- В 5 часов 30 минут утра после короткой, но мощной артиллерийской и авиационной подготовки главные силы немецкой группы армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок) перешли в наступление. На фронте в 600 км — от Западной Двины до Сейма — во всю силу загрохотал вражеский «Тайфун».
- На духовщинско-вяземском направлении 15 дивизий 9-й армии генерал-полковника А. Штрауса и 3-й танковой группы генерал-полковника Г. Гота противника, имея превосходство в людях в 4,1 раза, в артиллерии — в 6 ив танках — в 31,1 раза, к исходу дня преодолели полосу обеспечения Западного фронта (командующий генерал-полковник И.С. Конев) и на стыке 30-й и 19-й армий (командармы генерал-майор В.А. Хоменко и генерал-лейтенант М.Ф. Лукин) прорвали главную полосу обороны на глубину 5–10 км. На рославльско-вяземском направлении 19 немецких дивизий 4-й армии генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге и 4-й танковой группы генерал-полковника Э. Гёпнера при поддержке 37 артиллерийских дивизионов РГК, обладая превосходством в людях в 5,3 раза, в артиллерии — в 12 и танках — в 12,1 раза, нанесли удар по 43-й армии (командарм генерал-майор П.П. Собенников) Резервного фронта (командующий Маршал Советского Союза СМ. Буденный). Такого мощного тарана она не в силах была сдержать. Враг смял ее части и устремился в оперативную глубину. К исходу дня его передовые соединения, продвинувшись на 40 км, нанесли удар уже по второму эшелону Резервного фронта — дивизиям 33-й армии комбрига Д.П. Онуприенко.
- В полосе обороны Брянского фронта (командующий генерал-полковник А.И. Еременко) танковые дивизии 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы X. Гудериана углубились почти на 120 км, а части его 47-го моторизованного корпуса вышли в тыл 13-й армии (командарм генерал-майор A.M. Городнянский). Одновременно войска 2-й армии противника (командующий генерал-полковник М. фон Вейхс) повели наступление в направлении Брянска.
- Советское командование предпринимало ответные действия. В 30-й и 16-й армиях (командармы генерал-майор В.А. Хоменко и генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) была проведена артиллерийская контрподготовка. Командующие фронтами начали перегруппировку резервов на выявившиеся напраапения ударов немецких войск. Для ликвидации противника, прорвавшегося в районе Глухова, Севска, Ставка ВГК приказала сформировать 1-й гвардейский стрелковый корпус во главе с генерал-майором Д.Д. Лелюшенко.
- Военный совет Московского военного округа принял решение о строительстве Тульского оборонительного обвода для круговой обороны города, состоящего из четырех секторов (по числу районов).
- Распоряжением командующего тыловым районом группы армий «Центр» генерала Шенкендорфа для борьбы с партизанами в тылу группы армий «Центр» фашистские карательные силы определены в составе 707-й и 337-й пехотных дивизий, кавалерийской бригады «СС», 221, 286 и 403-й охранных дивизий (каждая от 8 до 9 тысяч человек). Во всех дивизиях имелись моторизованные и артиллерийские подразделения. Командующему тыловым районом группы армий «Центр» подчинялись (кроме указанных сил) эйнзацгруппы «Б» и полицейские части, которые обязаны были выполнять «особые полицейские меры по выявлению и уничтожению враждебных рейху элементов». К 14 ноября 1941 г. эйнзацгруппа «Б», действовавшая на московском направлении, уничтожила, по ее отчетам, 45 467 советских граждан.
|

Прожектористы на охране Москвы. Автор Н.С. Грановский
|
- Бюро МК и МГК ВКП(б) приняло постановление «Об организации предоктябрьского социалистического соревнования рабочих, работниц, инженерно-технических работников, служащих и колхозников Москвы и Московской области». Бюро одобрило инициативу коллектива 1-го Государственного подшипникового завода имени Л. Кагановича об организации предоктябрьского социалистического соревнования и обязало все партийные организации города и области совместно с профсоюзными организациями включиться в соревнование за досрочное выполнение плана помощи фронту.
- Исполком Моссовета рассмотрел план хозяйственной деятельности Моссовета на IV квартал 1941 г. Предполагалось выселить 10 900 человек из аварийных домов. Отмечалось, что из 30 тыс. домов подготовлено к зиме только 4 тысячи. За 8 месяцев планы местной и районной промышленностью выполнены на 59,4 %, промкооперацией — на 57,6 %. На 10 сентября 1941 г. из 3 тыс. бомбоубежищ загерметизировано только 175.
- На Ржевско-Вяземском рубеже, в районе северо-западнее Спас-Деменска, вступила в бой 60-я стрелковая дивизия (бывшая 1-я ДНО) под командованием генерал-майора Л.И. Котельникова, действуя в составе 33-й армии. Части дивизии отражали удары 4-й танковой группы противника.
- Ополченцы 2-й стрелковой дивизии (бывшая 2-я ДНО) генерал-майора В.Р. Вашкевича (в составе 32-й армии под командованием генерал-майора СВ. Вишневского) удерживали позиции вдоль Минской автострады. Слева от них, в районе Дорогобужа, — 29-я стрелковая дивизия (бывшая 7-я ДНО), справа, в районе г. Холм-Жирковский, — 140-я стрелковая дивизия (бывшая 13-я ДНО).
- 8-я стрелковая дивизия (бывшая 8-я ДНО, командир комбриг Д.П. Скрипник) передана из 32-й армии в 24-ю армию (командарм генерал-майор К.И. Ракутин) Резервного фронта. Не успев сосредоточиться, 8-я дивизия вступила в неравный бой и понесла большие потери. Было ранено 1200 ополченцев, не считая убитых.
- В неравном бою под г. Холм-Жирковский восточнее дер. Игорьевской, москвичи-калибровцы из 140-й стрелковой дивизии (13-я ДНО) B.C. Старцев, В. Семичастнов, В.В. Козлов, И.Д. Кусакин уничтожили несколько фашистских танков. В этот же день москвичи-калибровцы уничтожили под ст. Игоревской (13 км юго-западнее г. Холм-Жирковский) еще пять вражеских танков. В боях отличились А. Чубаровский, П. Акимов, И. Ильин, С. Пярцев, Ф. Чернов, И. Попов, И. Волков и др.
- Фронтовая концертная бригада № 13 прибыла в штаб 16-й армии генерала К.К. Рокоссовского. Бригаду из 13 человек возглавлял директор ЦДРИ Лев Исаевич Лебедев, основное ядро составляли актеры Московского театра сатиры.
- В связи с войной срок обучения в ремесленных училищах был сокращен с 2 лет до 1 года. На заводы столицы пришло новое пополнение рабочих.
- На одном из зданий на улице Горького был установлен гигантский плакат художника И. Тоидзе «Родина-мать зовет!». Это был второй патриотический плакат на этой улице.
|