков. В этот же день москвичи-калибровцы уничтожили под ст. Игоревской (13 км юго-западнее г. Холм-Жирковский) еще пять вражеских танков. В боях отличились А. Чубаровский, П. Акимов, И. Ильин, С. Пярцев, Ф. Чернов, И. Попов, И. Волков и др.
  • Фронтовая концертная бригада № 13 прибыла в штаб 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского. Бригаду из 13 человек возглавлял директор ЦДРИ Лев Исаевич Лебедев, основное ядро составляли актеры Московского театра сатиры.
  • В связи с войной срок обучения в ремесленных училищах был сокращен с 2 лет до 1 года. На заводы столицы пришло новое пополнение рабочих.
  • На одном из зданий на улице Горького был установлен гигантский плакат художника И. Тоидзе «Родина-мать зовет!». Это был второй патриотический плакат на этой улице.

  

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение культуры г. Москвы "Государственный музей обороны Москвы"
 

независимая оценка

обратная связь

карта сайта

119602, Москва, Мичуринский проспект,
Олимпийская деревня, 3
Tel. 8 (499) 233-42-06, 8 (499) 233-42-96.
e-mail. ggmom@bk.ru

Схема проезда

Часы работы музея:

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, касса до 17:30
В четверг с 13:00 до 21:00, касса до 20:30.
Музей закрыт в понедельник и последнюю пятницу каждого месяца.